Братцы, у меня с июля месяца было много поездок и путешествий, и практически не было времени что-либо сюда выкладывать. Я даже про Беларусь не закончил рассказывать, а там тоже, кроме Бобруйска, есть о чём поведать.
Но вроде путешествия закончились, так что потихонечку буду навёрстывать упущенное, но начну всё равно с последней поездки!
В последнюю неделю сентября отдыхали в Узбекистане. В программу самостоятельно составленного тура вошли, помимо Ташкента, Самарканд и Бухара, а добираться из одного города в другой было решено на арендованной в Ташкенте машине. Небольшой, так сказать, разбор полётов, в котором обозначу плюсы и минусы такого путешествия.
Поскольку в вояж мы отправлялись вшестером, пятеро взрослых и один ребёнок, выбор был сделан в пользу кроссвэна Kia Carnival, рассадка в три ряда по два человека во время длительных поездок казалась самой удобной.
Небольшое пояснение насчёт расстояний и времени в пути.
В Узбекистане нет вилочки превышения скорости на 20 км/ч, как в России, или на 10 км/час, как в Беларуси, там допускается превысить только в пределах 5 км/ч от разрешенной скорости. А вот штраф за превышение скорости на 20 км/ч выше разрешённой там очень большой — одна базовая расчётная величина, которая с 1 августа 2025 года составляет 412 000 сум, по курсу на конец сентября это приблизительно 2 800 российских рублей. Для сравнения: аренда Kia Carnival — миллион сум в сутки, это где-то 6 850 рублей, два раза за день попал под камеру с превышением — считай, удвоил стоимость аренды машины, поэтому следить за знаками на дороге приходится внимательно, да и камер понатыкано тоже немало, так что расслабляться некогда.
Второе: практически везде дорога между крупными городами идёт через небольшие населённые пункты, скорость в которых ограничена в большинстве своём 70 км/час, но иногда встречаются сёла, где быстрее 60 км/час ехать нельзя, плюс за 300 метров перед школами и дошкольными учреждениями и столько же после их проезда скорость надо держать не более 30 км/ч. Скоростных участков, где можно разогнать машину до разрешённой сотни, не так уж много, так что средняя «температура по больнице» выльется в те же семьдесят.
Но даже и при таком раскладе не стоит рассчитывать уложиться во время, которое вам показывает Яндекс Навигатор. К слову, работает он в Узбекистане некорректно, видимо, данные давно не обновлялись, так что придётся не один и не два раза испытать замешательство, когда ни с того ни с сего штурман из смартфона станет настойчиво требовать двигаться со скоростью в 50 км/час, хотя незадолго до этого вы проезжали мимо знака, где в красном кружке отчётливо было видно трёхзначное число 100!
Так вот, возвращаясь к времени в пути. 310 километров от Ташкента до Самарканда теоретически можно будет преодолеть за четыре с половиной часа, но это без учёта состояния дорог и дураков на дорогах, которых в этой среднеазиатской стране не меньше, чем у нас.
Трассы между крупными городами в Узбекистане четырёхполосные, по две в каждом направлении, но не тешьте себя надеждой, что вам дадут непринуждённо и размеренно ехать в левой полосе, соблюдая правила дорожного движения. Не забывайте, что вы-то не знаете, где и какие знаки ограничения стоят, а местные это знают отлично, кроме того, им известно и расположение всех камер на дороге, а для вас это тайна за семью печатями (навигатор предупреждает не о всех). В общем, мигающих дальним светом ещё издалека и нетерпеливо сигналящих, подпирая чуть ли не под самый бампер, там не просто предостаточно, имя им — легион! Знаете же, есть такой шаблон — видишь машину Lada Priora, и уже подсознательно ожидаешь увидеть за рулём джигита, а на номере — 05 регион, в Узбекистане тоже есть нечто подобное, только называется по-другому. Первый представитель — Chevrolet Cobalt, в 95 процентов случаев — белого цвета, и именно они будут вам сигналить и фарами и клаксоном, требуя уступить дорогу.
Белый Cobalt — наверное самый распространённый узбекский седан, посоперничать с ним по популярности может только микровэн Chevrolet Damas.
Damas в Узбекистане — это и семейная машина, вмещающая, на минуточку, аж восемь человек, и такси, и школьный автобус, и ещё куча всего другого. Помимо «бусиков» имеются и фургончики, сделанные на той же базе и активно использующиеся различного рода перевозчиками и торговцами, а уж какие из узбеков торгаши — это мы с вами хорошо знаем.
Так вот, Damas, возможно, и не станет мигать вам в спину дальним светом, хотя и такое тоже не редкость, но зато благодаря своим габаритам внезапно может решить вклиниться между вашей машиной и той, что идёт параллельным курсом, устроив из двух полос три. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно!
И да, возвращаясь к вопросу о невозможности ехать безмятежно в левой полосе. Правая, в силу того, что по ней в основном идут большегрузы, представляет собой довольно печальное зрелище, с ямами, выбоинами, а местами довольно внушительными колеями, так что приходится регулярно оттормаживаться. В общем, пресловутые 310 километров мы на Carnival-е преодолели не за 4,5, а почти за 7 часов, но сразу оговорюсь, что по пути было несколько остановок, иногда продолжительных, иногда коротких. Полиция для проверки документов нас останавливала дважды, первый раз по дороге из Ташкента в Самарканд, второй — уже на обратном пути из Бухары в Самарканд.
Это, наверное, всё о минусах передвижения на арендном автомобиле, возможно, именно эти минусы и мотивируют туристов добираться из города в город скоростными поездами «Афросиаб» (Afrosiyob), и скажу так: если вдруг доведётся ещё раз слетать в Узбекистан, то мы тоже будем рассматривать именно «Афросиаб», это и проще, и быстрее, да и дешевле намного.
Аренда Kia Carnival, как я уже писал выше, — миллион сум в сутки, мы брали авто на пять суток. Платить лучше наличными, поскольку при оплате картой Visa/MasterCard взимается комиссия 12% (НДС) и 2,5% за банковскую услугу, и в этом случае вместо 5 миллионов нам пришлось бы заплатить 5 740 000 сум.
К сведению: российские карты MasterCard, Visa и «МИР» в Узбекистане не работают, так что запаситесь перед поездкой наличными рублями, их можно обменять на национальную валюту в любом из банков, только надо иметь в виду, что в выходные большинство банков закрыты!
Ну а теперь о плюсах.
Сможете вы, путешествуя на скоростном поезде, остановиться у края хлопкового поля, провести на нём фотосессию, подержать в руках настоящую, естественного происхождения вату и нащупать крупное семечко хлопчатника, находящееся внутри каждого из сегментов раскрывшейся коробочки? Думаю, что вряд ли.
А предложит ли вам официант, катающий тележку из вагона в вагон, настоящий шашлык, такой же сочный и вкусный, как в придорожном кафе?
Самсу, я знаю, в поезде подают, но можно ли её, упакованную в целлофановый пакет, сравнить с той, которую при вас достанут из тандыра?
И это всё, при желании, можно отведать не в удобном, откидывающимся кресле «Афросиаба», а сидя у дастархана на топчане, скрестив или поджав под себя ноги, которые через некоторое время с непривычки начинают затекать. Топчаны эти во многих ресторанах, где нам довелось в путешествии побывать, уже отсутствуют, там для удобства посетителей, среди которых много туристов, давно уже стоят обычные европейские столы со стульями, на крайний случай — с диванчиками.
А манты? Не те безукоризненно ровненькие, что подадут в каком-нибудь из многочисленных заведений Бухары или Самарканда, а настоящие, с начинкой из мелко резаной баранины или говядины, и обязательно с кусочками курдючного жира. И запить это всё айраном!
Помните, в фильме «О чём говорят мужчины» герои останавливаются у придорожного кафе, когда Саша решил съесть там шашлык, и чем эта сцена потом заканчивается? Ситуация схожая. Зачастую в таких местах еда намного вкуснее, и ближе к национальным традициям, чем в ресторанах.
Балыком нас, естественно, не удивить, но для общего антуража фото будет не лишним. Развалы с дынями, арбузами и тыквами, ящики с яблоками и гранатами, стопки лепёшек, горки из шариков курта, сухого солёного творога, гроздья винограда, ёмкости с мёдом, мешки с картошкой и луком... Если бы останавливались всё это фотографировать, то ещё бы часа на полтора задержались.
А зазывалы, бросающиеся чуть ли не под колёса вашего автомобиля, предлагающие свернуть к ним в магазин, на заправку, в кафе, на автомойку. Тоже местный колорит, доступный лишь тем, кто едет на машине, а не на поезде.
Зазывалы на дорогах Узбекистана.
Длиннющие столы, на которых сушится абрикос, будущая курага, впечатляющие виды на реки Сырдарья и Карадарья, перевал, на который въезжаешь перед самым Самаркандом, следуя из Ташкента, допустим всё это можно увидеть и из окна поезда (хотя насчёт кураги не уверен).
Дорога через перевал на обратном пути в Ташкент.
А вот выйти в полупустыни, окружающей Бухару, из «Афросиаба» вам точно не дадут. На машине же можно сделать остановку, не спрашивая ни у кого разрешения.
Как у гор бывают предгорья, так и перед пустынями обычно расстилается опустыненная степь, или иначе — полупустыня.
Полупустыня по дороге из Самарканда в Бухару.
Это, конечно, ещё не Кызылкум, но уже её предвестница.
Вот только для фотосессии так ли уж это важно?
В Бухару из Самарканда ехали тоже не 4,5 часа, как предполагал навигатор, а немногим более пяти часов.
Резюмируя: опыт передвижения по Узбекистану на автомобиле получен, с особенностями вождения местных водителей и с состоянием дорог в стране ознакомились. Ну и хватит, в общем-то, следующим будет опыт путешествия на поезде либо на самолётах внутренних рейсов.
Комментарии и отзывы 2
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Путешествие на авто ни с чем не сравнится. Свобода перемещений и сам себе хозяин. Все остальное это доставка туловища из точки А в точку Б
Путешествие в этот раз мы уже прочувствовали, в следующую поездку, если она состоится, будем довольствоваться доставкой туловища из точки в точку.
Хорошего — понемногу.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.