По пути к причалу.

В этом году твердо решил попасть на данное мероприятие. Сразу предупредили, что это будет не трофейная рыбалка, а конкретно ловля мелочи вроде ставридки и пикши, но меня это нисколько не разочаровало, поэтому согласился. К тому же так получилось, что местный рыбак Сергей, с которым мы должны были отправится в море, больше никого в то утро не вез, поэтому это был считай чартерный рейс 😁

Мишка просыпается…

Вышли в море в шесть утра. Пока шли на точку успели познакомится, пройтись по мерам безопасности и общим правилам поведения на воде, а также тактике и технике ловли. Отошли на приличное расстояние, глубина под нами была от сорока метров. Ловили в отвес ставридной ставкой. Сделав по парочке забросов и поймав всего несколько некрупных ставрид решили проверить как там поживает пикша. Сменили точку. Сергей мелко нарезал ставридку, прям на те же самодуры нацепили наживку и пошла жара- пикши вешались по 2-4 штуки за раз и клевали только лишь приманка приближалась ко дну, иногда при подъеме подсаживалась средняя ставридка. И так, под веселые разговоры и истории ведерко постепенно наполнялось. В принципе часок рыбалки был еще в запасе, но я попросил вернуть меня на твердую землю, ибо внезапно поднявшийся ветер гнал такие волны, что мы буквально подпрыгивали в лодке, да и бутылочка портвейна на ужин тоже не давала забыть о себе 😁

Бесконечная гладь моря, красное солнце, поднимающееся над Медведь-горой, постоянно снующие вокруг групки дельфинов… периодически аж мурашки по коже пробегали от происходящего вокруг.

Местная банда конкурентов)

На сушу я ступил в начале девятого утра и походкой капитана Джека Воробья направился домой 😅

Живописная дорожка к дому.

Около двух килограмм свежайшей пикши вручил я жене. Быстренько почистили и сразу в готовку. Немного подсолили и капельку растительного масла на сковороду- больше ничего. Хотелось максимально передать вкус рыбы, которую ранее никогда не ел. А вкус нужно сказать- просто изумительный 🤤 Нежное, сладковатое мясо прям таяло во рту. Кстати среди пикшей затесалась одна средняя ставридка, которая не попала под нарезку на наживку, так вот она понравилась сильно меньше чем пикша. Не скажу, что она хуже, но вот она прям другая и вкусом и текстурой, и выбирая между этими двумя рыбами- выбрал бы пикшу.

А вот и улов.

В общем развлечение это интересное. Еще и бонус в виде вкуснейшей рыбы. Буду на море- обязательно повторю этот опыт.

И немного о видовой составляющей. Пикша- много, ставридка- в тот день не более десяти штук, а также одна мелкая смарида, но такую, причем гораздо более крупную я уже ловил, и наконец-то она, та самая рыбка которую я очень хотел добавить в свой список черноморских трофеев, но все никак не везло- дракончик. Рыбка, ядовитость которой даже местных заставляет относиться к ней с особой осторожностью. Красивый и опасный, сильный боец и (как говорят местные) очень вкусный обед, если ловить целенаправлено и в количестве. Но у нас был один, поэтому его безжалостно утопили в морской пучине.

Долгожданный трофейчик.