И философствуя беспечно
В материях больших и малых,
Я жил бы там, и жил бы вечно…
А рыба? Рыба не клевала.

Игорь Вайда

Я жил бы там, и жил бы вечно…

Мой товарищ Гавриэл, не большой любитель рыбалки, но страстный путешественник, как-то пригласил сплавится на катамаране по одной из красивейших рек Восточной Сибири, а может и всей России — Синей*. Согласился я на этот сплав только потому, что время было летнее, серьезная рыбалка на горных реках еще не началась, а махать топором на даче изрядно поднадоело. Я отлично понимал, что на Синей, кроме щук и окуней, никаких других речных хищников нет, поэтому настроился загорать и купаться, а уж рыбачить — как получится.

Оформив отгулы, сложив в геологическую вьючную сумку все необходимое снаряжение, мы прилетели на рейсовом самолетике Л-410 под псевдонимом «Чебурашка» в районный центр село Бердигестях Горного района ЯАССР.

Самый быстроходный аппарат местных воздушных линий СССР

Еще через пару часов, со знакомыми пилотом Юрой П. на вертолете Ми-2, который работал по заявке базы авиационной охраны лесов от пожаров, отправились на реку Синюю. Жара, качка, специфическая вонь в салоне польской вертушки, не могли испортить нам настроения. Мы глазели на сплошной кудрявый ковер тайги с разноцветными разводами озер и изумрудными лентами речек, пили квас и даже пели песни.

Типичное карасевое озеро центральной Якутии

Через сорок минут, описав контрольный круг над галечной косой, наша «стрекоза» плавно примостилась возле обрывистого берега, чуть ниже села Тонг-Улах.

Берега р. Синяя

Пока мы разгружались и перетаскивали снаряжение, пилот искупался в реке и, помахав нам ручкой, умчался за четырьмя пожарниками, сброшенными накануне с парашютами, на небольшой лесной пожар.

Неспеша, собрали катамараны. Но если бы и спешили, то все равно, самоделки эти быстро не соберешь, возились часа два. Закрепили на них снаряжение, разделись до плавок и, перекрестившись, поплыли вниз по течению. Сплав мы начали, так сказать с «высоких» широт. Река в среднем своем течении, петляет среди небольших холмов, то покрытых великолепными березовыми рощами, то елово-лиственичным лесом, иногда сосновым редколесьем. Довольно часто встречаются разнотравные луга с тихими заводями, где вода то и дело вспенивается от малька разбегающегося от полосатых разбойников — окуней. Песчаные косы и острова так и притягивают своим горячим золотым песком, прямо шепчут: «Полежи на мне, полежи». Ну и лежим, вместо того, чтобы плыть. Чем дальше плывем, тем слабее русло реки меняет свое направление. Теплая вода её лениво перекатывается через мели, замирает на плесах, прячется в заводях, как бы показывая всем своим поведением, что не хочет вливаться в холодные воды своей старшей сестры — Лене.

Среднее течение Синей

Утреняя ишина

В первый же день приятно удивило наличие в реке ленков. Небольшие, в этой реке, но удивительно красивые, эти рыбы попадались, как правило, возле устьев небольших, холодных речушек и ручьев стекающих с плато. В результате самыми востребованными блеснами стали вертушки второго и третьего номеров. При этом цвет значения не имел, если ленки были, то ловились. На следующий день, проплывая под нависшими над рекой деревьями, мы увидели в кристально чистой, с изумрудным отливом воде, хариусов. Быстренько пристали у противоположенного берега, снарядили себе по удочки и, забредя по пояс в воду, принялись ловить. На искусственную муху, гордые и благородные рыбы, ловиться не хотели. Пришлось лезть в кусты, в которых прятались от дневной жары тучи рыжих комаров и копать червей. И на червя, добытого с великим трудом, было поймано всего два хариуса. Это после, уже на другой стоянке, мы поняли, что лучше всего ловить хариуса на обыкновенного, но живого кузнечика. А вот попробуй сначала их наловить, ползая голыми коленками по колючей траве, из которой поднимаются гудящие тучи комаров, готовых впиться в каждый миллиметр твоего тела — кошмар.

Прибрежные луга

Саранка

Сплав проходил легко и весело. Рыба ловилась, причем намного лучше, чем я предполагал. Щук, например, ловить было совсем просто. В любом месте, где возле берега было глубоко, а трава, росшая на берегу, росла и в воде, обязательно «паслась» зубастая. Причем, на крупные колеблющиеся блесна попадались вполне приличные экземпляры. Считается, что в Синей обитает шестнадцать видов рыб. Может быть, но мы насчитали меньше. На все виды наших снастей, спиннинг, удочка и жерлица, мы поймали ершей, елецов, красноперок (сорога), хариусов, ленков, окуней и щук. Тайменя даже не видели.

Любительница окуней

Удивляло и радовало отсутствие людей, что делало путешествие более таинственным и опасным. Если учесть, что вокруг была непроходимая, девственная тайга, а у нас не было даже ружья, то можно представить, как иногда приходилось с опаской вглядываться в кусты из-за которых доносился треск ломающихся веток. В тайгу, хоть и не глубоко, мы все же заходили — за ягодой. Особо вкусная в июле, это конечно кислица (красная смородина). Наелись мы её во всяком виде, даже новое блюдо придумали — кислица, залитая сгущенным молоком — обалдеть. Если нас при этом видели медведи, то завидовали черной завистью и глотали слюни.

Спелая кислица

Не созревшая кислеца, та, что прячется в темноте

Была у нас с собой карта, но вероятно «прозевав» несколько ориентиров, мы, в конце концов, перестали понимать, где нас несет. И только когда речка снова начала вилять, а перед нашими глазами появились гряды известковых, старых скал, мы поняли, что слева остался приток под названием Тас-Ханда и что скоро наше путешествие закончится.

Плывем

Клевое место

Вечные стражи древней земли Олонхо

Бескрайняя тайга

Скалы, которые мы проплывали, называются Синские столбы. В отличие от Ленских столбов, которые есть только на правом берегу, эти возвышаются то на одном, то на другом берегу Сеней. Местами стены скал почти отвесные. Кое-где скалы довольно высокие, много пещер и ниш. Попадаются очень живописные нагромождения в виде отдельных столбов и колон. Некоторые, если «включить» фантазию похожи на средневековые замки. Мы, конечно, не упустили возможности полазить немного по этим скалам, но ничего особенного там не нашли — просто красиво.

Планета Якутия

Синские столбы

Рыбалка в устье реки оказалась интересной только для Гавриэла, который на небольшую донку вытаскивал одну за другой крупных сорог и радовался при этом, как ребенок. Я не поймав ни одного хищника, уговорил напарника закончить баловство с ловлей сороги, и мы выплыли на быстрое Ленское течение.

Лена в устье Синей

Сплавляться на утлых, одноместных катоморанчиках по громадной реке, оказалось не очень приятно. Мутная от ила, темная, пенящаяся вокруг препятствий вода, перемешивается течением, создавая эффект слабого кипения. Картинка, скажу вам, не слабая. С одной стороны кусты на берегах только успевают мелькать перед глазами, а с другой, километры воды. По Лене, не очень удаляясь от левого берега, доплыли мы до Покровска, откуда на рейсовом автобусе вернулись в Якутск.

Вывод: идеальное место для отдыха в компании или семьей. Красиво, безопасно, весело. Рыбалка чисто любительская, на уху поймать всегда можно, но могут быть и приятные сюрпризы в виде крупного ленка.

СИНЯЯ* — река в Якутии, левый приток Лены. 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс км2. Средний расход воды в нижнем течении 41 м3/с.

Постаревшие и разлетевшиеся по миру участники той экспедиции: Якут и Гавриэл