Привет, мои дорогие друзья! Последние полтора месяца для меня стали самыми счастливыми за весь прошедший год. Почему? Да потому что в ноябре и декабре, частота выездов на рыбалку дошла до 3-4 в неделю! Если вы помните, то еще пару месяцев назад, я писал несколько статей-размышлений о щуке, о том, почему она не клюет, и задавал много вопросов, как сделать так, чтобы мои приманки наконец-то перестали есть полосатики, и на них начали появляться боевые шрамы от острых щучьих зубов.

Из «щучьей темы» я полностью выпал. Дома лежит твитчинговый комплект, коробок забит всевозможной крупной резиной, но абсолютное большинство вылазок последних лет я посвящал исключительно микроджигу и ловле окуня. Не могу сказать хорошо это или плохо, ибо я научился нормально ловить окуня, и мне кажется, хорошо понял особенности его поведения в разных водоемах. Я очень сильно люблю сверхлегкий спиннинг, однако во всем нужно разнообразие. В какой-то момент, мне надоело ловить полосатого, я соскучился по щуке — царице наших водоемов. И начал ловить щуку… И вот тут меня ждал сюрприз. Одна, вторая, третья вылазка — а щуки все нет. То есть, вообще нет! Ни схода, ни поклевки, ни наблюдаемого выхода. А люди в это время по-маленьку таскали, пусть и не трофейных, но щук.

За время увлечения спиннинговой ловлей я понял одну простую истину: если случайности в рыбалке и происходят, то их процент не больше, чем везде. Так что если не получается поймать, то это не звезды на небе плохо сошлись, а руки кривые. А если руки кривые, то их надо выравнивать, вплоть до того, что в тиски зажимать между двумя дощечками :)

До таких крайностей не дошел. Пока… Для начала решил упираться, упираться и еще раз упираться. Но не бездумно, а наблюдая за теми, кто хорошо ловит щуку (благо такие люди рядом есть), анализируя каждое их действие, и конечно все свои удачные и неудачные эпизоды. Я уверен — только этот путь движения вперед является правильным.

Времени со старта моей «щучьей эпопеи» прошло не много, но учитывая большую плотность выездов, я думаю, что уже на этом этапе можно подвести некоторые итоги. Что же я имею на данный момент. Во-первых, практически на каждой рыбалке происходят контакты с рыбой. Результативные поклевки, холостые удары, сходы — не важно. Главное, что щука реагирует на мои действия, и это не может не радовать. Мною замечено, что зимняя щука очень сильно привязана к точкам. Есть участки реки, где постоянно происходят поклевки, и я не думаю, что клюет постоянно одна и та же щука. Скорее всего, имеет место быть такое явление, как «партсобрание» (термин, который ввел Константин Кузьмин), когда на локальном участке собирается большое количество щучьих особей. То, что щука в холодное время придерживается такой линии поведения, для меня не было открытием, т. к. я ее проследил еще в зимних сезонах 2011 и 2012. Но, честно говоря, для меня стало открытием то, что места стоянки щуки зимой могут быть самыми разнообразными, и там, где, казалось бы, её должно быть много, не удается добиться ни единой поклевки. Ни для кого ведь не секрет, что по холодной воде рыба скатывается в ямы, и в первую очередь, внимание нужно уделять именно глубоким местам, если хочешь что-то поймать… А вот фигушки! На каждой рыбалке мы очень много времени уделяли ямам, подолгу обрабатывали их различными приманками, много экспериментируя с проводками. Результат наших стараний был нулевой. Зато отлично отрабатывали относительно мелкие участки, с неинтересной картиной дна (рельефа). Были мысли, что мы просто не дожидались заветных поклевок, и рано уходили с ям… Однако, общение с подвохами и «кружочниками» расставило все точки над «и». Рыбы на глубине просто не было, причем даже в сильные морозы. Поэтому, мой подход минувших лет, когда я выезжая на рыбалку, мог целый день посвятить двум ямам, не совсем правильный (точнее сказать, совсем неправильный). Зимой щуку нужно искать, и искать везде.

Второй фактор после места — это проводка. Не приманка, потому что значение модели силикона уже дело пятое. Способ анимации — вот что является ключевым в успешной ловле зимней щуки. На Ютубе я много раз смотрел фильмы ведущих экспертов о ловле хищника на спиннинг в самое холодное время года. Обращал внимание на то, что люди делают классическую ступенчатую проводку, применяя довольно тяжелые джигголовки, и при этом успешно ловят судака, окуня и щуку. Глядя на них, я тоже пробовал ловить «по классике» (или близко к классике), но ничего у меня не получалось. Этими словами я не хочу поставить под сомнение профессионализм тех людей, которые сняли видеосюжеты о зимнем спиннинге. Я лишь хочу сказать, что в МОИХ условиях данная техника не работает. Чтобы поймать «нашу» щуку, нужно стремиться к уменьшению рабочих весов, и работать с приманками в очень медленном, спокойном темпе, не отрывая джигголовку высоко от дна. Легонький подрыв + длительная пауза, два оборота в среднем темпе + пауза, либо 3-4 очень медленных оборота опять же с паузой (не менее 3 секунд) — вот что работает у нас. Неспешность и размеренность являются определяющими слагаемыми успеха. Если начинаешь спешить — все, поклевок не будет! Андрей, которого вы хорошо знаете по моим отчетам, стабильно ловит щуку на джиг. Я много наблюдал за ним, и пытался понять, почему у него клюет, а я «курю». Все дело в том, что он обладает железной выдержкой, и всегда делает медленные, качественные проводки, что бы не произошло. А вот я часто начинаю «бокопорить», как только происходит первый контакт с рыбой (причем, не обязательно у меня). Уровень адреналина поднимается, просыпается дикий азарт, и я автоматически начинаю ускорятся, что плохо сказывается на качестве рыбалки….

Теперь о самом эмоциональном, о том, что иной раз способно довести до белого каления. Это я о сходах. Друзья, их было столько, что иной раз все-таки хочется засунуть руки в тиски. Главная причина моих сходов — это плохая подсечка, точнее её отсутствие. Привыкши ловить окуня на съедобную резину, и подсекать полосатого легким кистевым рывком, я тоже самое делал и при поклевках зубастой. Но с ней такие вещи не проходят! Точнее, проходят, но далеко не всегда. Пасть у этой рыбы жестче, и чтобы офсет надежно «сел», нужна мощная подсечка. Если рыба засекается плохо, то сходит она на первых метрах вываживания. Другое дело, когда сход происходит у ледяной кромки…. У меня в видеозаписях есть два видео, на которых вы можете увидеть, как я и Андрей «сливаем» щук у ледяной кромки. Пересматривая запись, я нашел причину по которой произошли сходы. Имя ей — адреналин. Во время вываживания его столько, что теряется объективное восприятие действительности, и ты впадаешь в некий ступор. Стоишь на одном месте как вкопанный, и выкачиваешь щуку, пытаясь в финале забросить её на кромку, которая находится в двух-трех метрах от ног. А все, что нужно было сделать — это всего лишь шаг вперед, сократив, таким образом, расстояние до рыбы. Обратите внимание, на кадрах хорошо видно, что по льду мы ходили, он крепкий, и в обоих случаях мы бы достали рыбу без каких-либо напрягов, если бы подошли ближе. Но нет — стояли как вкопанные, на одном месте, из-за чего благополучно слили рыбу.

Ну, как-то так, друзья. Следующий материал подобного плана напишу уже в конце зимы, по завершению сезона. А пока — ни хвоста, ни чешуи!