Сезон 2014 года я открыл довольно успешно: на незамерзающих речках мне исправно удавалось полавливать щуку. Тогда же появились радужные надежды, связанные с весенней спиннинговой ловлей. Но судьба распорядилась иначе...

Итак, начинаю рассказ о трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться весной 2014 года.

В первые мартовские деньки установилась отличная солнечная погода. На близлежащих водоёмах быстро сошёл лёд и просветлела водичка. С нетерпением жду воскресенья, ведь на него заплпнирован первый весенний выезд на водоём в этом году. Ехать собрались втроём: я, мой папа и мой друг. Мы решили посетить небольшой прудик, который расположен в получасе езды от нашего посёлка. Но в субботу ударил морозец и все спокойнотекущие и стоячие водоёмы прихватило коркой льда. Пришлось изменить планы и ехать на Калитву с её ощутимым течением.

Приехали на речку часов в 10. Была пасмурная тихая погода, не было ветра и дождя. Папа собрал свой спиннинг и оснастил его незацепляющейся колебалкой. У него неплохо получается ловить на эту приманку джигом. И через минуту скрылся в зарослх прибрежных кустов. Я же собрал для друга поплавочную снасть, прикормил место и начал обучать друга забросу. У него неплохо получалось для первого раза. Я немного постоял около него, но, убедившись, что он сам нормально справляется, решил и сам порыбачить. Ловил конечно же спиннингом.

Забыл сказать, что в это время на Калитве был паводок, по реке плыл мусор, топляк, изредко из-за поворота появлялись глыбы льда. Они с гулом и треском преодолевали перекат, разваливались и тонули. Вода была мутнющая, воблер кислотного цвета пропадал из поля видимости на глубине 15 сантиметров.

На Калитве паводок.

Я отошёл подальше от переката, где вода была поспокойней и более прозрачная. Вскоре встретил отца. Он не заработал ни одной поклёвки и оторвал пару незацепляек. Было понятно, что не было смысла искать рыбу далеко от берега: плетёнку обрезали льдинки, даже незацепляйки находили под водой топляк.

Папа бросил ловлю и пошёл разводить костёр, а я остался на берегу, чтобы обловить прибрежные обратки. Ловил на Поинтер 65, проводил приманку мягким твичингом с продолжительными паузами. Уже когда решил возвращаться к машине заработал поклёку 300 граммового шнурка. Поднял его из воды, и тут он плюхнулся на землю. Я попытался задержать его для фотосессии, но он сбежал.

Друг и расположившиеся неподалёку от него рыбаки не заработали ни одной поклёвки.

Мы погрелсь горячим чаем, полюбовались ревущим перекатом и отправились домой.

Я заболел, поэтому следующий выезд состоялся через две недели. Не заработали ни единого знака внимания рыбы, но смогли объяснить причину бесклёвья: щука нерестилась, а другую рыбу ловить не пытались.

Следующая рыбалка снова на Калитве. Пытаемся ловит щуку — безуспешно. Пробуем ловить голавля. Папа на вертушку поймал первого в жизни лобастого.

Папа на вертушку поймал первого в жизни лобастого

После этого не поймали ничего, а когда спустились вниз по течению, поняли причину бесклёвья: у берега покачивалась на волнах погибшая рыба. Скорее всего она стала жертвой электроудочки. Мы поняли, что здесь делать нечего. Пришлось переезжать, тратить драгоценное время.

Кстати, природа за пару недель преобразилась но неузноваемости: распустились листья на деревьях, цветы, повылезали насекомые, лягушки, черепахи.

А в это врямя в сибири снег лежит.

Приехали на речку Большую.

Большая

Мне удалось разловится мелким окуньком. Вечерело. Нужно было возвращатся домой.

Удалось разловится мелким окуньком
Тёрен цветёт.

По дороге домой фоткал пернатых.

Фазан
Гуси

Долго не удавалось выбраться на спиннинговую рыбалку. Утолял рыболовный голод ловлей карася.

На Пасху выбрались на Деркул для ловли голавля. Только приехали и попали под ливень. Дождь шёл три дня, стало ясно, что теперь долгое время мы на своей Нексии не проедем ни к какому водоёму.

Надежды на хорошую рыбалку были связаны с майскими прздниками, но именно в этои дни мы с классом уехали в Питер.

Прошли майские праздники, началась подготока к годовым контрольным, ещё и в огороде надо работать.

Вчера после школы решил заскочить со спиннингом на болотце в 5 минутах ходьбы от моего дома. Если вначале весны стояли морозы, то сейчас мы страдаем от невыносимой жары.

Температура в тени.

Сперва я сделал несколько забросов червём вэки на прудике.

Реакции рыбы не было. Перешёл на канальчик. Ставлю поерхностный крэнк. На первой же проводке атака. Щурёнок не промазал, я отчетливо ощутил удар в руку, но ему удалось избежать контакта с крючком. Незамедлительно кидаю крэнк в то же место. Ноль эмоций. Ставлю ТБС. Два заброса, нет реакции. Уже потеряв надежду, ставлю Тини Магалон. Медленная проводка. Удар. Сидит! Рыбка активно сопротивляется, поднимает фонтаны брызг, мотая головой. Неторопясь, подвожу её к берегу, аккуратно перетаскиваю через траву. Для этого водоёма, где рыбачит весь посёлок, это уже хороший размер.

Отцепляю рыбку с крючка и кладу в воду. Немного придя в себя, щурёнок рванулся домой, обдав меня фонтаном брызг. Будет жить!

Хоть этой весной я не поставил никаких рекордов по количеству и размеру рыб, мне редко удавалось выехать на рыбалку, всё равно я получил массу положительных эмоций.

Всем ни хвоста, ни чешуи!