На улице жара (+27 в тени), до третьего выезда в Томскую область (далее ТО) менее 120 часов. Вот и решил «накатать» отчет о своих выездах в ТО. Дело в том, что я езжу в ТО более пяти лет и каждая поездка — это маленькая история из жизни, поездки по началу были 2-3 дня, но с каждым годом они увеличивались по времени и в 2021г. дошел до рубежа ≈ неделя, конечно же корректировку привносит погода и физическая усталость (меня или напарника). Сразу оговорюсь, рыбачу только на джиг и его производные (каролина, отводной), но джиг% 95. Итак, начнем'с.

Первый выезд в Томскую область был запланирован с 12 по 18 августа, но ввиду невозможности у напарника «взять» эти дни, выезд переноситься с 09 по 15 (16 утром в Новосибирск). Напарник Сергей @ghjf, знаю его более 10 лет, начинали свою «рыболовную дорогу» на Новосибирском водохранилище. Фартовый рыбак, знающий очень много о рыбе, её местах обитания (по времени года), повадках, предпочтениях и т. д. Про таких говорят: «да он в луже рыбу поймает».

Подъезжая к месту базирования (км. 50) наблюдаем интересную картину, на часах 15-30, а по трассе туман. Только немного позже стало понятно, что это ни какой это не туман, а дым от горевших лесов Якутии, на протяжении нескольких тысяч километров дым «растерял» свой аромат и превратился почти в без-ароматный дым (Турции помогаем тушить пожар, а свои леса горят). По приезду «отстегиваем» лодку от авто, канистры из лодки в авто и на АЗС, заливаем в канистры ≈ 200 л. и на «базу» до которой 30 км. По дороге принимаем решение вечером выйти на реку, были поклевки, были поимки, но ничего особо ценного и запоминающегося не было. Вечереет, идем на базу, готовим антрекот из барашка, 100-150 коньячка, отбой.

Река в дыму.

Утро первого дня, подъем в 7, завтрак, лодка заправлена с утра, АКБ для эхолотов и АКБ для эл якоря заряжены, слипуемся и мчим км за 40 от базы, не для того мы ехали 5 с лишним часов, что бы «путаться якорными веревками» с другими рыбаками. Да, идти далеко, но там рыбаков на порядок меньше, но они все же имеют место быть. Люди так же приезжают с палатками, уходят вниз по реке, разбивают лагерь и живут по несколько дней (от 3 до …). Бывало скоро уезжать в город, а на берегу стоит свежепоставленный лагерь, неделя в городе, а через неделю приезжаешь, идешь по реке, а лагерь стоит, лодки подходят/отходят, живут/отдыхают люди. Кстати, после таких продолжительных стоянок, уезжая весь свой мусор отдыхающие забирают, за что им респект и уважуха! Погода была прекрасная, тепло, штиль, а дым от пожара закрывал солнце и оно нас не жарило. В первый день ловили щук от 1 до 3кг. Клев был плохой, то ли от дыма, стелящегося по всей округе, то ли … Вобщем не нашли мы «ключик», взяли из реки по несколько более менее крупных щук и на базу.

Судачок второго дня.

День второй. Утром решили что возьмем с собой антрекоты из барашка и пожарим на углях на берегу «дальней точки», ведь в первый день мы предусмотрительно увезли мангальчик на «дальняк», но совершили глупость, нужно было его спрятать, но решив «да кому он нужен, одноразовый мангал за 200 р., а если и кому нужен, попользуется и оставит, но нет, мангальчику «сделали ноги». Серёга предложил сымпровизировать и организовать «жаровню» в походных условиях, получилось превосходно! Из листьев на берегу выстелили «скатерть» накрыли поляну — организовали пикник на берегу. По уловам второго дня как обычно 1-3кг. Щука, у меня первый судачек за два дня 1кг с копейками. Под вечер погода начала портиться, наступал грозовой фронт. За то весь дым от пожарища сдуло.

Барашка на импровизированном мангале.

Пикник на берегу Оби в ТО.

Третий день. Погода жесть! Ветер от 5м/с., с порывами 10м/с. и больше. Ну мы же на рыбалку приехали, поехали искать мордатых щук. Сразу скажу, что в этот день мы никого не нашли (мелочь не в счет), за то освежились и надышались полной грудью от души, бонусом «американские горки» на волнах, а длинна лодки 5,1м. и лодку хорошо мотало на волнах. Нас не на долго хватило, в районе обеда мы слипанулись, а выехать сами уже не смогли. Дело в том, что уровень воды падал каждый день, и самый подходящий кусочек берега — это речная галька «окатыш» в перемешку глиной и песком, тяжёлый авто либо как по льду на лысой летней резине, а если «газ в палас» — закапывается. Помогли рыбаки на прадике, выдернули авто с лодкой из засады, Мужчинам огромное СПАСИБО! Приехав в домик, мокрую одежду на сушку. Что делать? День пропадает. Посчитали бензин, решили съездить и дозаправиться на АЗС, заодно покушать в кафешке и взять коньячку (Не ради пьянки! Здоровья для! Ибо промокли и замёрзли, а болеть нам некогда). Вышли на воду к вечеру, погода не изменилась и была такая же «Ж**А». Подводя черту под третьим днём — день провальный.

Четвертый день. Погода пасмурная, ветер стих и дождя нет — супер. В эхолоте рыб не провернуть, тучи бели (кругляхи), но очень редко средь них и около них стоят наши заветные «палки» так мы о щуке и о судаке, именно так они выглядят в боковых лучах структурника. Становились по рыбе, становились по рельефу, под разными углами и на разной дистанции — все те же щучки 1-3кг. Во второй половине дня решил сделать себе послеобеденную сиесту, доверив полное управление электроникой напарнику. Отдыхаю на носовой палубе, тихий ветерок, моторгайд монотонно гудит мотором, изменение работы мотора, постановка на якорь, спрашиваю у Сергея; нашел что? Ответ: да, нашел, два клокодила стоят на меляке почти у берега. Сиеста прекращена, рыбалка же. Делаем забросы в берег… поклёвка… мимо, ещё… заброс, вымотка шнура, несколько оборотов катушки и на подмотке (без поклевки, без удара) просто «повисла» щука на 5. Пробросав веером — тишина. Прошлись возле этого места на лодке, эхолот показывает не доловленного второго крокодила. Сколько ни пытались его соблазнить на поклёвку — ноль! Полный игнор. Едим искать, становились чуть ниже косы на свале за островом (на верху окунь, вверху свала и чуть выше косы в затишке на мелководье (1-2м.)) щука, внизу под свалом судак. Напарник ловит, а я похоже свой лимит на день уже выбрал. Заходили в протоку, Серега уговорил несколько хороших щук. Вся щука стоит в плотную к берегу или на мелководье и обязательное условие — присутствие «бархнов».

Щука на 5.

День пятый. За ночь ветер окончательно сдул все облака, день обещал быть солнечными в меру свежим ветром. Проходим одну, две, три перспективные точки, на последней «размазано» по всей поляне присутствуют желанные силуэты нужных нам рыб. Дело в том, что вода не то что теплая, я бы сказал она горячая для рыб обитающих в центральной и северной части ТО. Человек живет по григорианскому календарю, а рыба живёт по температурному календарю и для неё сейчас самый разгар лета, да, уровень воды падает, но t воды — лето. Поэтому она да же не думает собираться в стаи, а живет сама по себе. Лето — это маленькая жизнь! Ниже песчаного острова, который частично «отбивает» течение реки, находиться достаточно большая поляна с фоновой глубиной 4м. на поляне присутствуют приямки и бугры. Идут какие то незначительные поклёвки. На 5-10 перестановке лодки, пресытившись пустыми проводками, перебирая приманки и экспериментируя весами (в пределах дозволенного относительно глубина & течение & парусность приманки) ставлю стример (лежал года два или три, периодически ставил, но результата он не приносил). Заброс в сторону берега — какая то невнятная поклевка, в общем под сомнением. Второй заброс, два, три оборота — пауза, два, три оборота — пауза, начинаю подмотку, а приманка не идет, силовая подтяжка палкой — не идет приманка. Итог: щука на 11 100 придавила головой стример (на стримере двойник и на хвосте на толстой монолеске или флюре одинарник) двойник прошел, а одинарник впился ей в «бороду». Напарник и не таких крокодилов ловил, всё сделал профессионально и без лирики, с первого раза завел в подсак и поднял её на борт. СПАСИБО СЕРЕГА!!! Это был мой трофей, года три или четыре я никак не мог «перешагнуть» рубеж 10 с +, а сейчас уверенно 10 с+ пройдено. Были в этот день судаки, хороший окунь, щуки всё те же, но уже попадались интересней по весу (2-4).

11 100

День шестой, заключительный. Погода прелесть, солнышко, ни холодно ни жарко, слабый ветер. Идут поклёвки, рыб ловиться, мелкая отпускается. Только одна напасть у напарника — сходы одолели и своего трофея не взял в этой поездке, в общем положительных воспоминаний мизер. Решаем сделать упор на трофей, его огромные знания и опыт + эхолоты. Места для меня более чем знакомы, но есть одно но, в этом году река настолько сильно поменялась, изменив почти везде рельеф, почти на всех «моих» прошлогодних и позапрошлых точках. Вторая половина дня, ближе к вечеру — ищем трофей. Пока искали в течении дня рыб конечно же наловили, но трофей! Он нужен нам! За большим песчаным островом идет короткая коса, за ней резкий свал на 5.5 м. Боковой скан показывает, стоят крокодилы 3-4 шт. Хорошие крокодилы. Напарник командует, встаём здесь, расстояние 15-20 м. от косы. Кидаем на косу, стаскиваем в яму, ловим жирную крокодилу, едим домой. Я говорю, бери любую приманку с борта и лови. Сам же кидаю в разные стороны. На третьем его забросе, поклёвка — хвоста у приманки нет, берёт релакс см 12 темная зелень и через заброс вылавливает свой трофей (fish-hook.ru/po...os/99446/). Рыбалка состоялась. Недельный выезд считаю прошел успешно. По погоде было почти всё (кроме снега, града и метелей). После крокодила пытались выловить остальных, но они на отрез отказались составить компанию своей подруге, а через час, в очередной раз проходя это место — увидели чистое дно, рыб ушел на дальний кордон. Приехав в домик, поужинали борщом, начали подготовку к отъезду из ТО в Новосибирск. На следующий день во второй половине дня мы прибыли в Новосибирск.