Привет всем пользователям. Надеюсь уже все отошли от новогодних праздников и с новыми силами в новом году готовы получать информацию, и делиться своим опытом. С этого материала я хочу начать цикл статей, посвященных спиннинговой ловле самой распространенной хищной рыбы — окуня. Опыт ловли полосатого довольно большой. Ловил его на блесны, был период увлечения твитчингом мелких воблерков. Сейчас вот плотно сижу на микроджиге. В своих статьях я расскажу обо всех способах спиннинговой ловли, поведаю о правильных снастях, необходимых приманках, познакомлю читателя с психологией этой рыбы и, конечно же, опишу нюансы техники ловли на водоемах разных типов.

Почему я захотел рассказать именно об окуне, а не о щуке или голавле? Тут уж все просто. Сложились у меня отношения именно с этим хищником. А все потому, что очень люблю ультралайтовую ловлю. Кроме того, окунь очень многочислен и есть абсолютно во всех водоемах. Это я окончательно понял, когда ездил по водоемам Харькова осенью 2012 года (ищите в моих записях статьи с меткой Стрит Фишинг). Абсолютно на всех объектах, которые я посетил, клевал полосатый. Успехи на городских водоемах не были выдающимися, но, тем не менее, факт поимки окуня есть, и это говорит о многом. На более диких водоемах, что находятся за чертой города, окунь является тем хищником, который буквально спасает рыбалку. Едешь за щукой или голавлем. В течении нескольких часов нет заветных поклевок. Уезжать домой? Ну конечно нет! Достаточно просто расчехлить ультралайтовый спиннинг, поставить мелкую приманку, проявить немного изобретательности и терпения и можно насладится многочисленными поклевками окуня! Короче говоря, окунь есть везде и клюет всегда. А когда есть поклевки рыболов счастлив...

Упомяну я еще и о том, что окунь является главным объектом спортивного рыболовства. Спросите у любого спортсмена из России или Украины, какая рыба чаще всего приносит призовые места, и вам без раздумий ответят: конечно же, окунь! Структура и правила соревнований таковы, что результат зависит не от качества (размера) трофея, а от количества пойманной рыбы. Согласитесь, что легче всего сосредоточится на ловле окуня и на нем сделать себе победу, нежели искать щуку, либо выманивать судака (которого сейчас, кстати, осталось очень мало). Так что если есть планы уйти в спорт, нужно учиться ловить окуня.

Снасть

Свой цикл я открою банально — с описания снастей для ловли окуня. Хотелось бы быть более оригинальным, но увы: все начинается со снасти. Ведь все знания которые вы почерпнете из последующих материалов будут бесполезны на практике, если в ваших руках будет неподходящий спиннинговый комплект.

Часто в рыболовных магазинах я слышал от случайных покупателей вопрос: «какой спиннинг взять, чтобы можно было на него успешно и комфортно ловить и щуку и окуня?» Я очень понимаю новичка, который хочет получить все в одном, да еще и за маленькие деньги. Но я совсем не понимаю продавцов консультантов, которые советуют в качестве универсала какую-то конкретную палочку. По моему мнению, окунево-щучьего универсала не существует в принципе. По сути ведь таковым может называться каждый спиннинг, вплоть до карпового дрына. Согласитесь, что во время окуневого жора можно связать отводной с тридцати граммовым грузилом, поставить мелкий твистрок и наловить окуня (я уже не говорю о возможностях ловли окуня с палками класса медиум лайт, которые часто как раз и советуют, как окунево-щучьи универсалы). Можно ловить окуня чем угодно. Вопрос лишь в том, насколько удобно это делать, и насколько эффективна будет рыбалка. Если есть желание целенаправленно ловить окуня, нужно обзавестись специальной снастью.

По моему мнению, идеальный окуневый спиннинг может быть только лайтовым (до 10 или12 грамм), а еще лучше, ультралайтовым, с тестом до 5г (экстра-ул), или до 8 г (ул). Легкая и сверхлегкая снасть открывает для рыболова огромные возможности анимации различных мелких приманок, а также дает величайшее наслаждение от процесса вываживания. Даже 100 граммовые окуньки будут гнуть бланк удилища, заставляя сердце рыболова биться часто. А окуни массой от 250 грамм уже способны дать настоящий бой, устроить красочное шоу для спиннингиста, изгибая спиннинг в дугу и стаскивая тонкую леску со шпули катушки...

На сегодняшний день ультралайтовых удилищ на рынке столько, что их хоть задним местом жуй. От многообразия просто уже рябит в каждой клеточке зрительных органов! Возникает вопрос выбора, сложный вопрос выбора... хочется взять удилище с которым можно будет комфортно охотиться за окунем с самыми разними типами приманок. Очень хочется сейчас начать песню про то, что под каждый тип приманок нужна специфическая ул снасть... Но этот материал рассчитан в первую очередь на новичков и углубляться в тайны окуневых ул тестов и строев не считаю нужным. Лучше я действительно напишу свое мнение об универсальном спиннинге для окуневой ловли.

На мой взгляд (прошу со мной поспорить опытных спиннингистов-окушатников и спортсменов) универсальное окуневое удилище это быстрый спиннинг с вклеенной монолитной вершинкой из стеклопластика, тестом до 8-ми грамм. Почему такой тест и вклеенный кончик, а не полый? Таким удилищем, можно эффективно работать с широким диапазоном весов, использовать упористые кренки небольших размеров, твитчить мини-вобы класса минноу. Главное — по монолитной вклейке удобно отслеживать падения мелких джигголовок на дно. Удилища с полым кончиком тоже чувствительны, отлично подходят для ловли на блесны, мини-воблеры. Но вот для джига они подходят хуже. А по своему опыту и опыту всех моих знакомых могу сказать, что микроджиг — это наиболее уловистый способ ловли, который обеспечивает клев даже в самое паршивое время.

Катушка подбирается под удилище. Главное — это обеспечение общего баланса снасти, качественная укладка лески и плавность хода. Останавливаться более подробно на выборе катушки не вижу смысла. Зато считаю необходимым поговорить о леске. Сейчас рынок предлагает для покупки плетеные шнуры и монофильные лески. Многие настаивают на том, что от использования обычной лески нужно отойти и ловить только с плетенкой. Отчасти это верно, потому как шнур по всем параметрам превосходит леску: он и прочнее и почти не растягивается, обеспечивая тем самым максимальную чувствительность. Но! Отказываться от использования монолески тоже не следует. У нее есть много преимущесв и существует много возможных ситуаций, в которых монолеска выигрывает по сравнению со шнуром. О них я, несомненно, расскажу по ходу моего цикла. Сейчас же просто рекомендую иметь 2 шпули: на одну намотать шнур, диаметром 0.08-0.1 мм, а на вторую монолеску 0.12 или 0.14мм.

Так же необходимо иметь в запасе два мотка флюрокарбона. Лески из этого замечательного материала невидимы в воде и в некоторой степени противостоят щучьим зубам. Так вот в запасе должен быть флюр диаметром 0.12-0.16 мм в качестве маскировочного поводка и моток флюрокарбоновой лески, диаметром 0.2-0.25 мм. для защиты приманки от щучьих зубов. Последний есть смысл применять, если вы ловите на воблеры, потеря которых бьет по карману.

Думаю, что эта статья помогла новичкам определиться со снастью для окуневой ловли. Последующие материалы будут носить практический характер и в них вопрос снастей будет затрагиваться лишь косвенно. До новых публикаций, дорогие друзья.

Ни хвоста, ни чешуи:)