Энтомология

Автор Тема: Энтомология  (Прочитано 2149 раз)

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« 08 Март 2013, 13:55:45 »
Все о нахлыстовой энтомологии

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #1 16 Март 2013, 22:29:42 »
Биология стрекоз

В умеренных широтах имаго стрекоз активны днем. Со второй половины апреля до октября их можно встретить в теплую солнечную погоду. Утром и при низких температурах стрекозы часто сидят, греясь на солнце, на камнях, коре деревьев и других субстратах, способных к быстрому теплообмену. Жизнь имаго длится в среднем от нескольких дней до нескольких недель. Продолжительность жизни отдельных экземпляров, особенно разнокрылых стрекоз, может достигать нескольких месяцев. Некоторые виды стрекоз тяготеют к определенным типам водоёмов. Другие виды могут населять разнообразные типы водоёмов (Горб и др., 2000).
Жизнь имаго стрекоз можно разделить на два периода. Ювенильный период начинается после линьки и выхода в воздух и заканчивается половым созреванием (рис. 1).

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/59241647.2/0_aab35_4c9fe9b0_M.jpeg.jpg)




Рис. 1. Жизненный цикл стрекоз (Wendler, Nuss, 1984 – цит. по Горбу и др., 2000). 1 – яйцо, 2 – предличинка, 3 – личинка, 4 – личинка последнего возраста, 5 – линька, 6 – имаго, 7 – спаривание, 8 – откладка яиц .

В этот период стрекозы активно питаются на определенном расстоянии от водоема, интенсивно увеличиваются в весе и приобретают характерную для имаго окраску тела. После окончания ювенильного периода стрекозы снова возвращаются к водоему. Во время репродуктивного периода они спариваются вблизи водоемов и откладывают яйца (Горб и др., 2000).
Длительность спаривания значительно варьирует у разных видов от нескольких секунд до трех часов. После спаривания яйца откладываются самкой в живые растения, гниющие растительные остатки (равнокрылые и разнокрылые стрекозы рода Aeshnidae) или прямо в воду, на водоросли или в ил прибрежной зоны (Горб и др., 2000).
При подходящих условиях личинки могут вылупиться уже через несколько дней, но у большинства видов это происходит лишь следующей весной. Личинки стрекоз избегают света, они могут жить среди водной растительности или зарывшись в ил, охотясь на добычу – личинок водных насекомых, червей, ракообразных, мальков рыб. Через определенные промежутки времени личинки линяют и растут. После каждой линьки крыловые зачатки становятся все более заметными. Стадия куколки у личинок отсутствует, из личинки последнего возраста выходит имаго (Горб и др., 2000).
Наиболее полно жизненный цикл и биология стрекоз описана в монографии Ф. Корбета (Corbet, 1999).

Литература

1. Горб С.Н., Павлюк Р.С., Спурис З.Д. Стрекозы (Odonata) Украины: фаунистический обзор. // Вестник зоологии (К.). – 2000. – Отд. вып: № 15. – 155 с.

2. Corbet P.S. Dragonflies: Behaviour and Ecology of Odonata. – Great Horkesley: Harley Books, 1999. – 830 p.

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #2 16 Март 2013, 22:33:15 »
Рыбы и опыление наземных растений

Небольшой водоем и прилегающую к нему сушу экологи обычно трактуют как разные, достаточно изолированные друг от друга экосистемы. Связь между ними если и рассматривается, то, как правило, в терминах потоков вещества и энергии. К примеру, давно известно, что достигаемый в пруду или озере уровень развития фитопланктона определяется в значительной мере тем количеством фосфора, которое поступает с окружающей суши. Однако, как выяснила недавно Т.Найт и ее коллеги из Университета штата Флорида (Knight T.M., McCoy M.C., Chase J.M. et al. // Nature. 2005. V.437. P.880-883), трофические цепи в сообществах водных и наземных организмов могут быть связаны между собой напрямую - через животных, меняющих среду своего обитания в ходе жизненного цикла. В описанном случае такими посредниками оказались крупные стрекозы (Anax junius и Erythemis simplicollis), личинки которых живут в воде, а взрослые, как всем известно, - на суше. Хотя личинки стрекоз - это хищники, потребляющие всевозможных мелких водных беспозвоночных, сами они нередко становятся добычей более крупных хищников - рыб.

Найт и ее коллеги проводили свои исследования на прудах, расположенных на территории университетского заказника на севере Флориды. Они обнаружили, что около прудов, в которых есть рыбы (главным образом Centrarchidae - американские солнечные окуни), стрекоз значительно меньше, чем около тех прудов, в которых рыбы нет. Обследование самих водоемов подтвердило, что численность личинок стрекоз существенно ниже в прудах с рыбами. Последствия этой зависимости сказываются и на суше: стрекозы держатся в основном около тех водоемов, где рыб нет.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/59241647.2/0_aab36_f79d2885_L.jpeg.jpg)




Взаимоотношения водного и наземного сообществ.

Различия в обилии стрекоз, как выяснилось, сказываются на опылении зверобоя Hypericum fasciculatum, заросли которого весьма обычны по берегам пруда. Дело в том, что стрекозы охотятся на основных опылителей зверобоя - перепончатокрылых (прежде всего на Agapostemon spp. из семейства Halictidae), а также на некоторых крупных двукрылых. Наблюдения за частотой посещения зверобоя опылителями показали, что она значительно ниже около водоема с рыбами. Авторы не исключают также возможности избегания взрослыми стрекозами прудов с рыбами, равно как избегания перепончатокрылыми тех мест, где много стрекоз. Особенно существенная разница проявляется в отношении перепончатокрылых.

Данное исследование - кажется, первое, где количественно доказано влияние трофических взаимоотношений в сообществе водоема на систему связей в сообществе наземных организмов.

© Гиляров А.М.,
доктор биологических наук
Москва

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #3 16 Март 2013, 23:31:14 »
Личинка стрекозы
Далеко не каждый знает, откуда берутся эти танцующие в воздухе феи — стрекозы. Само сопоставление двух существ, а вернее — одного в разных формах, вызывает удивление. Невзрачное, грязноватого цвета, пухловатое овальное тельце личинки — и трепещущая прозрачными крылышками воздушная красавица. Рождение стрекозы — это настоящее чудо. Мне доводилось наблюдать этот интересный процесс.
Так называемый вылет стрекоз происходит — в зависимости от региона и погодных условий — где-то в мае. Личинка стрекозы целый год проводит под водой, и вот наступает ее время. Обычно рано утром личинки по стеблям водной и прибрежной растительности выползают на воздух. Шкурка личинки лопается, и появляется уже полностью сформировавшаяся стрекоза, но она еще очень слаба и беспомощна. Нужно какое-то время, чтобы она обсохла на солнышке, окрепла и отправилась в первый полет. А на стебле остается пустая оболочка. Это действительная метаморфоза — полное изменение формы и переход из одной среды обитания в другую.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/59241647.2/0_aab6f_412ea216_XL.jpeg.jpg)


Нельзя не отметить, что с точки зрения рыболова интерес представляют обе формы. Взрослая стрекоза — это замечательная насадка для ловли поверху таких серьезных рыб, как голавль, жерех, язь. Но в данном случае предмет нашего рассмотрения — это личинка стрекозы. В брачный период стрекоза откладывает в воду яйца, из которых выходят личинки, превращающиеся очередной весной в новых стрекоз.
В зависимости от вида стрекозы, личинки могут быть разной величины и даже окраски — от коричневатой до почти черной. С точки зрения эстетики это, конечно, не шедевр. С непривычки их даже страшновато брать в руки. Они ведут неспешный образ жизни на дне текущих и стоячих водоемов, в донном мусоре и в корнях водных и прибрежных растений. Есть растения, верхняя часть которых находится на суше, а корни, напоминающие жесткую мочалку, — в воде. Такие корни особенно любимы личинками стрекозы.
 
Редкая насадка
 
В качестве объекта питания личинка хорошо знакома рыбе, а ее медлительность и места обитания делают ее легкодоступным «фирменным блюдом», особенно в период вылета стрекоз. Иначе обстоит дело с рыболовами. В роли насадки личинка стрекозы (местами — казара, казарка) в основном известна местным, жители же мегаполисов, воспитанные на всем искусственном, о ней вовсе не слыхали или только читали у Сабанеева. Во всяком случае, по популярности она не идет ни в какое сравнение с такой «народной» насадкой, как червь.
Итак, личинка стрекозы — насадка относительно редкая (это не ручейник, которого в некоторых водоемах можно собирать горстями), малоиспользуемая, а то и просто неизвестная. Есть и некоторые особенности ее практического применения. Например, длительного содержания в неволе она не выдерживает. В холодильнике, в небольшой емкости с влажной растительностью, несколько дней она еще протянет.

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/59241647.2/0_aab77_c81215eb_XL.jpeg.jpg)


Но главное — сезонность: личинка стрекозы — приманка поздней весны и раннего лета. Апофеоз ужения на нее приходится на вылет стрекоз. Было в моей жизни десятилетие, когда я ежегодно ловил в Латвии. Там эту наживку хорошо знают именно как сезонную. В многочисленных озерах во время вылета стрекоз практиковалась и, наверное, практикуется до сих пор ловля на личинку взабродку, поплавочной удочкой с катушкой. Основная добыча — крупная плотва.
Несомненное преимущество этой насадки в том, что благодаря своей величине она отсекает всяческих пескариков и уклеечек. Создается впечатление, что мелочь просто-напросто ее побаивается. Когда вы видите поклевку на личинку стрекозы, будьте уверены, что клюет хорошая рыба. Под «хорошей» я понимаю рыбу массой от 300–400 граммов. По «национальному признаку» это может быть окунь, голавль, язь, плотва, подлещик. Не исключается крупная густера. Пусть кривятся злорадными ухмылками поборники «трофейной рыбалки», для которых отправной единицей рыбьей массы является центнер. Рыба любимого мною размера четко клюет, отменно сопротивляется на легкой снасти и, если хотите, очень вкусна.
 
Способы
 
Наиболее целесообразным способом ловли на личинку стрекозы мне представляется проводка, но вполне возможна и ходовая донка, например с применением пикера. Личинку невзирая на ее величину следует насаживать целиком, ни в коем случае не расчленяя, и брать крючок соответствующего номера. К слову, меня просто передергивает, когда читаю рекомендации отрывать кузнечикам ноги или отрезать бритвой головку мотыля. Разве в естественных условиях кузнечики попадают в воду с ампутированными конечностями? А где вы видели окуней с бритвой, которые отрезают только головки мотылей и жадно их поглощают? И подобная чушь постоянно переплывает из одного печатного плагиата в другой.
Есть определенные ограничения и по типу водоемов. Приоритет следует отдать средним и большим рекам и естественным озерам. Я довольно успешно ловил на личинку стрекозы на Угре и Москве-реке (выше столицы, разумеется; ниже никогда не ловил и ловить не буду, ведь вода, не замерзающая при минус тридцати — это, извините, не вода). Хорошо ловят на личинку и на Оке.
Ужение на личинку стрекозы — это, так сказать, на любителя, любителя истинной рыбной ловли. Вы не увидите постоянного клева, переходящего в жор, не будет у вас неподъемного садка, набитого пойманной рыбой. Но несколько хороших экземпляров покажут, что вы дока в тонкой и требующей особого подхода охоте, доставляющей к тому же и подлинное удовлетворение.
 
Автор: Андрей Барышников
Статья была напечатана в «Рыболовном журнале» №4/07
В «Daily-Fishing» публикуется с разрешения редакции РЖ
17.06.2009

Bogdan

  • Редакция Фиш-Хук
  • Сообщений: 468
  • Украина, Харьков
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #4 16 Март 2013, 23:52:08 »
Я думал, что спиннинг - это высшая рыболовная наука. Оказывается - нет =)

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #5 17 Март 2013, 00:01:48 »
Я думал, что спиннинг - это высшая рыболовная наука. Оказывается - нет =)

 О..нет..я тоже так раньше думал!

Bogdan

  • Редакция Фиш-Хук
  • Сообщений: 468
  • Украина, Харьков
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #6 17 Март 2013, 00:16:15 »
О..нет..я тоже так раньше думал!
=) А ві используете мушки в спиннинговой ловле?

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #7 17 Март 2013, 00:40:05 »
=) А ві используете мушки в спиннинговой ловле?

 А зачем,когда есть нахлыст?

Bogdan

  • Редакция Фиш-Хук
  • Сообщений: 468
  • Украина, Харьков
    • Просмотр профиля
Энтомология
« Ответ #8 17 Март 2013, 01:05:55 »
А зачем,когда есть нахлыст?
Верное замечание =)