Весна-весна!!! Везде тает снег, «вскрываются» реки и озера, погода балует тёплыми деньками, убегающего апреля, но зима настырно показывает свой норов.

Рыбаки убирают зимние снасти, проверяют лодки, моторы, летние удочки. Кто то до запрета успевает половить с лодки, что б потом месяц, а где и дольше жить воспоминаниями. Мы с женой и моей верной спутницей, тоже успели порыбачить с лодки, но весенний карась, нет КАРАСЬ, со льда манит.

А именно чановский карась, ибо по нашему общему мнению нет карася вкусней чановского и окуня с озера Чаны! И вот, конец апреля, лёд ещё очень хороший легко держит авто, правда уже местами идут трещины, мы промониторив обстановку решаемся выдвигаться, на эту увлекательную рыбалку.

Подъем в 4.00, выезжаем впереди более 500 километров дорог разного покрытия, автобус загружен — рыба ждёт!!!
Неторопливо спидометр наматывает километры, впереди заправка синего цвета, льемся до полного, берём кофе и неспешно рулю дальше. Первая остановка на въезде в Карасук, по нашему устоявшемуся опыту, наиболее оптимальная для обедозавтрака и качеству приготовления еды. Заскакиваем в рыболовный магазин, за насадками и мормышем, паралельно понабрав мормышек, как это всем знакомо 🤭 и двигаемся дальше, на озеро.

Чем ближе к водоёму, тем больше чувствуется весна, речки вышедшие из берегов, оттаявшие озера, заставляют задуматься, а как же лёд на который мы едем, неужели выдержит?!
И вот впереди нужная нам деревня за которой осуществляется выезд непосредственно к месту рыбалки.

Проезжаем ее на сквозь, у некоторых домов местных жителей стоят «бураны» остальные снежики стоят на берегу озера, куда им на склизах😉. Выезжаем на мыс, дорогу основную, по обычаю всю разбили, кругом грязь, иногда приходится подключать передок, что б двигаться уверенно.

Пока катались, искали место, немного пришлось и покопать время неумолимо приближается к 18.00, рыбачить некогда, в отдалении стоит палатка на льду Раз стоят, то наверное ловят, рассуждаем мы и паркуемся, разгружаем шмурдяк и бегом на лёд. Первая лунка-в камеру не понравился натюрморт, перебуриваюсь и вот оно, заветное место устраивающее мою рыбачку, делаю ещё несколько лунок себе невдалеке и приступаю к священнодеиствию, с элементами шаманства и жертвоприношения😂

Начинаются поклёвки, пробурив по 3 лунки, не можем справится и с парой удочек, клюёт карась, чебак и окунек разного калибра, монстров нет, но то что есть, доставляет огромное удовольствие. И даже дикий ветер не мешает получать удовольствие. Жёлтая штуковина на небе, пытается исчезнуть, пора и нам валить на место ночёвки, в упомянутую выше деревню, сворачиваемся, собираем рыбу и выдвигаемся, уже по темноте в путь, за то небольшое время, что мы были на льду, дорогу выдуло, да и рыбаки уезжающие домой, прикатали дорогу, практически автобан деревенско-весеннего масштаба🤣

Утро, 6 часов подъем и бегом на свои лунки, жена переживает, что б их не заняли, приезжаем, разгружаемся, вооружившись в т. ч. и палатками, ветер снова не хилый, метров 15, при утренней температуре -10.

Разбуриваю вчерашние лунки, ставим палатки и понеслась, не успеваем опустить мормышку, как следует поклёвка, опустить более 1 удочки невозможно. Спустя пару часов отпустило, опустили все удочки, правда кофе смог выпить не раньше 11 часов, а тут и жена вышла, спину размять. Обращает внимание что сегодня у меня карась мельче чем у нее, перебуриваюсь на чистое и вот первый красавец грамм на 800 прыгает на льду, далее чуть меньше, но не менее уверенно долбит все та же рыба, карась, чебак, проскакивают толстяки окуня. Чем выше солнце, тем слабее клёв, после обеда клюёт только карась, пошел ладошечник, но уже устали и перебуривать желания нет, да, бывает и так🤣😂

Выезжая из дома в понедельник, мы планировали рыбачить до пятницы, но спустя день рыбалки и захватив пару часов предыдущего дня, собирая рыбу, приняли решение ехать домой как выспимся, т. е. в среду. Возвращаемся в домик.

С утра провалившись до пол восьмого и обильно позавтракав, чувствуем себя готовым к новым подвигам и брошенное мной в шутливом тоне предложение, о рыбалке, «с другой стороны озера», воспринимается моей дрожайшей половинкой с непомерным энтузиазмом. И наш басик вновь крутит планету, 250 километров по округе чанов радуют глаз, в малопосещаемых людьми местах движется жизнь, лебеди, гуси, утки, цапли и т. п. кружат вокруг, устраивая птичьи базарыПриезжаем на место, заселяемся в домик, договариваемся с Володей, о выезде на рыбалку завтра, вкусно ужинаем, и в ожидании утра, засыпаем.

5 утра, блин, будто и не ложился, завтракаем и едем на берег, там пересаживаемся на буран и в путь. Останавливаемся на первой точке, делаю штук 7 лунок, опускаю камеру и никого, едем дальше. Месте на 3м находим рыбу, вальяжно прогуливающиеся сазаны и судаки игнорят насадки, лишь бойкие окуни не дают скучать Ловлю на безнасадку, клюёт чуть реже, но весело, весело так, что оптимизм и чувство восстановления организма, настойчиво талдычат «ты не прав», клёв постепенно сходит на нет, клюют окуньки грамм по 70-100, принимаем решение — искать, собираем рыбу, не хило так набралось.

Буран заводится и поперли, перемахиваем остров по открытой земле, я знаю что буран может, но испытать это на себе сидя в волокушах, дорого стоит🤭выходим к первому островку. Камыш, буримся — пусто, следующий-пусто, очередной и тут я говорю стоп. Понимаю что рыба боится снежика или бура, столько рабочих мест не могут быть пустыми. Кормим лунку, любимую к ней с камерой и смотреть, минут через 5-10 появляется первая пара окуней и судак. Оппа, предполагаем, что рыба возможно бриться и шума бура, делаем подряд лунок штук 15, что б потом не шуметь и... Понеслось, вторая часть марлезонского балета🤣, так и ловили до вечера. По итогу море позитива и опыта, более 100 лунок на 180, огромная усталость, так что на следующий день я отказался ехать на рыбалку, отправил жену с Володей вдвоем, а сам его жену повез в город😂🤣

Кайф, чего и вам желаю, сезон зимы закрыт, до запрета 2 дня, а лёд есть и рыба прёт🤘🤘🤘