Я человек по натуре азартный.
Не могу просто ходить на рыбалку. Либо сесть и ждать, пока клюнет (как в карпфишинге), релаксировать, читать книгу, спать, есть, снова спать... Либо...
В общем, занесло меня в стольный град в прошлые выходные.

Москва, РХ «Три Пескаря».
Чемпионат по ловле форели ПО (поймал — отпусти), 5 тур.

Форелевой ловлей увлекаюсь не так давно, года два, да всё время по турнирам.
А чемпионат... Если сравнивать с другими увлечениями, то не так уж и дорого получается. Дорога с Воронежа до Москвы туда-обратно пара тысяч рублей плюс стартовый взнос тысяча. Бесплатный обед, чай, кофе... А уж сколько адреналина! На все сто!

Участники этого чемпионата — в основном местные (Москва и Подмосковье), да из близлежащих городов. С глубинки только я один был. В этом году стал замечать ребят с Питера. Может, еще кто и приезжал, но в памяти не отложилось.

Начинал я с одного-единственного удилища Maximus Egoist-X до 7 грамм длиной 1,98 м. Не совсем подходящее для этого удилище, честно сказать. Но другого у меня на тот момент не было. Было лишь огромное желание, спиннинг, катушка с плетенкой да три блесны. Силиконовые приманки появились у меня уже немного позже, когда стал понимать основы победы. Да и сейчас не лучше. Я до сих пор не обзавелся комплектом для форелевой ловли.

Ближе к делу.

Пробился на данный турнир я немногим ранее, 4 апреля на этапе в Парамоново.
Отличие данного водоема от других, на которых проводятся этапы чемпионата в том, что VIP-зона больше и ловлю производят до 56 участников одновременно. На других водоемах участники делятся на две группы и сражаются меж только внутри одной группы по очереди.
Да и сам водоем красивый. Плавают уточки, у хозяев есть клетка с лисами и вороном.

Если кто не знает, коротко о правилах. «Водоем» разбит на несколько секторов. Как правило местом соревнований выступает VIP-зона платника, где обитает форель. Ловля осуществляется в парах в секторе. Основная задача — за 15 минут поймать больше оппонента. Если ловишь больше — 3 очка в копилку. Если меньше — 0 очков. В случае, если поймали одинаково — оба получаем по 1,5 очка. Если не поймал никто — по 1 очку. Каждый раз новый сектор, каждый раз новый соперник. По результатам шести туров в плей-офф выходят восемь лучших. Они и разыгрывают кубок и медали.
На данном этапе было 8 туров по 20 минут. Перерыв меж турами 5 минут, чтобы поменять сектор и соперника. И большой перерыв между 4 и 5 турами на общественные нужды.

Первый же тур у меня был шанс взять победу. Но у самого подсака сошла одна рыба, и вторую с крючка у меня снял участник с соседнего сектора, просто перехлестнув леску через мою, когда я вываживал форель. Но все же мне удалось поймать одну, как и моему сопернику. Разошлись боевой ничьей.

Второй тур ловля была на боковой стороне, где всего два сектора. Ни мне, ни сопернику не удалось подобрать ключ к рыбе. Опять ничья, на этот раз нулевая. Третий и четвертый туры я уверенно обыграл соперника. Сначала на силиконовую приманку BBB Trout Worm перламутрового цвета. Потом на блесну Daiwa Presso Rave 3.5 гр янтарного цвета.

После большого перерыва моим соперником стал Дэн Вихров. Сектор был не самый удачный, в центре. Лотерея. Я сделал ставку на колебло. Дэн на резину. Минут 15 у него ни единой поклевки. У меня два тычка и одна подсечка, которая секунды через 3 вываживания оказывается сходом. Обидно. За две минуты до окончания тура Дэн подсекает... И заводит форель в подсак. Грустный Первое поражение.

Дальше два тура — нулевые ничьи. В арсенале у меня 10,5 баллов. Я понимаю, что победа может вывести меня в восьмерку лучших, то есть в плей-офф, где можно бороться за победу. Но... жребием мне достается зона возле понтона, но слева, вдали от него. Соперник же стоит рядом и имеет в разы большие шансы на поимку. Мои опасения подтверждаются — соперник ловит, я нет. Второе за день поражение. И я за чертой плей-офф.

Проходным баллом оказались 12,5 баллов. В случае победы я бы выходил на 6 месте.

Вижу свои дыры в технике ловли и матчасти. Учитывая тот момент, что в арсенале нет ни одного арийного спиннинга, это даже замечательный результат.
В следующий раз обязательно выиграю. Улыбающийся
Моя победа там, где-то... Она есть, я точно знаю.