В этом году твердо решил попасть на данное мероприятие. Сразу предупредили, что это будет не трофейная рыбалка, а конкретно ловля мелочи вроде ставридки и пикши, но меня это нисколько не разочаровало, поэтому согласился. К тому же так получилось, что местный рыбак Сергей, с которым мы должны были отправится в море, больше никого в то утро не вез, поэтому это был считай чартерный рейс 😁
Вышли в море в шесть утра. Пока шли на точку успели познакомится, пройтись по мерам безопасности и общим правилам поведения на воде, а также тактике и технике ловли. Отошли на приличное расстояние, глубина под нами была от сорока метров. Ловили в отвес ставридной ставкой. Сделав по парочке забросов и поймав всего несколько некрупных ставрид решили проверить как там поживает пикша. Сменили точку. Сергей мелко нарезал ставридку, прям на те же самодуры нацепили наживку и пошла жара- пикши вешались по 2-4 штуки за раз и клевали только лишь приманка приближалась ко дну, иногда при подъеме подсаживалась средняя ставридка. И так, под веселые разговоры и истории ведерко постепенно наполнялось. В принципе часок рыбалки был еще в запасе, но я попросил вернуть меня на твердую землю, ибо внезапно поднявшийся ветер гнал такие волны, что мы буквально подпрыгивали в лодке, да и бутылочка портвейна на ужин тоже не давала забыть о себе 😁
Бесконечная гладь моря, красное солнце, поднимающееся над Медведь-горой, постоянно снующие вокруг групки дельфинов… периодически аж мурашки по коже пробегали от происходящего вокруг.
Местная банда конкурентов)
На сушу я ступил в начале девятого утра и походкой капитана Джека Воробья направился домой 😅
Около двух килограмм свежайшей пикши вручил я жене. Быстренько почистили и сразу в готовку. Немного подсолили и капельку растительного масла на сковороду- больше ничего. Хотелось максимально передать вкус рыбы, которую ранее никогда не ел. А вкус нужно сказать- просто изумительный 🤤 Нежное, сладковатое мясо прям таяло во рту. Кстати среди пикшей затесалась одна средняя ставридка, которая не попала под нарезку на наживку, так вот она понравилась сильно меньше чем пикша. Не скажу, что она хуже, но вот она прям другая и вкусом и текстурой, и выбирая между этими двумя рыбами- выбрал бы пикшу.
В общем развлечение это интересное. Еще и бонус в виде вкуснейшей рыбы. Буду на море- обязательно повторю этот опыт.
И немного о видовой составляющей. Пикша- много, ставридка- в тот день не более десяти штук, а также одна мелкая смарида, но такую, причем гораздо более крупную я уже ловил, и наконец-то она, та самая рыбка которую я очень хотел добавить в свой список черноморских трофеев, но все никак не везло- дракончик. Рыбка, ядовитость которой даже местных заставляет относиться к ней с особой осторожностью. Красивый и опасный, сильный боец и (как говорят местные) очень вкусный обед, если ловить целенаправлено и в количестве. Но у нас был один, поэтому его безжалостно утопили в морской пучине.
Комментарии и отзывы 10
Амыр… амыр… амырканив?
🤔
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В Гурзуфе отдыхаешь? Как там сейчас, в плане цен на проживание, еду, ну и по мелочам?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, были в Гурзуфе. Уютное местечко, хоть и людей было в этот раз сильно больше в сравнении с прошлыми двумя годами. Насчет цен вполне приемлемо, жилье есть на любой карман и запрос. Мы третий год останавливаемся в одном и том же гостевом доме, в этот раз платили 3 или 3,5 в сутки за за полностью оборудованный номер, даже своя мини-кухонька своя есть и балкон с видом на часть города, примыкающей к воде. Ели в местной столовке, там на двоих 600-1000+ в зависимости от степени голодности 😁
Ну мне честного говоря трудно о ценах судить, у нас просто свои цены такие, что я приезжаю в Крым в разгар сезона и мне все время думается, что как-то все дешево)
Я бы тоже, глядя со своей колокольни, сказал что недорого. 3,5 в сутки за проживание — это стандарт большинства городов, в которых мы бывали в наших путешествиях. Я ожидал, что на море будет ощутимо дороже, а оказывается всë в рамках доступности.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никогда в море не ловил (ловля «красноперки» -местное название — закидушкой, на сыр
в бухте Золотой рог — не считается, она, бухта, такое же море, как и Финский залив — Балтика: ровно на бумаге). и судя по всему уже вряд ли сподоблюсь, но интересно и... смачно рассказывают собратья-рыболовы о морских рыбалках и окружающих декорациях
Ну я ребенок степей 😅, поэтому для меня море до сих пор это водоем особого значения, а вот рыбалка там- это вообще отдельный вид кайфа. Недавно подсчитывал, что около 12 видов рыб ловил именно в Черном море.
Кстати просто и интересно о морской рыбалке в Крыму, можно посмотреть в ЮТ на канале «Руслан и его план», там паренек из Севастополя очень круто и душевно снимает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть там ещё какая-то барабулька, которую местные обожают
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О. Это шикарная рыбка. «Визитная карточка Черного моря»- именно так часто слышал о ней, причем не только в Крыму. Некрупная, обитает на небольших глубинах с песчаным дном. Ее привычно жарят, причем не потроша, а мелкие экземпляры даже от чешуи не все предпочитают чистить. В кафе порция рублей от 450 начинается, там с десяток рыбех, но она того стоит. У местных рыбаков сильно дешевле, если есть где пожарить ее. Мы весной были у моей сестры в Краснодарском крае, недалеко от Туапсе, так она нам в честь приезда два килограмма у знакомых рыбаков заказала- ну мы втроем за ужин и увалили все что было. Там как семки- не оторваться, пока все не съешь 😁 Из отходов- только голова.
Вот на фото, это прошлой осенью в Ялте на спиннинг влетела. Местные прокомментировали ее как «ого» зачастую на крючок с наживкой ловят особей поменьше.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.