Наконец-то дождался! На смену двадцатиградусным морозам пришла оттепель, и температура поднялась до +5. Без каких-либо сомнений я сразу же отправляюсь на форелевую речку.

Такой шанс упускать никак нельзя, пеструха как раз полностью переболела нерестом и переждала в ямах лютые морозы, поэтому сейчас должна активно кормиться.

По выходу к воде сразу заметил, что везде тает снег и от этого вода стала немного мутноватой. В такую теплую погоду я был настроен на активный клёв, и не зря, спустя пару десятков метров я поймал первую форель. Затем из этой же точки вытаскиваю ещё одну, тут я заметил, что там стоит небольшая стайка. И для проверки рыбы на активность сменяю колебло на вертушку Lukris Reder, и есть результат, ещё одна рыба поймана. Далее так повторилось пару раз, пока я не переловил всю эту стайку. Что ж настрой дальнейшей рыбалке был задан, оставалось только найти стоянки рыбы)

Пройдя небольшой участок с перекатами, я не заметил там ни одной форели. После них снова начались ямки и спокойное течение. Тут-то я и попал на место, где поймал не меньше половины от всей рыбы за этот выезд. Этот поворот реки с ямой, переходящей в отмель, всегда радовал меня уловами, но такого я там ещё не встречал. Зная, что там наверняка есть рыба, я аккуратно подкрался и натоптал в снегу себе небольшую полянку, где надолго закрепился. С первого же заброса на границу ямы и отмели я заметил выходы пеструшек, выбегали сразу по несколько, но не очень активно, вернее они просто не все сразу бросались на приманку, как правило, одна гналась, а остальные просто преследовали позади. Со второго заброса на крючок села рыбка и начала колбаситься, просто бешеная, её я не дотащил до берега. Затем такое ещё повторилось несколько раз, и я таки донес форельку до объектива фотоаппарата. Для уменьшения количества сходов я снова поставил вертушку, но на этот раз модель Spark Col, с ней практически вся рыба доходила до берега. Но на такую быструю проводку вертушки покушались довольно небольшие рыбки. А мне хотелось уже поймать что-нибудь покрупнее, для этой цели ставлю плавающий воблер и начинаю медленную проводку, тут же из завала вылетает форель на 250-300 гр и опять досада, у воблера я поменял тройники на одинарники, что снова не позволило протащить рыбу через заросли водорослей. К счастью, таких особей там было несколько и, в результате, пару из них мне удалось вымучить на поклёвку и поймать. В итоге, я пробыл на этом месте около двух часов, рыбалка там больше напоминала платник, я сидел на одной точке и просто подбирал ключ к рыбе. И это оказалось очень интересным занятием, не знаю откуда, но в этом завале из коряг живут десятки форелей, я бы мог там просидеть ещё столько же, но ловить без конца мелочёвку немного поднадоело и я решил вернуться туда, откуда начал, чтобы спуститься ещё ниже по течению в поисках более крупных экземпляров.

Ниже по течению я наткнулся на своих конкурентов, пару человек как вкопанные стояли на одном месте, видимо, тоже попали на рыбную точку. Только, к моему сожалению, они также успели обловить и занять очень интересный участок речки, длинной он буквально 200-300 метров, но при этом всегда очень богат рыбой, особенно крупной. Пришлось их обойти, и сразу направится к ямам. Я поставил колебло кислотного окраса и вскоре поймал форельку покурпее тех, что до этого у меня безостановочно клевали. Между глубокими ямами было множество отмелей, на них кормились косяки совсем уж мелочёвки, их я даже не стал пытаться ловить, и только распугивал, когда проходил мимо.

Спустя небольшой промежуток времени я набрёл на самый медленный, узкий и соответственно глубокий участок реки, местами его практически затянуло льдом. Но я всё равно решил не обходить его, а прокидать во всех доступных местах, пока осторожно продвигался по закраинам льда, я увидел, как в нескольких метрах от меня с поверхности кормиться небольшая форель. Яма была около 2 метров, для такой глубины поставил тяжёлую вертушку от Lukris — Spark Trucha. Начинаю забрасывать в то место, где кормилась пеструшка и ощущаю неуверенные постукивания по блесне, делаю ещё один заброс и провожу помедленнее, тут же по блесне бьёт форелина и начинает метаться по яме, периодически заплывая под лёд. Спустя несколько секунд борьбы начинают подводить рыбу к себе, поднять её с закраины льда было довольно неудобно, но всё же получилось, делаю пару фоток и отпускаю обратно. Это была самая крупная форель за всю рыбалку, после её поимки я уже начал закругляться, тем более что клёв постепенно угасал. Таким образом, поездка удалась на славу, и я наконец-то попал на жор Улыбающийся

Всем удачи и отпускайте рыбу!