Если выезжаешь на несколько дней на рыбалку, вопрос сбора и рубки дров, приготовления пищи на костре или даже просто нагрев воды для чая, всегда забирает немалое количество драгоценного времени.

Для компании 3-5 человек, с устройством для быстрого приготовления пищи я для себя определился — это походная турбопечка «Airwood Euro BM». О ней и пойдет речь в моем обзоре.

Печка удивляет своей компактностью в собранном состоянии и занимает очень мало места, которого зачастую так не хватает, когда комплектуешь автомобиль на длительную рыбалку. У меня печка помещается внутрь кастрюли объемом 2,5 литра.

Конструкция печки проста, два стакана из нержавеющей стали, один из которых находится внутри другого, во внутреннем стакане просверлены отверстия выполняющие роль форсунок в которые нагнетается воздух вентилятором закрепляемым снаружи печки. Вентилятор питается от двух пальчиковых батареек и имеет 2 режима работы — «розжиг» 3000 оборотов в минуту и «режим приготовления пищи» — 1500 оборотов в минуту. Печь собирается в рабочее состояние не более чем за 1 минуту.

Теперь о самом интересном. Например, чтобы довести до кипения литр воды, вам потребуется две горстки веточек объемом с мужской кулак и 5 минут времени. Все это благодаря вентилятору, который значительно увеличивает КПД сгорания дров. А теперь представьте сколько времени займет кипячение того же объема воды на костре, начиная с заготовки дров и распалки костра.

Топливом для печки служат веточки (неважно древесина сухая или сырая), щепки, кора, сушняк, шишки, короче все, что валяется в лесу под ногами. Забудьте о рубке, распилке и заготовке дров — каша, суп, уха, горячая вода объемом до 5 литров готовятся быстро и на топливе которое лежит под ногами!

Чтобы проиллюстрировать простоту использования печки, скажу, что моя жена, которая была со мной на рыбалке, сказала, что приготовление пищи было последним препятствием мешающем ей ездить на природу, а теперь — все просто, с утра закипятили кофе, выпили, проснулись, через 20 минут пожарили яичницу, позавтракали, ну и напоследок закипятили воды, попили чайку и вперед на рыбалку! Для приготовления всего этого печка разжигалась 3 раза и каждый раз приготовление занимало 5-7 минут. Суп на обед, не вопрос — 20 минут и суп готов, причем сразу и поджарочка к нему на сковорожке делается очень быстро.

Печка значительно экономит время на приготовление пищи и тем самым позволяет больше времени уделить любимому делу — рыбалке!

Хватит слов, смотрите обзор печки — как вода закипает за 5 минут на щепках!

Задавайте вопросы.

Желаю всем интересной жизни.

Андрей Дерюгин.