Рассказ о столице Узбекистана начну, пожалуй, с того, что хоть я тут никогда не жил, но, тем не менее, это моя малая родина, и именно здесь более полувека назад я появился на свет.

А последний раз в осознанном возрасте приезжал сюда в 1987 году. Тогда я и моя будущая жена Лена, будучи студентами, решили провести зимние каникулы в Ташкенте, чтобы навестить мою бабушку и других родственников.

Тридцать восемь лет прошло с тех пор, и сказать, что, прилетев сюда спустя столько времени, я не узнал город, — не сказать вообще ничего, в этот приезд произошло как будто бы повторное знакомство с Ташкентом.

Мечеть Арифджанбая, 1900 — 1910 гг.

Центр города мы, естественно, увидели совершенно обновлённым, и неожиданно современным, с уже выстроенными и ещё строящимися высотными зданиями Международного делового центра «Tashkent City» из стекла и бетона, окружающими парк.

Международный деловой центр «Tashkent City», вид из парка.
Международный деловой центр «Tashkent City», вид из парка.
Международный деловой центр «Tashkent City», вид из парка.

Строительство ведётся на месте снесённых кварталов старого города, начиная с 2018 года. Если в Яндекс-картах открыть режим панорамы, то мы увидим, что ещё пять лет назад вокруг парка практически ничего из того, что можно увидеть сегодня, не было/

Элитный квартал на месте бывшего квартала Алмазар, вид из парка.

На месте бывшего квартала Алмазар сейчас вырос современный элитный жилой комплекс из пятиэтажных домов, где на первых этажах расположены различные рестораны, кафе, магазины, турфирмы, на остальных же четырёх находятся квартиры.

Элитный квартал Алмазар.

Не знаю, правда, сколько стоит здесь квадратный метр недвижимости, но на вид квартал даже не полупустой, а пустой процентов на 80. Мне вообще показалось, что все посетители в кафешках — исключительно туристы сродни нам.

Элитный квартал Алмазар.

Аккурат напротив этого элитного жилья, с другой стороны парка, находится торговый центр Tashkent City Mall с красивым прозрачным куполом над атриумом.

Прозрачный купол ТЦ Tashkent City Mall.

Следующая локация — площадь Мустакиллик (площадь Независимости), где сейчас на месте демонтированного памятника Ленину стоит монумент Независимости и гуманизма, но мы так далеко не пошли, ограничились фотографированием арки Эзгулик (Добрых и благородных устремлений) со скульптурной композицией в виде трёх аистов, стремящихся в небо.

Вид на арку от фонтана.

Так получилось, что во время нашей прогулки по Ташкенту мы путешествовали не только в расстоянии, но и во времени. Начав свой путь в XXI веке, плавно переместились в век XX, и из него — в конец века XIX, ко дворцу Великого князя Николая Константиновича Романова.

Дворец был построен в 1891 году для князя, сосланного в Туркестанский край после семейного скандала, кражи трёх бриллиантов с оклада одной из икон своей матери.

Дворец Великого князя Николая Константиновича Романова.
Дворец Великого князя Николая Константиновича Романова.
Дворец Великого князя Николая Константиновича Романова.

От дворца пошли в сквер, носящий ныне имя Амира Темура, известного нам по урокам истории как Тимур Тамерлан, основатель и первый правитель империи Тимуридов.

В 1994 году на месте демонтированного бюста Карла Маркса был установлен бронзовый конный монумент великому полководцу эпохи средневековья.

Амир Темур. Монумент работы И. Джаббарова, 1994 г.

Таким образом, несмотря на то, что памятник относительно молодой, находясь рядом с ним, мы перенеслись уже в XIV век, в эпоху правления Тамерлана, более полный рассказ о котором у меня будет в статьях о Самарканде.

А пока опять переместимся по Ташкенту и географически, и во временном диапазоне, из средневековья в наше время, к строящемуся зданию Центра исламской цивилизации.

Центр исламской цивилизации.

Центр будет представлять собой, как сказано в Википедии

Крупнейший культурный, научный и просветительский комплекс Узбекистана, объединение музея, исследовательского института, библиотек, международных партнёрских структур, научных лабораторий, центров традиционных ремесел и образовательных подразделений.
Центр исламской цивилизации.

Строить его начали в 2017 году, в финансировании принимал участие и известный российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов, и вроде бы как открытие планировалось уже через шесть лет, но что-то не получилось, так что объект до сих пор в статусе строящегося. Внутрь, само собой, попасть пока нельзя.

Центр исламской цивилизации.
Центр исламской цивилизации.

Оставим долгострой в покое и, пройдя пару сотен метров, окажемся посреди ансамбля Хазрати Имам, религиозного комплекса, возведённого около могилы имама города, учёного, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама.

Мечеть Хазрати Имам, 2007 г.

Сперва, пожалуй, несколько слов о мечети, построенной в 2007 году в рекордно короткие сроки, всего за, как сказано в Википедии, 40 дней. Минареты, высота которых составляет порядка 54 метров, были возведены один за 26, другой за 28 дней. Во дворе двадцать восьмигранных резных колонн из сандала, привезенных из Индии.

Мечеть Хазрати Имам, 2007 г.

Мечеть действующая, войти туда можно, но следует соблюдать при этом некоторые правила. Мы утруждать себя не стали, тем более что как раз в это время верующие собирались на молитву, зачем людям мешать своим присутствием?

Мечеть Хазрати Имам, 2007 г.
Мечеть Хазрати Имам, 2007 г.

А вот в Медресе Баракхан зашли, ибо там теперь располагается не учебное заведение (слово медресе переводится как «место, где проходит обучение»), а находятся различные торговые и ремесленные лавки.

Медресе Баракхан, XVI век.

Название своё медресе получило от имени правителя того времени Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Барак-хан.

Медресе Баракхан, XVI век.

Ну а раз лавочки, так почему бы не походить, не поглазеть, не прицениться?

В лавочках местных торговцев.
В лавочках местных торговцев.

Сфотографировал двери, ведущие в какое-то помещение. Не знаю сколько им лет, но выглядят довольно старыми, с красивой резьбой.

Старинные двери в Медресе Баракхан.

Ещё одна религиозная достопримечательность Ташкента, входящая в состав историко-архитектурного ансамбля Хазрати Имам, — мечеть Тилля-Шейх (Золотой Шейх), выстроенная в конце XIX века. По сведениям из интернета, в стенах мечети хранится священная реликвия мусульман — золотой волос пророка Мухаммада, однако для посетителей здание закрыто, так что убедиться лично, что этот волос — не выдумка, у вас не получится.

Мечеть Тилля-Шейх, конец XIX века.

Зато есть уникальная возможность увидеть Коран Усмана, древнейшую сохранившуюся до наших дней рукопись Корана, чьи страницы обагрены, как пишут в интернете, кровью третьего халифа — Усмана ибн Аффана, одного из ближайших сподвижников исламского пророка Мухаммеда и, по совместительству, его зятя. Книга состоит из 353 листов, из них 284 — пергамент из кожи оленя, а остальные — бумажные, которыми при реставрации заменили утерянные листы.

Находится эта реликвия в здании Медресе Муйи Муборак, посмотреть на неё можно, а вот фотографировать внутри помещения запрещено.

Медресе Муйи Муборак, XVI век.

Остальные правила посещения медресе, ставшего музеем, не слишком строги, надо лишь вести себя тихо, одежда должна быть не слишком короткой и открытой, женщинам следует, кроме того, ещё прикрыть голову. Для тех, чей внешний вид не соответствует требованиям, в музее имеются длинные халаты с капюшонами.

К посещению Медресе Муйи Муборак готовы.

Вход для граждан Узбекистана свободный, иностранцам придётся приобрести билет. Если мне не изменяет память, то стоимость за одного посетителя — 50 000 сум, то есть что-то около 340 российских рублей по состоянию на последнюю декаду сентября 2025 года.

Конечно, интереснее было бы пройтись по комплексу Хазрати Имам с гидом, но у нас не получилось заказать экскурсию на этот день, так то просто осмотрели всё самостоятельно. И вообще, конечно, Ташкенту следовало бы уделить гораздо больше времени, чем один день, но у нас были ещё планы на Самарканд и Бухару, так что оставили для себя задел на будущее.

Но ещё в одном вопросе в тот день мы всё же точку поставили — прогулялись по узким улочкам старого города, небольшой рассказ об этой прогулке — следующий в моём повествовании.