Слово «Афросиаб» уже встречалось в моих статьях, но в тот раз речь шла о скоростном поезде, следующем по маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара.

Здесь же рассказ пойдёт о предшественнике Самарканда, древнем городе, основанном ещё в VIII веке до нашей эры.

Руины Афросиаба.

На самом деле Афросиабом этот город стали называть в XVII веке, когда он после монгольского нашествия 1220 года уже лет 400 как был разрушен практически до основания, биографы же Александра Македонского, захватившего Самарканд в 329 году до нашей эры, указывают, что персы именовали его Мараканда.

Вообще, если рассмотреть все варианты названия, то мы увидим, что окончание всегда примерно одно и то же. Уже упомянутая Мараканда, Симескинт, как называет его в своих дневниках испанский посол ко двору Амира Тимура Руй Гонсалес де Клавихо, или фигурирующий в китайских источниках Семисекан, все они в своём окончании имеют слово «кант», «кинт» или «кент», что означает «город». Как пример: Ташкент — каменный город («таш» по-узбекски — камень).

Так откуда же взялся Афросиаб? Оказывается, так звали героя поэмы персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме», мифического царя, властителя огромной территории под названием Туран. Вот так вот, в общем, получилось, что древнейший город, ровесник Рима, носит теперь имя вымышленного персонажа, истинные же его названия практически не используются, хотя мимоходом регулярно упоминаются. Чтоб избежать путаницы, Афросиабом его буду именовать и я.

Наш гид, Мурад, продемонстрировал нам рисунок с реконструкцией того, как могли выглядеть стены и укрепления города, окружённые рвом, заполненным водой.

Предположительная реконструкция Афросиаба.

В качестве источника для заполнения рва использовалась река, называемая теперь Сиаб, которую некоторые историки считают ни чем иным, как искусственно созданным каналом. В принципе, логично, если принимать во внимание тот факт, что ров вокруг городских стен — элемент исключительно рукотворный.

Река Сиаб.

От самого города, как я уже сказал, не осталось практически ничего, кроме, как пишут в Википедии, комплекса Шахи-Зинда. Возможно, это и так, однако, когда мы были в этом ансамбле мавзолеев, то не увидели там сохранившихся строений домонгольской эпохи.

Государственный археологический заповедник Афросиаб.

В настоящее Афросиаб — это громадная, площадью более 200 гектар, пустошь на северо-восточной окраине Самарканда, жителями которой на сегодня являются суслики, скорпионы, пауки, змеи да одичавшие собаки.

Государственный археологический заповедник Афросиаб, вид с городища на Самарканд.

Если вы ожидаете увидеть какие-то строения или хотя бы их фундаменты, контуры улиц и кварталов, останки мечетей и минаретов, то будете слегка разочарованы, ибо по большей части вашему взору предстанет голая холмистая степь.

Афросиаб, как он выглядит сейчас.

Из наиболее часто встречающихся экспонатов — кусты верблюжьей колючки да «козьи катышки» — следы жизнедеятельности овец, на которые я хоть упора во время фотографирования и не делал, однако в кадр они попадают даже без приложения усилий со стороны снимающего.

На том фото, что выше, весь передний план ими тоже усеян.

Верблюжья колючка.

А обусловлен данный пейзаж тем, что до настоящего времени вся эта огромная территория исследована археологами далеко не полностью, помнится, я даже где-то встречал в интернете сведения, что раскопки проведены всего на 10-15 процентах занимаемой городищем площади. Не рискну подтверждать или опровергать достоверность этих сведений, но нашему взору следов археологических изысканий предстало не так уж много.

Что интересно, проводятся они в Афросиабе сейчас исключительно весной, пока грунт из лессовидных суглинков ещё пропитан влагой и поэтому поддаётся манипуляциям с лопатой, совочком и другими инструментами, спутниками археологов. С повышением температуры земля превращается практически в камень, и работа, из и без того утомительной, превращается в адскую.

В юго-восточной части руин древнего города построен музей, где можно посмотреть на найденные тут фрески и прочие артефакты, нам же Мурад предложил небольшую прогулку непосредственно по местам раскопок, проводившихся в этом году.

Следы раскопок.

Обратите внимание на некое беспорядочное вкрапление, видное на срезе боковой стенки, на фото ниже наш гид указывает на него рукой. Это разрушенный оссуарий, ёмкость, куда зороастрийцы, а именно эта религия была распространена в данной местности до ислама, складывали кости своих умерших родственников. Специфика захоронений у зороастрийцев такова, что тело умершего уносилось в специальное место и находилось там до тех пор, пока птицы, собаки или другие животные не обглодают его полностью, и лишь потом высушенные и выбеленные под солнцем, уже считающиеся в соответствии с каноном той религии «очищенными», кости собирали и помещали в оссуарии.

Понятное дело, при таком подходе нет никакой возможности составить, даже приблизительно, хотя бы один полный скелет из того набора костей, что находят археологи в этих ёмкостях, а в случае с той, которую мы видим на фотографии, — тем паче.

Разрушенный оссуарий, найденный во время проведения археологических работ.

Неспроста в профессиональной речи специалистов, проводящих раскопки, существует такое понятие как «археологический мусор», то бишь находки, не имеющие никакой ценности ввиду своей распространённости, как, например, керамический сосуд на первой фотографии в галерее ниже, либо плохо сохранившиеся останки человеческого скелета.

Керамический сосуд из кучи «археологического мусора».
Фрагменты человеческого скелета из кучи «археологического мусора».

Согласитесь, прикоснуться своими руками к предметам, которым как минимум несколько столетий, — это не то же самое, что посмотреть на них в музее под стеклом или, в лучшем случае, на стенде с табличкой «Руками не трогать».

А ещё Мурад показал любопытное фото из галереи на своём телефоне, и единогласным решением нашей небольшой группы было: «Мы тоже такое хотим!»

Для этого понадобилось дойти до карстовой пещеры и спуститься в неё по тропинке, идущей вниз с приличным уклоном. Хорошая обувь тут не помешает, ибо песок под подошвами проскальзывает, и есть риск не удержаться на ногах. Вторая опасность — вероятность встретить в пещере одичавших собак, так что перед её посещением надо хорошенько взвесить все «за» и «против».

Идём в пещеру.
Идём в пещеру.

В нашем случае всё обошлось, и вот она, эта фотография. Стоит ли она тех рисков, что сопутствовали нашему небольшому квесту, не знаю, но в любом случае было интересно и немного адреналиново!

Луч света в царстве карстовой пещеры.

На этом, по сути, наша экскурсия по Афросиабу закончилась. Прикреплю здесь ещё парочку фото, на которых запечатлены виновники «катышковых» россыпей по всей площади городища.

Городище активно используется под выпас овец.
Городище активно используется под выпас овец.

И своё обязательное селфи.

Селфи на бывшей крепостной стене Афросиаба.

Есть у нас такая традиция — подняться на валы или крепостные стены древних русских городов, в которых мы с Леной, моей женой, бываем в своих путешествиях, и сделать либо селфи, либо просто фотографию с видом на округу с высоты этих укреплений. Из недавних — это городские валы бывшего Дмитровского кремля.

Побывать в Средней Азии и не добавить в свою коллекцию фото со стен одного из древнейших городов мира — это уж точно не про меня!

На руинах Афросиаба.

А отсюда наш путь — в упоминаемый выше «город мëртвых», комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, так что продолжение следует!