Долгожданная оттепель, я в своем городе, а значит это повод наконец-то открыть спиннинговый сезон 2016 года. Взяв рюкзак, положив в него все необходимое, я отправился на канал возле ТЭЦ. И было очень удобно, не смотря на то, что отправился на общественном автобусе, и ехать на нем до нужного пункта примерно 40 мин. А все почему? А все потому, что теперь у меня есть тревел удилище Maximus Smuggler 18UL, и оно почти полностью помещается в мой рюкзак, так что нет больше огромных тубусов и маяты с ними в таких поездках.

И вот, я на нужной остановке, еще минут 5 ходьбы пешком, и вот, долгожданный канал, который мы называем ванной. Он заметно преобразился после нескольких снежных дней, деревья покрылись снегом, дорожек от спиннингистов почти нет. Красота. На тот момент было примерно 10 утра, температура воздуха -10 -12 градусов, слабый ветерок, снег. После морозных и ветреных -20 -30 это очень даже тепло.

Комплект собран, можно приступать к ловле.

А начал я ловить на желтый двухдюймовый слаг на огрузке 2 грамма. Прошло пять минут… Прошло десять минут… Прошло пятнадцать минут… и вот, когда я изрядном покрылся снегом, произошла долгожданная поклевка, и, мелкий полосатик у меня в руках. Ура! Улыбающийся Сезон 2016 года можно считать открытым.

Первый, пусть и мелкий окунь приносит уверенность в дальнейшей рыбалке. Еще несколько минут без поклевок, решаю поставить такую же приманку, только в оранжевом цвете. Спустя минут 15 полосканий — пусто, только обрываю ее за плиту, лежавшую на дне.

Решаю немного поменять место и отправиться в ручей. Начал не сначала ручья, а примерно с середины, постепенно двигаюсь по течению, облавливаю разные точки, приямки, но, как-то пусто. Ручей не широкий, ширина его всего 3-5 метров, глубина в основном 20-30 см, очень редко до 80-90 см, течение. А не замерзает, потому что эта вода идет с завода, который сбрасывает ее в ту ванну, на которой был выше. Больше открытых мест почти нет, приходится довольствоваться и такими ручейками с мелким окунем. Минут 30 пусто. Отправляюсь в обратную сторону.

Ставлю грузик 1,5 гр., слаг примерно 3,5 см красного цвета, и вот поклевка, и вот он приходит ко мне без хвостика, откусил… Ставлю такой же слаг, которым ловил в самом начале рыбалки, только в зеленом цвете. Двигаюсь теперь навстречу течению, и облавливаю участки, которые обошел не обловив, и вот, на одной из медленных проводок, у дна, на приманку позарился окунек. Стандарт для этого ручья.

Фото, и на волю. Двигаюсь дальше, и вскоре еще поклевочка, и вот окунек поменьше.

Приямки заканчиваются, начинаются перекаты, и, вот, за одним из поворотов я застаю такой прекрасный пейзаж: зима, ветки деревьев покрыты снегом, перекат, камни, эх… если бы не мост, то можно было бы подумать, что это дикая горная река с форелью. Но, мост возвращает нас в реальность, это просто ручеек с мелким окунем, идущий от завода. Такая она, суровая реальность. Но, на время я все-таки помечтал, и на этой положительной ноте решаю закончить рыбалку.
Сезон открыл, еще и красивые пейзажи посмотрел. А не пройтись ли мне завтра вниз по этому ручью от самого начала? Хм, можно попробовать, думаю, будет интересно.