Сезон завершен, есть над чем подумать, осмыслить результаты, расставить точки над i.

Сижу вот перебираю спиннинговые коробки с приманками, где крючки подправить, где поменять... Вспомнить героически отличившиеся или к сожалению потеряные на корягах и в щучьих зубах приманки... Сделать пометки к выставке о том, чем придется восполнить арсенал или расширить по цвету, размеру, моделям.

Вот например один из самых клевых воблеров сезона 2015 — TSURIBITO Hard Minnow 95SP цвет №050 с оранжевым брюхом. Больше всего экземпляров выше среднего было поймано именно на него. И ловил, кстати, с самого начала лета после снятия запрета аж до осенних заморозков.

К следующему лету обязательно нужно прикупить его же в 028 расцветке для мутняков после шторма. Бывают такие дни на Ладоге, когда в воде после ветров много мути. Именно в таких случаях FT-шные расцветки рулят.

Но прежде всего к весне добавить TSURIBITO Dead Minnow 90F цвет №540. Этой же моделью в 057-м цвете было выловлено немало щук на на первых прогревающихся поливах с прошлогодней травой. Неспешная подповерхностная проводка... Бросок с килевой волной из под ближнего куста... И клац! Зубами.

Вот кстати о речках — мелочевку бы не забыть. Baby Minnow 30F и Baby Minnow Crystal 30S — добрать клевых расцветок.

Важно! Baby Minnow и Baby Minnow Crystal — это не одно и то же, как может показаться по названию и размеру. То есть это не одна модель воблера с разными вариантами плавучести, а заметно разные по форме приманки. Ловлю и теми и другими по настроению и условиям, но Baby Minnow Crystal 30S мне нравятся больше.
Зачастую в завал проще сплавить приманку в потоке воды, в толще, а не по поверхности, где обычно плавают ветки и прочий мусор. Вот тут и выручает тонущий Crystal.

Но и обычный Baby Minnow мало отстает.

Еще чуть подробнее о преимуществах тонущих воблеров. Большая дальность полета, компактность, стабильность — это понятно. Но самое, пожалуй, важное — преимущества при работе в ограниченных условиях, в речных ямках и канавах пару метров длиной. Если пробивать их плавающими воблерами, то пока продергиваешь на заглубление вся яма позади останется, а это уже не дело.

Тонущие модели позволяют уронить где надо, заглубить тут же, сделать проводку в нужном горизонте по нужной траектории и взять рыбу. Короче, все как нужно получается!

У TSURIBITO это Masu Tsuri в 50 и 65 размерах и Live Minnow в 55 и 65 размерах. Разловлены все.

VIB' ы — тоже тонущая тема. Да и просто ТЕМА!

https://youtu.be/qbWON7y054U

Areafishing Tsuribito VIB 46S HS

Успешный опыт есть. Расширять линейку планирую. Если подскажете клевые цвета — спасибо вам! Не стесняйтесь, говорите-пишите.

С тяжеловесами разобрались, теперь о плавающих F и зависающих SP в основном тут Tsuribito Jerkbait' ы — классика жанра. Мелкие разловлены, возлагаю надежду на Jerkbait 105F.

В двух словах о твичинговых моделях. Плотно половив в домашнем пруду, нашел-таки убойную проводку для Tsuribito Smash Minnow 90SP — потяжка — короткая пауза около секунды — короткий дерг вершиной, чтобы воблер конвульсивно дернулся с остаточными колебаниями — длинная пауза до 5 секунд. На короткой паузе берет более активная рыба и зажирает глубже, на длинной прихватывает пассивная и сытая.

Это еще один претендент на расширение цветовой гаммы. Обязательно куплю в золотой расцветке. И Tsuribito Minnow в 130-м размере тоже. По цветам подскажите, если опыт есть.

Разгар лета — время топвотеров. Рыбалка весьма зрелищная и азартная — поклевки на виду. В ход идут легендарные Tsuribito Pensil. Опять же все размеры разловлены.

С расцветками тут попроще. Я предпочитаю яркие, хорошо заметные издалека на поверхности воды. Рыбе по-моему пофиг.
Возьму в запас лимон и аюшку глянцевую — №532 и №550 соответственно, наверно.
Зима длинная, может еще идеи появятся, или вы подскажете.