Учебный год закончился. Спортлагерь тоже. Я свободен, как говорил Кипелов. Большую часть свободного времени я посвятил рыбалке. Папа куда-то ездить категорически отказывался, поэтому водоемы пришлось искать и разведывать самостоятельно.

Желательный объект ловли — окунь. Снасть — микроджиг. Это значительно сужает круг поиска. Есть 2 варианта : пруд в парке у дома, в котором два года назад я ловил пиписечного окуня на червя, и Долгое озеро, где много карася, поплавочников, и когда-то проклевывались окунь и ротан на поплавок.

Неудачное, но единственное фото пруда в юнтовском парке.

Пруд представляет собой прямоугольник размерами километр на 40 метров. Если бы я хотел отдохнуть на природе я бы конечно выбрал это место, но я-то на рыбалку.

Было решено идти на Долгое. В качестве его описания выложу несколько чужих фото.

Закат... Лепота-то какая, красота?!

Зимней ночью Питер очень красив. Даже в спальных районах.

Так выглядело озеро году эдак в 2005-2009. А может и раньше. Я его таким не застал...

В 17:30 был на месте. Расчехлился. Начал ловить. Поставил тиогу +2 грамма, потом с-шад +1 грамм. На 2 проводке приманку атакует... Чайка. Она хладнокровно спикировала на мой слаг, я, отвернувшись, рефлекторно подсекаю. Приманка вылетает из лап чайки, и до меня наконец-то доходит, что произошло. Все присутствовавшие тихо хихикали. Потом я поставил нарезку из тиоги, затем нарезку из с-шада. Осознав, что окуня я здесь не поймаю, переоснастился на микроротана, нацепив неогруженный вэки из с-шада. Паралельно пошел доставать поплавочников своими расспросами о клеве. Как и следовало ожидать у них тоже полный ноль. Неудивительно, ведь 15 человек стоят с интервалом в метр. После вопроса о клеве, как обычно, начались удивительные рассказы о поимке здесь карпов, карасей на 3,5 кило и микросомиков. После неприятной беседы о состоянии рыбных запасов в озере да и вообще, беседа пришла к вопросу: а где рыбу-то ловить? И не просто ловить, а спиннингом, да чтоб клевало. Мне посоветовали идти на Орловский карьер. Говорят, щуки там много и мелкого окуня. Я в принципе знаю, что таковой существует, но не додумывался там половить. Решено, завтра туда!

Долгие сборы вечером. Ведь рыбалка предстоит серьезная. Ночью я не мог заснуть часов до 2-ух. Не знаю, почему я так нервничал. Встал по будильнику в 6, ужасно хотелось спать и болела спина. Но раз уж встал, надо идти. Медленно, не проснувшись, одеваюсь и тихо иду на кухню, чтобы не разбудить семью. В холодильнике не было ничего съестного, кроме творога, который я и съел. Вспоминаю, что забыл фиш-хуковскую кепку.

Задача была поймать ЧТО-НИБУДЬ (да хоть уклейку забагрить) и немного обследовать водоем.

Полчаса усердного кручения педалей и судорожного поиска нормальной дороги приводят меня к пункту назначения. Времени — 7. Подхожу к воде — она почти кристально чистая, а вокруг — просто помойка. Не знаю, как так. Пристегиваю велосипед к дереву, оснащаюсь, ставлю любимый s-shad от LJ с головой 2 грамма. Начинаю проводку. Двойной подрыв. У самых ног делаю длиннющую паузу (7 секунд уже для меня уже длиннющая), чтобы осмотреться. Смотрю, а у приманки целых 2 нанонаномикроокуня (примерно 4-5 см) стоят. Делаю подыгровку на месте, и один из них щиплет за хвост, приподнимает ото дна и отпускает: вес его видите-ли не устроил!!! Второй, после того как первый уплывает, также щиплет червя за хвостик. Ну, думаю, этого-то я не упущу и пытаюсь вынуть его прямо так. Поднимаю его где на 1 см от воды и он соскакивает. Я немного расстроился. Хотя чего-уж там: голова да хвост. Попытки долавливания не увенчались успехом. Меняю место. Ну как меняю, прохожу метров 5 по тому же подходу(подход, в моем понимании, это участок открытой воды, где можно кинуть, от тростника до тростника). Пусто. Меняю приманку на тиогу. Пусто, так проходит минут 50. Я психую и одеваю нарезку из с-шада с 1-им граммом. Приму окуня таким, какой он есть! Через 10 минут ощущаю вялое сопротивление на том конце. Радости нет границ: окунь!

Пусть мелкий, пусть слабенький, зато мой, личнопойманный!

Так выглядит место ловли.

В принципе, задача выполнена, но душа моя рыбацкая просит исчо. Начинаю эксперименты с проводкой. То по дну поволочу, то по верху продергаю, плавно меняя места. Полет фантазии, в общем. Через 20 минут, мои труды были вознаграждены более крупным (но все еще маленьким) окунем.

Красавец. С зеленым отливом по бокам...

Все, теперь точно доволен, но уходить еще рановато: всего-то полтора часа прошло. После 5 минут спокойной ловли на нарезку, происходит обрыв. Это знак. Решаю все таки поймать на настоящий микроджиг, а не на ЭТО. Я неторопливо вышел на большой пологий пляж, снял сумку, сел на камешек. Прицепил RockCraw с 3-мя граммами. И начал не спеша облавливать место фантазийными проводками. Картина из начала повторилась. Выползло 2 микроокуня, но на этот раз не решились атаковать. Наверное, потому что рачок шире червяка. Дальше я еще два часа наслаждался выездом на рыбалку недалеко от дома и природой (я дошел до другого берега, там не так грязно, и больше деревьев). Неинтересно, в общем.

И не скажешь, что городской водоем.

Вид с пляжика.

Я, полностью удовлетворенный, пошел домой. Открыл для себя новый полигон для ловли окуня, покатался на велике, порыбачил и просто хорошо отдохнул.

Выводы по приходу домой были следующие:
1. Надо менять шнур на гораздо более тонкий и качественный, потому что заброс получался не ахти (4 грамма — на глаз метров 25, 3 — 20, 2 не обратил внимания, 1 — 15). Глазомер у меня очень не точный, поэтому не стоит воспринимать это как статистику. Также ветер все время выдувал дугу, что крайне негативно сказывалось на чувствительности. Рабочий отрезок был полностью белым, хотя цвет шнура — черный. Но шнур, так-то ничего. Соотношение цена/качество — хорошее, да и для ультралайта 8 либров...
2. Хочешь уйти от нуля — нарезка в помощь. Пожалуй для того, чтобы понять, есть ли окунь в водоеме в достаточном количестве лучше нарезки нет.
3. Метод приманивания и последующего долавливания более мелкой приманкой имеет место быть, правда для этого нужно два спиннинга с разными приманками, а мне 2 таскать лень.

Жду объективной критики с вашей стороны. Всем НЧНХ!

P.S. Вся рыба отпущена.