Захотелось разнообразить свои выезды разведкой новой реки. Выбрал участок, где спокойное течение сменяется перекатами. Как только приехал на место, сразу заметил, что вся речка кишит какой-то мелкой рыбешкой, и это не форелька, а какая-то бель, вроде уклейки. Причем они целыми стаями бросалась на блесну при падению в воду, а дальше во время проводки на неё не реагировали.

С этой речкой у меня как-то не сложилось, она оказалась довольно глубокой и не понятной. На перекатах там было гораздо интереснее, но опять же никакой рыбы, кроме этой бели, я не встретил. Скорее просто не сезон для форели на этом водоеме, вода уже прогрелась и помутнела, надо будет попробовать съездить в эти места осенью или весной.

К счастью у меня был запасной план, на случай пролета на основной речке я запланировал поход на её приток, где я уже был и знал, как там обстоят дела с пёстрой. В ручье вода была просто ледяная, все как положено, и рыба вскоре объявила себя.

На ручье ямки чередовались песчаными отмелями, во всех этих местах стояли небольшие форельки. По началу отмели я пробивал вертушкой Lurkis Ason 1, её веса в 2,5 грамма тут было предостаточно, и главное на быстром течении она сразу заводится. Более глубокие места я пробивал колебалкой.

Рыба была активна и выходила по нескольку раз, пока не засекалась. Напрягало меня только то, что возле речки протоптана приличная тропинка, а вскоре вообще появились свежие следы и поклевки резко прекратились.

Через время я наткнулся на поплавочника, который ходил то вверх то вниз по течению. В руках у него было здоровенное удилище метра 4 длинной, я до сих пор не понимаю, как он с ним по таким завалам пробирается.

Участок, который он обловил, мне пришлось обойти. Как только закончились свежие следы, снова практически на каждом повороте стояла форелька. Ям и вымоин стало больше, я решил сменить колебалку на вертушку Lukris Nansa 2, ведь подобные места это её стихия и со своей задачей она в очередной раз справилась. В одной ямке мне удалось подержать рыбку чуть покрупнее остальных, но все равно её размер был в разряде «нано», видимо всю более крупную рыбку тут просто съедают.

Под конец рыбалки я стал подходить к очередному мосту через реку, и рыба опять словно пропала. Поклевки резко прекратились, так и не возобновившись. Идти выше у меня уже просто не было желания.