Прошло уже около двух недель, с того момента, как я получил предложение от сети рыболовных гипермаркетов Adrenalin.RU, протестировать в условиях городской ловли, спиннинг «Tsuribito PALS PLS-632ML» с тестом 4-15 грамм.

Не стану скрывать, что моей радости не было предела! Я давно засматривался на линейку созданных Tsuribito, совместно с Jackson спиннингов, картинками с которыми, пестрят рекламные баннеры на рыболовных порталах. Не терпелось подержать в руках хотя бы одно из этих творений!

И вот наконец спиннинг у меня в руках!
Первое впечатление от спиннинга, очень положительное. Ну собрал, ну повертел в руках, потряс. Все нравится! И как лег в руку, и что на потряс весь такой хлесткий, легкий!

PALS, переводится как — друг, товарищ, приятель! Само название говорит о дружелюбности этой палочки.

В тот же день решил опробовать его в деле! Тянуть нельзя, ведь морозы все крепче.

Но для начала немного информации о ТТХ спиннинга

  • спиннинг быстрого строя;
  • длина — 193 см (это реальная длина тестируемого спиннинга);
  • транспортировочная длина — 99,5 см;
  • тест — 4-15 грамм;
  • тест по леске — 4-8 либров.

Спиннинг, конечно, лайтовый. Сделан очень качественно, при близком рассмотрении всех частей, как я не старался, не нашел ни одного «косячка». Качество изготовления на высоте, до неприличия! Улыбающийся
Кольца конечно же Fuji, как и катушкодержатель. О чем нам сообщают клейма на всей фурнитуре.

В качестве сомнений, лично у меня, нет!

Кольца, опять же по утверждению производителя, установлены с очень точным расчетом, чтобы удилище максимально отрабатывало вываживание рыбы. Диаметр колец конечно небольшой, но все же соответствует средней размерности именно лайтовых удилищ.

Кончик спиннинга, мне показался тонковатым для указанного теста, сравнивая, с лайтовыми палками, которыми я ловил.

Отправившись на первую рыбалку с новинкой, решил упор при ловле сделать на джиг, причем в весах грамм до восьми. Для этого оснастил его легкой катушкой и тонким шнуром. Но все же, на всякий случай, набрал разных приманок и взял катушку покрупнее!

К первой рыбалке готов!

Заброс шестиграммовой чебурашки оснащенной небольшой съедобкой получился довольно-таки далеким! Пробую еще и еще. Бросковые качества просто отличные и это несмотря на небольшую длину палки.

Конечно поначалу немного непривычно ловить сравнительно легким джигом с такой длинной разнесенной рукоятью. Но постепенно приходит понимание, что одной из причин таких дальних и точных забросов, является именно наличие этой самой разнесенной рукояти. Позднее, отловив не одну рыбалку этим спиннингом, я так привык к наличию длинной рукояти, что взяв в руки ультралайтовый спиннинг, со стандартной для такого типа удилищ рукояткой, чувствовал себя немного дискомфортно, чего-то не хватало, причем чего-то важного.

Разнесенка во всей красе...

Вся рукоять выполнена из материала EVA. Наличие металлических вставок и деталей выкрашенных в синий металлик смотрится очень красиво. К тому же держать спиннинг очень удобно, рукоять утонченная, но в меру.

ПодлокотникУлыбающийся

Но вернемся к рыбалке.
Пока я наслаждался удобством рукояти, получил неожиданную, резкую поклевку судачка! Клюнул он на приличном расстоянии от берега и дал возможность ощутить, как спиннинг отрабатывает вываживание. Поднимал «краном», без особого напряга!

Небольшой, но бойкий судаченский

Сфотографирован и отпущен в родную стихию

Итак, спиннинг обловлен!
Переведя дух, делаю еще один заброс, но уже вдоль парапета. Тут же вижу как за приманкой вылетает солидный окунь, которого я быстро поднимаю на верх.

Иди скорей сюда!

Дело пошло!

Но что-то не так! Я чувствую, что все-таки эта катушка спиннингу не подходит. Как-то он не сбалансирован что ли. Я решаюсь поставить катушку посерьезнее. Это катушка от Abu Garcia Cardinal STX 30. Баланс палки сильно изменился, заброс, несмотря на более толстый шнур, стал еще дальше!

Решаюсь побросать спиннингом не только резину, но и испробовать половить всеми видами имеющихся у меня приманок! Начал с воблеров.

Твичинг средней длины воблеров миноу этим спиннингом, конечно нельзя назвать удобным, чувствуется, что воблер не доигрывает. Слишком мягкий кончик подойдет скорее для твича небольших миношек.

Диповые воблеры при равномерке гнут спиннинг на всю катушку. Я все больше склоняюсь к принадлежности тестового образца к джиговым палкам.

Дошло дело и до поперов. В качестве жертвы был выбран одноименный палке Tsuribito Pop 75. Поверхность была относительно спокойной и попер превосходно хлюпал, хотя и казалось, что мог бы и лучше.

К слову, из моих поверхностников, он самый удачный в плане разнообразия пойманной на него рыбы.

Не забыл и про крэнки! Поменял их штук 10, разных весов! Тут все намного лучше, чем с предшественниками, проводка в основном равномерная, поэтому все по стандартам.

Хватит пластика, перехожу к железу! Палка универсальная, так устрою проверку по всем направлениям!

Колебалки и летят далеко и тянутся приятно подергивая кончик. Однозначно в рамках теста, с палкой на «ты».

Вертушки различных весов, даже трех-четырех грамм летят отменно. На потяг, опять же, сильно выгибают кончик. Но чувствительность радует, поклевка почувствуется очень хорошо. Шуршание вертушки чувствуется прямо в руку.

Побросав разного рода приманки, возвращаюсь к джигу. И тут же ловлю полосатого.

Окунька конечно жалко, но рыбалка есть рыбалкаУлыбающийся

Окончательно убеждаюсь, что именно катушка такого класса подходит спиннингу. С ней заброс стал более уверенным.

Хват удилища с разнесенкой при джиговой ловле был, в основном, двух видов:

Вид 1

Вид 2

Ловля тем временем продолжалась. Я ловил окуней, уже уверенно держа тестируемый образец. Реализовал одну поклевку за другой.

Кстати на бланке написано «SMART SENSE», что в переводе означает «продуманная чувствительность». Я думаю, это еще одно указание на джиговую принадлежность данного удилища.

Указатели соединения частей спиннинга

После первой рыбалки остались приятные впечатления от спиннинга. Нужно испытать его при ловле с нормального берега, а не с высоченного парапета. Что я и проделываю.

При береговой ловле, начинаю понимать, что длина до двух метров, не дает спиннингу сделать по настоящему далекий заброс. С парапета получалось как-то подальше. Ну это нормально. Зато для лодочной ловли в самый раз.

Броски не такие далекие, как хотелось бы, за то точные!

А какая чувствительность! Не покидает ощущение, будто, ловлю ультралайтовым удилищем! Тест все-таки немного завышен, конкретно по низу. Повесив 2,5 грамма чебураху и 2" Тиогу, и забросив ее на довольно приличное расстояние, при проводке я не только кончиком, но и в руку чувствовал касание грузом дна.

Погожий денек выдался.

В этот выход я если честно остался без улова! Но спиннингу долго лежать не пришлось.

Очередная рыбалка случилась в 10-ти градусный мороз. Сидеть дома не стал, прихватив незамерзайку, пошел искать не замерзшие участки прибрежной зоны.

Голодный и холодный полосатый

Конечно на этой рыбалке я в полной мере оценил использование на морозе палки с узкими кольцами.

В завершении данного обзора с уверенностью могу сказать, что спиннинг PALS, произвел на меня неизгладимое впечатление. Палочка на полный универсал конечно не дотягивает, но и наверно по-настоящему универсальных удилищ не существует. Основная специализация этого спиннинга легкий и средне-легкий джиг (3-12 грамм). Можно конечно и потяжелее, но чувствуется, что для него это уже перебор, хотя при ловле с лодки на течении возможно самое то!

PALS — спиннинг изящный, качественный, созданный радовать своего владельца по всем параметрам. Опробовав его в деле и зная на что он способен и как приятно им ловить, я бы обязательно приобрел данный спиннинг.

Ситуация на реке

Хочу заметить, что на этом тестирование данного спиннинга не закончено. Я конечно обзор нумеровать первым номером не стал, но надеюсь зимой, в плюсовую температуру, половить им еще. Ну и конечно написать еще один обзор уже о зимней ловле спиннингом.
Всем НХНЧ!

С уважением,
В. Соколов