В этом году твердо решил попасть на данное мероприятие. Сразу предупредили, что это будет не трофейная рыбалка, а конкретно ловля мелочи вроде ставридки и пикши, но меня это нисколько не разочаровало, поэтому согласился. К тому же так получилось, что местный рыбак Сергей, с которым мы должны были отправится в море, больше никого в то утро не вез, поэтому это был считай чартерный рейс 😁
Вышли в море в шесть утра. Пока шли на точку успели познакомится, пройтись по мерам безопасности и общим правилам поведения на воде, а также тактике и технике ловли. Отошли на приличное расстояние, глубина под нами была от сорока метров. Ловили в отвес ставридной ставкой. Сделав по парочке забросов и поймав всего несколько некрупных ставрид решили проверить как там поживает пикша. Сменили точку. Сергей мелко нарезал ставридку, прям на те же самодуры нацепили наживку и пошла жара- пикши вешались по 2-4 штуки за раз и клевали только лишь приманка приближалась ко дну, иногда при подъеме подсаживалась средняя ставридка. И так, под веселые разговоры и истории ведерко постепенно наполнялось. В принципе часок рыбалки был еще в запасе, но я попросил вернуть меня на твердую землю, ибо внезапно поднявшийся ветер гнал такие волны, что мы буквально подпрыгивали в лодке, да и бутылочка портвейна на ужин тоже не давала забыть о себе 😁
Бесконечная гладь моря, красное солнце, поднимающееся над Медведь-горой, постоянно снующие вокруг групки дельфинов… периодически аж мурашки по коже пробегали от происходящего вокруг.
Местная банда конкурентов)
На сушу я ступил в начале девятого утра и походкой капитана Джека Воробья направился домой 😅
Около двух килограмм свежайшей пикши вручил я жене. Быстренько почистили и сразу в готовку. Немного подсолили и капельку растительного масла на сковороду- больше ничего. Хотелось максимально передать вкус рыбы, которую ранее никогда не ел. А вкус нужно сказать- просто изумительный 🤤 Нежное, сладковатое мясо прям таяло во рту. Кстати среди пикшей затесалась одна средняя ставридка, которая не попала под нарезку на наживку, так вот она понравилась сильно меньше чем пикша. Не скажу, что она хуже, но вот она прям другая и вкусом и текстурой, и выбирая между этими двумя рыбами- выбрал бы пикшу.
В общем развлечение это интересное. Еще и бонус в виде вкуснейшей рыбы. Буду на море- обязательно повторю этот опыт.
И немного о видовой составляющей. Пикша- много, ставридка- в тот день не более десяти штук, а также одна мелкая смарида, но такую, причем гораздо более крупную я уже ловил, и наконец-то она, та самая рыбка которую я очень хотел добавить в свой список черноморских трофеев, но все никак не везло- дракончик. Рыбка, ядовитость которой даже местных заставляет относиться к ней с особой осторожностью. Красивый и опасный, сильный боец и (как говорят местные) очень вкусный обед, если ловить целенаправлено и в количестве. Но у нас был один, поэтому его безжалостно утопили в морской пучине.
Комментарии и отзывы 29
Амыр… амыр… амырканив?
🤔
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В Гурзуфе отдыхаешь? Как там сейчас, в плане цен на проживание, еду, ну и по мелочам?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, были в Гурзуфе. Уютное местечко, хоть и людей было в этот раз сильно больше в сравнении с прошлыми двумя годами. Насчет цен вполне приемлемо, жилье есть на любой карман и запрос. Мы третий год останавливаемся в одном и том же гостевом доме, в этот раз платили 3 или 3,5 в сутки за за полностью оборудованный номер, даже своя мини-кухонька своя есть и балкон с видом на часть города, примыкающей к воде. Ели в местной столовке, там на двоих 600-1000+ в зависимости от степени голодности 😁
Ну мне честного говоря трудно о ценах судить, у нас просто свои цены такие, что я приезжаю в Крым в разгар сезона и мне все время думается, что как-то все дешево)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я бы тоже, глядя со своей колокольни, сказал что недорого. 3,5 в сутки за проживание — это стандарт большинства городов, в которых мы бывали в наших путешествиях. Я ожидал, что на море будет ощутимо дороже, а оказывается всë в рамках доступности.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В прошлом году у этих же людей снимали комнату за две тысячи. Отдыхающих было сильно меньше, поэтому цены были совсем другие.
Вот с таким видом пили кофе по утрам)
Тот самый Артек?
А разве есть другие?))
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никогда в море не ловил (ловля «красноперки» -местное название — закидушкой, на сыр
в бухте Золотой рог — не считается, она, бухта, такое же море, как и Финский залив — Балтика: ровно на бумаге). и судя по всему уже вряд ли сподоблюсь, но интересно и... смачно рассказывают собратья-рыболовы о морских рыбалках и окружающих декорациях
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну я ребенок степей 😅, поэтому для меня море до сих пор это водоем особого значения, а вот рыбалка там- это вообще отдельный вид кайфа. Недавно подсчитывал, что около 12 видов рыб ловил именно в Черном море.
Кстати просто и интересно о морской рыбалке в Крыму, можно посмотреть в ЮТ на канале «Руслан и его план», там паренек из Севастополя очень круто и душевно снимает.
Я, кстати, тоже считал сколько видов морских рыб поймал, кажется 11 вышло, сейчас попробую вспомнить.
Ласкирь, скорпена, барабулька, горбыль, ставрида, смарида, зеленушка, морская собачка, морской дракончик, сарган и ещё бычок.
Во. Точно 11.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не дурно 👍
Вот у меня они и плюс еще кукушка, пикша, галея.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Галея — это круто!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть там ещё какая-то барабулька, которую местные обожают
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О. Это шикарная рыбка. «Визитная карточка Черного моря»- именно так часто слышал о ней, причем не только в Крыму. Некрупная, обитает на небольших глубинах с песчаным дном. Ее привычно жарят, причем не потроша, а мелкие экземпляры даже от чешуи не все предпочитают чистить. В кафе порция рублей от 450 начинается, там с десяток рыбех, но она того стоит. У местных рыбаков сильно дешевле, если есть где пожарить ее. Мы весной были у моей сестры в Краснодарском крае, недалеко от Туапсе, так она нам в честь приезда два килограмма у знакомых рыбаков заказала- ну мы втроем за ужин и увалили все что было. Там как семки- не оторваться, пока все не съешь 😁 Из отходов- только голова.
Вот на фото, это прошлой осенью в Ялте на спиннинг влетела. Местные прокомментировали ее как «ого» зачастую на крючок с наживкой ловят особей поменьше.
А нам вот барабулька как-то не зашла, не обнаружили в ней ничего такого сверхъестественного, рыба как рыба.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну не знаю, для меня это как элемент местного колорита- креветки, мидии, рапаны, барабуля… 😁
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да не, это всё верно!
Местные на нас, на отдыхающих, хотят заработать, значит надо им позволить это сделать. 
Мы тоже в любом путешествии всегда стараемся попробовать что-то из еды, характерной для данного региона, соответственно и барабульку тоже покупали.
Но вот именно, что какого-то особого вкуса в ней так и не поняли. У нас с женой в этом плане вкусы сошлись, нам больше ласкирь зашёл, что в жареном виде, что в ухе. 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В жареном виде не пробовал, а вот в качестве соперника на рыбалке очень понравился 😁
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Все это барахло по моему) Вот камбалу поймать или пеламиду, вот там будет вкусно! Ставридки, ну ничего так, но не вау) Готовил на углях, может если пожарить в масле до хруста, в панировке, будет вкуснее.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну «не барахла» половить возможности не представилось 🤷♂️
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да понятно! Я не в упрек!) Они там сами о судаке и сазане мечтают ))) Типа «да чё вы эту х@рню ловите» ))) Надо брать с собой сап, это тема, выплыл в море, надергал на самодур и домой — жарить!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не доводилось пикшу ловить. А ставридка больше всего в виде таранки нравится
Да. Сушеная мне однозначно больше нравится чем жаренная.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Доброе утро, неделю назад приехал с Новомихайловки( район Туапсе), был три раза на рыбалке так вот, по поводу дракончика — в первую рыбалку взял 16 штук, капитан наш был в шоке, такого еще не видел, ведь ходили в море за ставридкой))) В прилове был морской карась и белый и черный, морской окунь. Ставридки было очень мало. Кстати после моего отьезда началось ЛИХО, наш катер и капитан в кадре. На следующий год обязательно вернусь)))
Отличный результат
Ну наш капитан после поимки первого дракончика сразу сменил точку, пояснив что эти ребята кормятся стаями и там где сел один- там никого другого уже не будет
Так мы меняли места раз пять, просто фартонуло, коллеги посмотрели как выглядит, а как соперник да -сила.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.