В самом начале лета родители запланировали поездку в санаторий на Черное море-подлечится и отдохнуть. Поездку запланировали на начало августа. Всем было хорошо и спокойно, пока я не решил перебрать коллекцию дисков к рыболовным журналам. Сортирую диски, посматривая на заголовки сюжетов, и обнаруживаю надпись — Фестиваль спин ин рок. Я решил пересмотреть этот выпуск. Оказалось, речь шла о рыбалке на Черном море. А я и не догадывался, что можно успешно ловить рыбу спиннингом на море с берега. И мне предоставляется возможность занятся рокфишингом!

Случилось это за несколько дней до поездки. Появилось огромное желание попробовать половить рыбу на море, но у меня не было совершенно никаких знаний о такой рыбалке. Залез в интернет. Выяснилось, что практически вся морская рыба хищная, отлично ловится на спиннинг. Основные рыбы в августе — скорпена (моской ерш) и бычок. Лучших результатов можно добиться, ловя на глубоководные кренки с шумовой капсулой и поводковые оснастки с применением грузика удлиненной формы — тирольской палочки.

Что же делать? За короткое время надо успеть приобрести хотя бы часть необходимых вещей. Мне удалось кое-что купить в нашем рыболовном магазине. Я надеялся, что отсутсвие остального снаряжения не станет роковым.

Отправились в путь на рассвете и через 12 часов мы уже на Кавказском побережье Черного моря.

Пока разобрали вещи, наступила глубокая ночь. Из-за этого и из-за сильной усталости я решил отложить первую рыбалку на завтрашний вечер.

День первый

Весь следующий день шел ливень с грозой. У меня появились опасения, что рыбалка сорвется, но к вечеру дождь прекратился. Я пришел на пляж. Оказывается сегодня штормовое предупреждение, купание заприщено. Высота волны более полумера, шквальный ветер в лицо. Неужели сдесь можно поймать рыбу?

Собираю снасть и пристегиваю к карабину воблер дип (оказалось, что он один из всей моей коллекциии подходил для рыбалки в том месте, где я ловил). Делаю первый заброс. Несколькими быстрыми оборотами загоняю воблер на глубину и делаю очень медленную проводку с паузам. Отлично чувтвую, как приманка задевает лопастью камни. Вдруг воблер перестает играть. Выматываю леку, и обнаруживаю, что лопасть собрала пучок травы. Очищаю воб и делаю повторный заброс. Та же картина. Не думал, что на море придется столкнутся с такой проблемой! Оказалось, что силный прибой вырвал траву из камней и принес в прибрежную полосу. Пришлось искать прогалы между скоплениями мусора. Так полоскал приманку в воде я довольно много времени, и совсем отчаялся, да еще опять пуччок травы зацепился. Решил сделать небольшой рывок, может трава соскочит с крючков? Маневр не удался и я начал выматывать леску. Она уходила в сторону. Странно, подумал я. Подтаскиваю приманку с пучком травы на заднем крючке, и вдруг трава как задрыгается. Скорпена!

Достаю свой первый трофей на берег и рассматриваю его поближе.

Мой первый черноморский трофей.невелик, но ничего страшного.

Когда я шел через территорию санатория со спиннингом в руках, на меня смотрели, как будто у меня три головы или десять ног, а увидев, что я поймал рыбу в пяти мерах от места, где они купались (запрет на купание никто не соблюдал), мне показалось, что глаза их сейчас лопнут и уровень моря повысится на полтора метра.

Половив еще некоторое время, я решил, что для первого дня достаточно и отправился в номер.

Было еще шесть эпизодов связанных с рокфишингом. О каждом из них напишу по несколько строк.

День второй

На второй день трава осела на дно, с ней не было никаких проблем. Решил половить у левой защитной буной. Замучали мелкие бычки, которые клевали на каждом забросе, но не могли заглотить немелктй тройник. Поклевок ерша у буны не было, и я решил обследовать пляж. Около большого валуна, заросшего травой, обнаруженного мной днем, поймал неплохую скорпенку.

День третий

Днем нашел интересное место. Справа на лево идет длинное и достаточно плавное пониженик дна. Лежит пара валунов. С этого места поймал отличную скорпену. Она недавно поужинала и через плоть можно было прощупать лапки и клешни краба — основной пищи черноморских хищников.

Кстати в санатории отдыхало много рыбаков, которые и не подозревали, что на море можно успешно ловить рыбу. Не прошло и двух дней с момента моей первой рыбалки, как многие из них решили съездить в соседний поселок, чтобы приобрести простенькие комплекты снастей для морской ловли. Я был очень рад, что благодаря нескольким моим советам, другие рыболовы смогли молучить массу положительных эмоций от поимки своих первых морских трофеев.

Краб — основа роциона скорпены.

Попалась отличная скорпена.

День четвертый

На четвертый день я отправилься на мелководье. Дно там покрыто более мелкими камнями, больших валунов меньше и рыба собрана на компактных местах, а не рассредоточена по всей акватории. Решил попробовать поводковые оснастки. Итог — сход микро скорпены у самого берега и обрыв оснастки на крупной рыбе, которая завела леску за камни. Вернулся к использованию глубоководных воблеров. Итог: один сход и одна пойманная рыба.

День пятый

На пятый день пребывания в санатории я решил продолжить обследовать пляж. Довольно долго поклевок не было. Я решил перейти с более глубокого места на меляк. И из-за группы валунов поймал на глубоководный кренк три ершика. После поимки третьей рыбы я заметил недалеко от берега медузу. Она согласилась немного попозировать и медленно покинула мелководье.

День шестой

Теперь я решил обловить правую буну. Именно около нее наблюдалась максимальная концентация крабов. Проводку делал вдоль буны, с мели на глубину. Крупная скорпена атаковала воблер буквально под ногами и резко ныряла под огромный валун, где вскоре сходила, и приодилось залезать в воду, чтобы не потерять приманку. Поймать удалось лишь одного малыша.

День седьмой и последний

Эта рыбалка была самой короткой, хотя ни в один из дней долго половить не удавалось. Только скорпена начинала клевать, санаторский пляж закрывалсмя. Итак, о заключительной рыбалке короткого рокфишевого сезона.

В последний день решил не перемещатся по берегу, а провести всю рыбалку на одном месте. Местом этим стал выступ из нескольких огромных камней, который находился на дальнем от берега краю буны. Чтобы на нее попасть я поленился перелезть через забор и решил дойти до нее вброд. Ступив несколько шаговя, поскользнулся и грохнуся в воду. Полностью промок, к счастью фотоаппарат и катушка избежали той же участи. Пришлось бежать переодеваться, что заняло уйму времени. Но за несколько оставшихся минут до закрытия пляжа мне все таки удалось поймать неплохую скорпену.

Надеюсь, вам быо интересно читать этот отчет. Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. И если вы собираетесь поехать на море, обязательно берите с собой снасти.

Всем ни хвоста, ни чешуи!