Активная рыболовная практика у меня начинается в мае. А с приходом летних месяцев я рыбачу практически каждый день. Написать о каждой рыбалке практически невозможно, тем более многие из них похожи как две капли воды, и я думаю вам было бы не интересно читать практически одинаковые отчеты. Я принял решение коротко рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах моих летне-весенних рыболовных приключениях.

Начну своё повествование с первой рыбалки в моей рыболовной практике, когда главным обьектом ловли был белый хищник.

Приехав к бабушке на Пасху, я не забыл прихватить с собой снасти. Вечером решили сходить с отцом на речку Деркул. Я планировал заняться ловлей голавля на спиннинг, а папа хотел поймать ту же рыбу, только поплавочной удочкой. Рыбалку начали с переката, находящегося метрах в 700 от нашего дома. Прибыв на место, мы разложили снасти и направились к воде. Я решил осмотреть место ловли. Маскируясь высокой травой, я подкрался к краю высокого берега и осмотрелся. Под самой поверхностью плавали малюсенькие голавлики, окуньки и уклейки. В это время папа уже собрал поплавчанку, насадил опарыша и сделал заброс. Поплавок довольно быстро поплыл по течению. Как только он доплыл до границы тени, бросаемой деревом, поплавок чуть приподнялся и начал медленно уходить в сторону. Отец подсек и первая уклейка на берегу. Поздравляю его с почином и, отойдя чуть в сторону, начинаю выполнять забросы к вытянувшимся по течению водорослям.

Долгое время рыба не обращала внимания на мои приманки.Но когда удалось сделать заброс под нависающие ивовые ветки, из небольшой канавки на дне речки выскочил голавлик грамм под 300, атаковал приманку, промазал, снова отаковал зацепился за краешек губы и через пол секунды сошел. Я решил сменить место. Поднялся вверх по реке и обнаружил классную точку. В этом месте речка сужалась, с обоих берегов в воду попадали бревна. Сразу за завалом, под правым берегом, течение очень сильное, под левым практически отсутствует. Я осторожно подкрался к воде и выполнил заброс на границу между течением и тихой водой. Медленно кручу ручку катушки. Удар, подсечка и на крючке что-то крупное! Рыба рвет в коряги, приходится затянуть фрикцион до упора. Наконец-то удается стащить рыбу со струи, подвожу ее к берегу. Жерех! Некрупный, грамм 400, зацепился за краешек губы. Приседаю,готовясь взять его рукой. Но жерех собирает последние силы, делает рывок и, махнув на прощание хвостом, уплывает… Оказалось, что он немного разогнул крючок. Я был сильно разочарован, собрал снасть и присел на бревно передохнуть.

Тут ко мне подошел отец. Ему тоже не удалось поймать голавля. И тут на лист рядом с нами садится стрекоза, папа умудрился сбить ее удилищем. Я беру насекомое и насаживаю его на крючок поплавочки. Делаю заброс на границу течений. Через пару секунд поплавок резко ныряет. Делаю подсечку, есть! Рыба сильно сопртивляется, пытается уйти на струю, но быстро устает. Достаю ее из воды. Рыбец!

После фотосессии отпускаем рыбу и собираемся домой.

Даже некрупный рыбец доставил массу впечатлений на вываживании

На 9 Мая еду в гости к другой бабушке. Очень хочется половить окуней. Дед везет меня на микро-пруд, населенный микро окунями. Начинаю ловлю с маленького кренка. Поклевка и 150 грамовый окунь цепляется за краешек губы, делает рывок и рвет её. Меняю приманку на маленький минноу. Поклевки начинаются на каждом забросе. Вперемешку с окунями клюет крупная уклейка. Беру несколько окушков на уху, остальных топлю.

В первых числах июня договариваемся с дядей съездить на запруду на речке Россошь. Берем поплавочки, донки, резинки. На всякий случай беру с собой спиннинг и коробочку с приманками. Свободных мест небыло (это очень популярный водоем у рыболовов), пришлось делать его самим. Серпом покосили камыш, разлажили снасти и начали тягать ершей, густерок, плотвичек, карасиков и уклеек. Рыба клевала часто, так что скучать не приходилось.

дядя взял на рыбалку сына

Анрей (сын дяди) сильно устал, все таки встали рано. Он запрсился домой (хотя через два часа умолял отвезти его на рыбалку). Я попросил подождать немного, собрал спиннинг и отправился к тому месту, где в запруду впадает Россошь, в надежде поймать щуку.

Поставив воблер щучьего размера, я начал выполнять забросы под стенку тростника. Поклевка,подсечка. Сидит! Думал небольшая щучка. Подвел рыбу к берегу. Ух ты, приличный окунь! Достать его из воды было тяжело потому что между мною и водой была широкая и высокая стенка камыша. Я подвел окуня под самую стенку и плавно перетянул через неё рыбу.

Продолжал рыбалку в том же духе, зацепил еще семь окуней, но достал из воды только одного (проклятый камыш, окунь нырял в него и освобождался от приманки). Вспомнил про Андрея, собрал снасть и пошел к машине. Дядя уже собрал удочки, и мы отправились домой.

Через недельку, мы с дедушкой поехали забирать заклеенные камеры. Зная, что будем презжать небольшой став, я захватил с собой спиннинг. На обратном пути попросил деда остановиться минут на 20 у водоема. Результат: 2 мелкощуки и окушек.

Следующие две рыбалки состоялись на том же водоеме.

На этот раз рыбачили мы с дедом с лодки. Приехали рано, только начало светать. Начали облавливать знакомые места. Тишина. Я заметил, что малек собрался на одном пятачке 5х5м. Сменил приманку и кинул чуть дальше стайки мелочи. Сделал пару рывков и сразу же последовала поклевка. Попалась щучка грамм 500, что для данного водоема немножко выше среднего. Последующие забросы поклевок не принесли. Сместились в другое место, но продолжали кидать в стаю малька. Один шнурок атаковал приманку 3 раза, да так и не засекся. Сменил приманку, а предыдущую поставил деду. Первый заброс, и родная сестра первой зубастой на крючке. Покидав еще немного приманку, выяснил, что для нее мелковато. Опять сменил воблер.

На последующих трех проводках три схода. И тут у деда поклевка. Форсированное вываживание и его первая в жизни щука в лодке (кстати неделей ранее и мой папа впервые поймал своих первых 2 щучек, обловив меня, потому что у меня была всего лишь одна пустая поклевка). Не стал менять приманки, опять поменяли место.

Итог: 3 щученка, 2 из которых совсем незачетые и были отпущены без фото на память Улыбающийся.

Итог рыбалки

Через неделю снова на этом ставке. Ночь была холодная, на воде жуткий туман. Отправляемся прверять заливы (которые в прошлый раз не работали). Ловлю мелкого шнурка, кидаю его в садок, потому что фотоаппарат забыли на берегу). Переплываем на другое место, и тут щученок выполняет прыжок и выскакивает из садка. Немного посмеялись и продолжили ловлю. Я о чем-то задумался и прозевал поклевку 1,5 щуки, которая плохо из-за этого зацепилась и сошла у лодки. У деда замерзли два пальца (они были сильно повреждены, и в них нарушилось кровообращение). Мне пришлось высадить его на берег греться. Вернувшись на место ловли, заплываю в заливчик, в котором была поймана первая щука. Глубина там с лодонь и я поставил поверхностник. На второй проводке красивейшая атака из под приманки, щукоид полностью выпрыгул из воды. Атака была успешной и шнурок доставил массу положительных эмоций на вываживании, продемонстрировав весь запас щучьих хитростей: свечку, попытку зарыться в траву и намотать шнур на морду. На следующем забросе садится микро шнурок размером с ладонь. Безжалостно его топлю.

Перемещаюсь на другую точку. Итог: 2 утопленника и пустая поклевка. На последующих 20 забросах пусто. В двух других заливах тот же результат. Стало ясно, что надо выходить на окрытую воду, что я и сделал. И тут понеслось! Одну за одной я выловил 6 щучек и окушка. Решил завершить рыбалку. Собрал снасти, лег на дно лодки и задремал. Разбудил меня проплывающий мимо рыбак. У него в активе был обрыв оснастки крупным карпом и неплохой карась. Пожелав ему удачи я отправился к берегу.

После рыбалки хорошенько искупался, поэтому и волосы дыбом

Щука, запеченая с овощами — классная вещь!

Надеюсь, вам было интересно читать мою статью.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

P.S. Надеюсь вы увидели, что молодежь не разъехалась на моря, а накапливает материалы для новых отчетов.