Заканчивать обзор рек Якутии, полагалось бы Колымой и словами: «Будите у нас на Колыме, милости просим...». Но Индигирка не многим отличается от Колымы, поэтому я и остановил свой выбор на ней. Да, честно говоря, я на Колыме и не бывал, рыбу там не ловил, и воду из реки на вкус не пробовал, а на Индигирке побывать посчастливилось.

Итак, ИНДИГИРКА — самая холодная река. Даже, несмотря на полноводность, промерзает насквозь! И не удивительно, Индигирка — одно из самых холодных мест на нашей планете.

Индигирка

В Оймяконе, на Индигирка, зимой столбик термометра очень часто падает ниже метки в 50 градусов мороза. Самой низкой зафиксированной температурой здесь была отметка в минус 71 градус по Цельсию. Причем не в каком-то отдельном месте, такая температура зафиксирована и в Усть-Нере и Томторе тоже.

Каменные изваяния стоят тут уже не один десяток миллионов лет, и вероятно простоят еще немало.

В этих краях и летом, под палящими лучами солнца, или под потоками дождя легко найти лед на не растаявших наледях.

Наледь «Чертовы ворота» недалеко от Оймякона

Стоит отойти недалеко от берега, подняться в горы и вы найдете удивительной красоты озера, например, как это:

Озеро Ытабыт

В местах, где Индигирка пересекает горные хребты, в неё впадают многочисленные ручьи и речки текущие в ущельях и каньонах среди пейзажей совершенно не похожих один на другой. Вот ручей темный мрачный и мутный:

Местечко Курулуул

А всего через несколько километров светлый и таинственный с водой голубого цвета.

Просто красивый приток

Следующий: бурливый, шумный, веселый и прозрачный.

А этот, наоборот, тихий, невзрачный потому, что нечем ему гордиться, разве что отменными хариусами в зеленой водой.

Громады суровых гор хребта Черского приводят душу в трепет и одновременно в восторг.

Хребет Черского. Место до сих пор мало изученное.

Кисилях и лиственницы.

В одном месте, фантастические, как будто циклопической пилой распиленные скалы, поднимаются прямо из реки. В другом месте, окаменевший дракон на веки застыл на вершине горы. Чудесная, суровая страна!

Скала

Окаменевшее чудовище.

Но бассейн реки Индигирки, несмотря на все жесткие условия, довольно богатый край. Молоко местных коров слывет самым жирным, а приготовленное хозяйками мясное рагу — самым вкусным в Якутии.

Не ошибся казак Иван Постник, сообщая воеводе в 1638 году:

…Юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна. В юкагирской землице соболей много, а в Индигирь-реку многие реки впадают, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленные люди, да и у юкагирских людей серебро есть.

И не только серебро. Теперь, спустя столетия, по берегам Индигирки и на самой реке, ведется золотодобыча.

И река на самом деле оказалась рыбной. Водится здесь: осетр сибирский, голец арктический, ленок восточносибирский, хариус восточносибирский, нельма, ряпушка восточносибирская, омуль, пелядь, чир, сиг восточносибирский, муксун, валек, щука, чукучан сибирский, карась якутский, голец сибирский, налим, окунь, ерш, колюшка... Всего 35 видов.

Рыбак с ленком

Согласитесь, не многих рыб из выше перечисленных вы когда-нибудь ловили, а о некоторых, наверное, и не слышали. А между тем рыба в Индигирке экологически чистая вкусная и полезная. Её можно кушать в совершенно сыром виде не опасаясь за свое здоровье. Например, в виде знаменитого салата «Индигирка»:

Салат «Индигирка». Филе гольца, хариуса, волька. Соль, перец, лук. Подавать в охлажденном виде.

В виде строганины:

Строганина из рыбы чир.

В виде юколы

Юкола из гольца

приготовленной руками потомка древнейшего северного народа — юкагира.

Процесс приготовления юколы с помощью якутского ножа — быһах

Рыбу тут ловят все: от малого до великого, и всеми доступными способами, в том числе и сетями.

Рыбаки ловят муксуна

Рыбалке, как и лбви, все возрасты покорны.

Спиннинг и удочки так же находят своих почитателей и приносят не меньшие уловы умелым рыбакам.

Хариус Индигирки

Основные объекты рыбалки спортивными снастями это хариус, голец, ленок. Рыба ловиться, как правило, в притоках и устьях ручьев. Удивительно для северной и горной реки, отсутствие в Индигирке тайменя.

В горных озерах водится арктический голец, который охотно ловится на блесну.

Арктический голец

Рыбу ловят не только местные жители этого края. Летом на реке можно встретить и туристов не только из центральной Якутии, но и со всей нашей огромной страны. Индигирка популярное место у тех кто любит экстрим.

Но вернемся к самой реке. Льдом река покрывается уже в октябре, а вскрывается в июне. И когда река вскрывается ото льда, к ней лучше не подходить: с грохотом лопается лед, куски которого то и дело сталкиваются. Знают весенний характер реки и давние жители тайги — бурые медведи, которые лишь издали наблюдают за жуткими стычками льдин на реке. Весной Индигирка превращается в самую бурную реку в Якутии. Судоходна река от устья до поселка Мома (Хонуу). Выше река порожиста и в одном месте, где она прорывается через хребет Черского имеет 4-ю категорию сложности. Индигирка река большая, длинна её 1800 км. Образована она слиянием двух рек: правая — Хаастаах, левая — Туора-Юрях. После их слияния Индигирка, вбирая многие притоки, течет на север и впадает в Восточно-Сибирское море.
От истоков до села Оймякон река спокойно течет через Оймяконскую впадину со скоростью течения 3-5 км в час и выглядит как обычная река

Верховье реки, недалеко от устья р. Куйдусан

Чем ближе река подходит к горам, тем быстрее становиться её течение

150 километров протекает река по Оймяконскому нагорью

Вскоре река сталкивается с первыми горами Черского хребта и меняет свой нрав.

Предгорья хребта Черского

В местах пересечения горных хребтов Индигирка приобретает бурный характер. Русло изобилует перекатами, особенно заметными в малую воду. Нередки галечные острова, разбивающие единое русло на протоки. Глубина реки на плесах 5-6 м, на перекатах 1-2 м, ширина русла 150-400 м. При пересечении северной цепи Черского хребта (между устьями рек Тихон и Тарын-Юрях) река образует узкое ущелье протяженностью около 100 километров с каменистыми порогами и скоростью течения до 15 км в час. Пороги эти получили наименование «пороги Бусика», по фамилии одного из участников гидрографической экспедиции Сибводпути, который трагически погиб при исследовании этих коварных порогов. В народе эта часть реки называется «Индигирская труба». Основная часть порогов сосредоточена в верхней половине этого отрезка. Пороги представляют собой нагромождения обломков гранитов, реже — диабазов, иногда в виде гряд, перегораживающих реку. Длина отдельных порогов 100-1000 м.

Якутский Гранд Каньон. Вдалеке справа — устье Инъяли, совсем справа у наледи — устье Еченки, а вдалеке слева — поселок Арга-Мой.

Индигирская «Труба». Мольджогойдохские кисиляхи.

Течение в каньоне до 4м/сек... Пройти на лодках «Трубу» можно, главное иметь надежный мотор и хорошо увязанные и защищенные от воды вещи. Проходили же его наши предки на обычных кочах, в том числе и Семен Дежнев.

Большая петля

Устье Нуччи на закате.

Река на выходе из «Трубы»

За порожистым ущельем Индигирка выходит на просторы Момской впадины.

Полярная ночь на Индигирке

В летние месяцы река Индигирка становится популярным туристическим объектом. Красивейшие виды, экстремальный сплав и отличная рыбалка привлекает многих.

Сплав на катамаране по Индигирке не для слабонервных людей

Кисилях. Полночь.

На Момской впадине река опять начинает делиться на рукава, горы становиться ниже и ниже, течение постепенно стихает.

В какой-то момент горы исчезают вовсе и только сопки, поросшие чахлой лиственницей горбятся по её берегам

Мамонтовая гора вблизи деревни Кебергене

Вскоре каменные берега исчезают, а вместо них появляется вечная мерзлота во всей её красе

Вечномерхлые берега Индигирки

Здесь местное, и не только местное, население занимается наряду с рыбной ловлей еще и добычей бивня мамонта, которого вымывает река из вечной мерзлоты.

Добыча бивня мамонта

Деятельность эта запрещена, но лодки этих браконьеров можно встретит повсюду на реке.

Среди таких вот мрачных пейзажей легко можно найти останки древних животных. Ведь когда-то в этих местах была точно такая же природа как в американских прериях.

«Сопливая гора». Лед, дерн и чахлые деревца.

Череп древнего бизона

Индигирка в районе Белой горы.

После выхода реки из гор, состав рыбы попадающейся на спортивные снасти постепенно меняется. Попадают налимы, окуни, щуки, нельма.

Налим

Вскоре река уже бежит среди бесконечной тундры и наконец, впадает в холодный океан.

Устье Индигирки

Природа в этом краю не только необычайно красива, но и богата на встречи с интересными её обитателями.

Те, кто отправляется по Индигирке на плавсредствах, маршрут начинают, как правило, на пересечении федеральной автотрассы «Колыма» с рекой или с поселка Усть-Нера, где есть аэропорт. Маршрут заканчивают в поселке Белая Гора либо Чокурдах, откуда можно улететь на самолете в Якутск. По берегам Индигирки располагаются немногочисленные поселения. Оймякон, Усть-Нера, Предпорожный, Мома, Белая Гора, Чокурдах и Русское Устье.

Усть-Нера

Предпорожный

Русское Устье

В Русском Устье живет народ, который считает себя настоящими русскими людьми и даже просит признать его как малую народность сохранившуюся в неизменном виде со времен их переселения из Новгородской республики на берега Индигирки.

В других поселках народ разный: рыбаки, охотники, браконьеры, золотодобытчики, оленеводы и джентльмены удачи. Люди эти, как и местная природа то суровы, то ласковы. Одно их всех объединяет, они надеются в этой жизни только на самих себя уверенные, что Бог высоко, а царь далеко.

Вот такая она, далекая и холодная река Индигирка.
Авторы фотографий: Сергей Карпухин и Алекс Ли.

Этим очерком я завершаю обзоры рек Якутии, моей красивой и суровой родины. Показано, конечно, была маленькая толика того, что имеется в этом удивительном краю. Я не рассказал о малых таежных реках, рыбалка на которых не менее интересна, чем на крупных и известных водоёмах. А ведь порой ловля чебака, где-нибудь на речушке Ситти, заставляет забывать обо всем на свете. Ничто тебя не может отвлечь от вываживания бойкой красивой рыбы, ни треск сучьев в чащобе за твоей спиной, ни сопение медведя на противоположенном берегу, ни надоедливые комары. Но таких рек в Якутии сотни и невозможно о них всех рассказать. Не коснулись мы озер, которых в Якутии тысячи и в которых порой обитают совершенно удивительные породы рыб. Будем надеяться, что найдется человек, который поднимет эту тему и расскажет хотя бы о самых известных озерах края, таких как Лабынкыр, Токко, Неджели. А я желаю вам побывать на рыбалке хотя бы на одной из тех рек, о которых я попытался вкратце рассказать.