Свитч

Автор Тема: Свитч  (Прочитано 5807 раз)

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Свитч
« 08 Март 2013, 13:38:12 »
Обсуждаем свитч -удилища и все с ними связанное

zaned

  • Не часто на форуме
  • Сообщений: 22
  • Россия, Чехов
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #1 17 Март 2013, 00:56:20 »
Хотелось бы узнать что именно это за удочки? Как квалифицируются по классам (одноручным или двуручным)? Какова сфера их применения. Так сказать развернутую информацию.
стараясь перехитрить рыбу,не обмани сам себя

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #2 23 Март 2013, 14:51:58 »
Итак...Отец-изобретатель удилищ Switch- Bob Meiser.
Информация с сайта
www.meiserflyrods.com

R.B. Meiser Highlander Switch Rods


Мы разработали новую концепцию Свич удилищ. Эта работа началась в середине 70-ых годов.

Итак, наша философия построения Свич удилищ:
Термин «Свич удилище» придуман в нашем магазине и этот термин стал сейчас обще употребим в сообществе любителей нахлыстовой ловли двуручниками. Обычно, мы делим все нахлыстовые удилища на две категории: одноручные и двуручные. Свич удилища стоят как бы особняком от этих двух категорий. От двуручных удилищ взята конфигурация ручки, которая позволяет использовать в забросах верхнюю руку и помогать нижней рукой, чего нет на одноручных удилищах. От одноручных удилищ – небольшая длина. Поэтому кастер может использовать это удилище как одноручное и как двуручное в зависимости от ситуации. При разработке наших Свич удилищ мы всегда проектировали их с ориентировкой на весовую систему двуручных удилищ, поскольку они фактически являются короткими двуручниками. Все цифры, рекомендованных классов шнура, которые указаны на наших Свич удилищах ориентированы на систему классификации шнуров для двуручных удилищ.

Относительно R.B Meiser линейки Свич удилищ:

Но, сначала несколько замечаний о хорошем шотландском виски.
Собственно, создаваемая линейка Свич удилищ должен была обеспечить запросы и потребности опытных нахлыстовиков. Мне повезло в том, что я долгое время создавал удилища по индивидуальным заказам рыболовов, которые открывали рыболовный сезон на Юконе, продолжали в Гаспе (Gaspe) и заканчивали на Сейшелах (Seychelles). Я также имел возможность общаться с рыболовами, которые никогда не имели потребности покидать свои «домашние» водоемы, так же как и я, когда наслаждаюсь рыбалкой в штате Южный Орегон. Но, создавая удилища на заказ для всех этих рыболовов, я заметил одну общую закономерность. Не зависимо от того, кто это - «авантюристы» или «домоседы» она состоит в том, что все они одинаково привержены общей рыболовной страсти. Как нахлыстовик с более 40 летним стажем , проектировщик и создатель удилищ, я высоко оцениваю и поддерживаю эту страсть.
Эта сопричастность и привела меня к необходимости разработать линейку Свич удилищ. Чтобы проиллюстрировать это, приведу одну интересную историю, которая произошла летом 1997 года. Мой друг Филипп, сертифицированный рыболовный инструктор. Его опыт форелевой рыбалки продолжителен и красочен. Его опыт лососевой и стилхедовой рыбалки также довольно большой, но ограничен рыбалкой только на одной реке Dean , где он ловит рыбу на протяжение более чем 15 лет.
В те времена, единственной его снастью, которая могла доставить муху к лососям и стилхедам реки Dean, был тяжелый одноручник оснащенный тяжелой,тонущей стреляющей головкой. Но, к изумлению многих из его товарищей рыболовов ( некоторые из них были оснащены двуручными удилищами), он проводил на реке несколько недель с этой снастью и его рыболовные «представления» всегда были эффективны и удачливы, т.е. он имел положительную историю общения с рыбой. При этом, Филипп – практикующий хирург с невероятно интенсивным графиком работы, позволял себе проводить столько времени на воде только потому, что он наслаждался исключительными возможностями, которые представляла тогда обильная рыбой река Dean.
Таким образом, к проектированию Свич удилищ меня подвиг его заказ на изготовление одноручного удилища для забросов стреляющих головок в таких условиях. В то время, выбор шнуров был ограничен альтернативой между классическими длиннотелыми классическими двухконусными шнурами, или короткотелыми Спей шнурами со сменными концами. В то время Скагит шнуры еще не появились и хотя Скандинавские головы уже были известны и доступны, но они не получили еще достаточной популярности. Одним из предпочтений рыболовов того времени, были недавно представленные фирмой Рио шнуры Windcutter Spey. Филипп пробовал несколько более длинных удилищ, и хотя он чувствовал, что они, казалось бы, достаточно эффективны с точки зрения доставки шнура и мухи в нужное место, но он снова чувствовал дискомфорт от большой длины таких удилищ и их веса. Выходом, по его мнению, было создание короткого и легкого двуручного удилища с тестом от 400 до 600 грейн. Эти удилища позволили бы забрасывать также далеко и эффективно, как двуручные и в то же время были короче и легче. Мы создавали первое удилище под использование с импортной Guideline стреляющей головкой и этот комплект позволил Филипу разнообразить способы заброса в течение рыбалки.
Комментарии Филиппа после возвращения с рыбалки со Свич удилищем были таковы:
«Боб, раньше после 8…10 часов непрерывных забросов, плюс борьбы с 30 достаточно увесистыми рыбами, только виски могло избавить бы меня от болей в моих плечах и руках. Вы помогли мне избежать чрезмерного потребления Шотландского виски.!». Пожалуй, за прошедшие 15 лет с момента создания первого Свич удилища, это был самый большой комплимент моим усилиям. Филипп был одним из пионеров в использовании и развитии Свич удилищ и подборе шнуров к ним. Десятилетия спустя он все еще предпочитает их более длинным двуручникам. И мне действительно жаль рыболовов которые не могут следовать его примеру, особенно это касается меня.

Наша история создания Свич удилищ и наши будущие планы.

Первые наши двуручные Свич удилища были изготовлены по заказам предприимчивых рыболовов, для их персонального использования, еще в середине 70-ых годов. Серийное производство мы начали в середине 80-ых. Наиболее востребованные были двуручные удилища для оверхед забросов стреляющих головок. Заказы на эти удилища поступали прежде всего от рыболовов, которых физически утомляла ловля с тяжелыми двуручными удилищами и особенно от тех рыболовов, которые совершали большое количество забросов в течение рыбалки. Такая ситуация достаточно типична для морской рыбалки на пляжах, с камней и причалов ( мы и сегодня предлагаем покупателям такую же 909 серию удилищ).
Также, мы полагаем, что рыболовы за эти годы начали воспринимать тот факт, что короткие двуручные удилища также могут быть использованы очень эффективно, особенно учитывая применения техники Спей забросов. Такая техника устраняет необходимость выполнения забросов над головой и назад. Успешное развитие таких удилищ обусловлено также тем, что в последнее время все более доступны стреляющие головки со сменными концами, с помощью которых могут эффективно решаться многие задачи, поставленные перед двуручными Свич удилищами.
Многие из сегодняшних рыболовов прекрасно понимают большой потенциал коротких двуручных Свич удилищ и будут использовать их в широком спектре рыболовных ситуаций и при этом использовать разные стили заброса.

Наша первоначальная концепция Свич удилища всегда была основана на предпосылке, что сочетание короткого, правильно построенного и сбалансированного Свич удилища и правильно подобранного шнура, не только удовлетворит все разнообразные запросы рыболовов и позволит использовать все стили забросов, но и превзойдет другие типы удилищ в этом.
Сегодня, почти все основные изготовители нахлыстовых удилищ имеют такие в своем арсенале и компания R. B. Meiser гордятся фактом, что наша первоначальная концепция теперь получила такое развитие среди любителей и пользователей двуручного нахлыста.
Мы продолжаем быть на передовых рубежах и создаем и бланки для коротких двуручных удилищ и сбалансированные системы шнуров для них , которые увеличивают потенциал этих невероятно универсальных инструментов.

zaned

  • Не часто на форуме
  • Сообщений: 22
  • Россия, Чехов
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #3 23 Март 2013, 20:53:32 »
Хм. Интересно какже сейчас покупать шнур к свитчу. Если Мейсер пишет что свитч ето двуручник а в магазине мне предлогают шнурок одноручника, утверждая что так правильно :o
стараясь перехитрить рыбу,не обмани сам себя

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #4 23 Март 2013, 21:59:07 »
Хм. Интересно какже сейчас покупать шнур к свитчу. Если Мейсер пишет что свитч ето двуручник а в магазине мне предлогают шнурок одноручника, утверждая что так правильно :o

 Вот в это самая главная хитрость свитча. Никто не знает что это-двуручник или длинный одноручник. Но я больше склоняюсь ко второму мнению.И классификация шнуров должна быть по одноручникам-это по свитчам Мейсера. Но если мы возьмем других производителей-картина сильно меняется! Там надо подбирать. А это грустно. Денег на шнуры не напасешься. Второе -важное замечание. Оверхедом то ,оно конечно у нас народ все таки кидает свитчами,но я и производители это не рекомендуют. Потому что шнуры предназначенные под свитч все таки тяжелее одноручных шнуров и удочки могут сломаться от перегруза -как собственно и произошло у одного моего друга. Так что кидайте свитчами правильно!)))

zaned

  • Не часто на форуме
  • Сообщений: 22
  • Россия, Чехов
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #5 23 Март 2013, 22:32:01 »
Если я тя правильно понял, то если я свитчем кидаю тока спей забросы брать шнурки двуручой квалификации, если использую оверхед то по одноручной квалификации. Или я запутался ???
стараясь перехитрить рыбу,не обмани сам себя

troutist

  • Модератор
  • Сообщений: 128
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Свитч
« Ответ #6 24 Март 2013, 14:40:11 »
Если я тя правильно понял, то если я свитчем кидаю тока спей забросы брать шнурки двуручой квалификации, если использую оверхед то по одноручной квалификации. Или я запутался ???
Совершенно верно. Но тут есть много НО. Вот как ты AMBUSH классифицировать будешь?)))