Попалась на глаза тыква... Ну и понеслось, поехало :D
Рецепт не сложный.
Единственное-тесто с закавыкой :D
C теста и начнём.
Тесто будет двух видов.
Для первого запасёмся

  • сливочным маслом (или хорошим маргарином) — 100 гр;
  • сметаной — 100 гр;
  • 1 яйцом;
  • содой или разрыхлителем для теста — 0,5 чайной ложки;
  • щепотью соли;
  • 2 стаканами муки.
Первый замес

Муку перетираем руками с маслом до однородного крошева.

В маслянно-мучную смесь добавляем остальные компоненты, не забыв просеять муку и предварительно разболтав яйцо вилкой.
Быстро замешиваем тесто.

Первый колобок.

Если тесто покажется слишком крутым (а это будет ясно на стадии замеса), добавьте НЕ МНОГО холодной воды.
Тесто укрываем пищевой плёнкой и убираем пока в холодильник.
Второе тесто готовим как для лапши
Для него нам нужно не много:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • вода.
Второй замес

В середине мучной горки делаем углубление. Вбиваем туда яйцо. Добавляем соль и масло.
Не спеша замешиваем тесто. Воду добавляем маленькими порциями.
Тесто не должно быть очень крутым.

Второй колобок.

Это тесто необходимо тщательно вымесить.
Теперь раскатываем оба колобка в блинчики примерно одинакового размера

Что жизнь с колобками сделала!! :D

Накладываем один на другой, расположив сверху второго экс колобка :)
И скалкой заставляем их подружиться :)

Дружба крепкая...

А для пущей верности закрутим их в плотную колбаску

Заколбасили колобков :)

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
А сами тем временем займёмся начинкой.

Набор продуктов такой:

  • 400 гр куриного филе;
  • 100 гр курдючного сала;
  • 300 гр тыквы;
  • 3 хороших луковицы.
Начинкой скоро наречём

Всё рубим на мелкие кубики.

Начинка. Период Кубизма :D

Всё смешиваем, не забыв посолить, и добавить молотого чёрнорго перца (а лучше смеси перцев) и хорошую щепоть зиры.
Зиру потрём в ладонях, помогая ей раскрыть аромат.

Вот так :)

Тесто режем на медальоны.

Видна слоёная структура

И раскатываем в тонкие лепёшки.
У меня вышло 18 штук.

Опять под скалку )

Пора лепить самсу.
Традиционно она треугольной формы.

Делаем раз
Делаем два и три

Смазываем треугольники взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.

Украсим

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.

Готово :)

Не смотря на то, что в начинке куриное филе, самса получается очень сочной.
Тесто тает во рту, не говоря о начинке :)

Приятного аппетита :)
И я пойду, пока самса не остыла :D
C уважением, М. Б.