Суббота! Выходные! Красота... Что буду делать? Правильно, на рыбалку. Домашний карьер порядком надоел(после 20 рыбалок подряд то), хотелось поехать в новое для себя место. Этим местом стала река Карповка. Подъем в 7, быстрый завтрак, и в маршрутку навстречу приключениям на пятую точку. Поехал с другом, ставшим уже постоянным моим компаньеном. За неимением своего спиннинга? Артем ловил моим СиВульфом до 20 грамм на дроп-шот с грузом 14 грамм и приманкой LJ Troutino 43 мм. На маршрутке, потом на метро, потом пешком. Все это пролетело незаметно...

Место ловли.

Петроградка, почти центр города. Люблю старые дома. Есть в них что-то чарующее, необычное...

Пришли. Разложились. Артем быстро привязал дроп-шот и начал ловить. Я же достал катушку и понял, что забыл привязать поводок дома. Ну что ж, придется мучаться и вязать его здесь. Осенний пассивный окунь такой привередливый... Боже, какое же это мучение: привязывать флюор к нанофилу 0,04 на морозе. С седьмой попытки я таки, ругаясь и проклиная тот день, когда меня угораздило купить нанофил, привязал. Способ такой: на флюоре вяжется хирургическая петля, а уже к ней двойным паломаром, как показывал в своем видео Константин (огромное ему спасибо) Sixstories. Приманку привязал Lj Troutino на чебурашке 1 грамм. На карьере она работала замечательно. Заброс... Нет, 1 грамм нереально сносит. Ставлю 3 грамма и Pargus от Gary Angler (дешевый, но отменно работающий, хорошая замена подорожавшей тиоге). Все хорошо. Слабый ветер почти не выдувает дуги, касание дна четко отрабатывает вершинка Tiog' и. Рядом с берегом, очень много травы, приходится искать чистые места. Как только избавились от надоедливых водорослей, сразу пошли поклевки. Проводка — короткая ступенька почти без паузы. Поклевки следовали почти с каждого заброса...

Первый мой «карповский» окунь.

Этот клюнул вообще на огрызок силикона без хвоста.

Тем временем отличился и Артем. У него было несколько поклевок под символическим парапетом, рядом с берегом, но все нереализованные. Сказывается грубость снасти. Но с 4-ой попытки(возможно было гораздо больше поклевок, но он их просто не почувствовал) Артем таки уговорил одного окушка.

Его тактика заключалась в простом подыгрывании приманкой в толще воды.

Испорченный виброхвост я заменил нарезкой, желая насладится поклевками наноокуня. И это, надо признать, дало результат.5-6 Тычков за проводку, один из них точно да реализововался. Проводка выглядела как покачивание мягким кончиком приманки в толще воды.

Э — Элегантность.

Дальше был сильный удар, секундный визг расслабленного фрикциона и обидный сход. Что за «подводная лодка» была на том конце провода узнать не удалось... Но вот случился долгожданный одиночный тук, и вялое сопротивление, как пучок травы. Самый крупный окунь за рыбалку (как не странно, на нарезку) был успешно поднят и удостоен фотосессии. Этакий бонус на фоне общего стритфишерского конста.

Бонус. Самый крупный окунь за рыбалку.

Окунь пропал. Совсем пропал. Точнее редкие одиночный поклевки были, но никак не были окончены. Тупо тычок или дрожь и ничего больше. Надо было менять тактику. Первое — увеличить паузы. Второе — поставить что-то, что рыба будет заглатывать, а не выплевывать. Выбор пал на новенький Keitech Live Impact 2.5". Паузы стал делать около 10 секунд. И реформы принесли результат.

Результат.

Тем временем Артем почти не отставал. Он, по моему совету, занял перспективную точку, присел, забросил и стал ждать, изредка подрагивая кончиком.

«Трудовой» окунь.

Решили перейти на другой берег. И правильно сделали: водорослей стало меньше, а глубина — больше. Артем продолжил вымучивать окушков своей псевдотактикой, а я, поняв, что до конца рыбалки осталось не так уж и много, решил испытать недавно купленные китайские микроколебалки (кому интересно могу оповестить о результатах теста и дать ссылку). Выбор пал на серебрянную полуторограмовую. Самое то по окуню.

Первые четыре слева новенькие. Справа Kosadaka Buggy3 грамма. Используемая- 2ая слева.

Результат был неплох. Я ничего не поймал, но было 3 выхода окуня, и каждый раз он промахивался по приманке. Игра у колебалки интересная. На равномерной — высокочастотная, низкоамплитудная. На падении- сыпучесть отсутствует, но блесна медленно раскачивается, как падающий кленовый лист. Но самой интересной мне показалась игра на твитчинге, если это можно так назвать. Выполнялся частый окуневый дроч без пауз, на котором колебалка делала коротенькую «елочку», как самый настоящий миноу.

Используемые приманки.

На другом берегу какой-то дед таскал совсем уж неприличных окушков на поплавок и обязательно каждого клал в пакет. Классика жанра... Потом к нему подошел еще один дед и стал ловить таких же косынкой, прилежно скадывая в пакетик товарищу. Печально...

Довольные и уставшие мы направились домой. Итого на двоих мы поймали около 30 «тигров». Всех отпустили. Пусть растут.

«Тигр»

Сказывалось осеннее поведение окуня. С утра клевало чуть ли не на падении после заброса, но это продолжалось недолго, около 40 минут. Дальше окунь категорически перестал атаковать то, что более-менее активно движется. Только то, что более 5 секунд лежит на дне. Было очень много пустых поклевок. Окунь подбирал приманку за хвостик со дна, и если она ему нравилась, то засасывал. Размер окуня не радовал, зато радовало количество. Отпускайте микробов в полоску! Удачи!