Как и планировал, в начале зимы я поехал на одну родниковую речушку, которая всегда радовала меня уловами. На тот момент снега ещё не было, так что дискомфорт на речке создавал только небольшой морозец.

Из моих друзей уже довольно давно никто не посещал эту речку, поэтому я выступил в роле разведчика. Приехал на место где-то к 10 часам. Пока делал первые забросы, не заметил ничего особого, разве что уровень воды был заметно ниже, чем в это же время в прошлом году. И он был просто несравним с летним, разницу я хорошо заметил, потому что в последний раз тут был в июле. Такая вот необычная родниковая речка, во всех остальных речушках поздней осенью и зимой вода всегда поднимается, а в этой куда-то уходит, а поднявшись выше по течению на несколько км, я вообще попал на пересохшее русло. Также настораживали мертвые лягушки по берегам, но это явление на данном водоёме я замечаю не первый раз, чем это вызвано, для меня остается загадкой.

Я стал облавливать хорошо знакомые места, и, казалось бы, я уже знаю, где и какая рыба должна стоять, но нет, всё это были просто хорошие воспоминания о лете и весне. Сейчас я не встретил в своих стабильных точках ни одной рыбки, даже никто не шугался.

Вскоре закончились все места, на которые я поначалу очень надеялся, дальше я даже предположить ничего не мог, рыбалка ещё выше по течению всегда была не стабильной. Но на этот раз там всё было не так уж и плохо, я стал замечать хотя бы пугающихся форелек, которые почему-то все стояли на мелководье и в местах, где не было никаких укрытий.

Пока что ничего не клевало, поэтому я попутно стал фотографировать речку. Вода была кристально прозрачной, и я наконец-то решил воспользоваться водонепроницаемой функцией своего фотоаппарата. Было, конечно, холодновато так постоянно мочить руку, на зато фотографии под водой получались разнообразные и интересные, и это меня затянуло на какое-то время, так что я даже забыл про форель.

Вскоре дошёл до галечного дна, течение тут было посильнее, и сама река заметно сузилась, в этих каменистых быстринах я стал замечать стайки небольших форелек. Тут рыба была явно активная, и я стал подбирать к ней подход. Сначала полетели различные колебалки, ими старался как можно медленнее провести прямо под носом у рыбы. Но пеструха оставляла это без внимания. Затем в бой пошли вертушки Lukris, это тоже не дало никаких результатов. В итоге, решил оставить это место в покое и стал дальше продвигаться по речке. Спустя пару десятков метров снова наткнулся на место скопления небольших форелек. Тут пеструха оказалась по активнее и сразу взяла мою вертушку Lukris Ason, я сразу её подсекаю и ощущаю приятное дребезжание на конце лески, по силе сопротивления рыбка была словно летом, довольный начинаю её подводить к себе, но тут, бац, она делает свечку и через мгновение тройник вылетает из её пасти. Я сразу повторяю заброс, выходит ещё одна форелька пару раз стукает по блесне и убегает. И всё, больше с этого места мне не удалость ничего получить.

После этого я наблюдал ещё пару выходов, если это вообще можно так назвать, рыба как будто спит и краем глаза, увидев мою приманку, решает не спеша, как бы для вида по преследовать немного, а дальше её словно обратно отрубает в сон. Ждать какого-то чуда я не стал, хоть смысл в этом небольшой есть, бывает вся рыбалка происходит за 15-20 мин, сейчас у меня просто не было времени и желания задерживаться до сумерек, и поэтому я начал собираться в обратный путь.