Так как у нас в семье ветряночка расцветает у детей — сначала младший, а потом старшая, да мы и сами не болели этим недугом, рыбалки срывались одна за другой. Но в это воскресенье, благословленный моим талисманчиком-Катей, я в последний момент отзвонился коллеге, и мы с ним на утро рванули на рыбалку.

Утречком на рассвете собрался и отправился на стоянку. Как только вышел на воздух, понял, погода что надо. Штиль, -7*С, приятненький морозец и поскрипывающий в утренней тишине снежок, фантастика одним словом. Ну, думаю, «Вся рыба наша» Улыбающийся. Встретился с товарищем уже на подъезде к месту ловли, он оставил свое авто, перегрузился ко мне в машину и мы отправились пробивать полным приводом последствия минувших снегопадов. Выбор свой мы остановили на месте, известном Самарским рыболовам как «Мясуха» — это поселок Мясокомбинат на берегу реки Самара в черте города за пром. Зоной. Здесь я еще никогда не ловил, и «клевого места» у меня тут нету. Собственно, посещение этого места я бы даже озвучил как некую цель сегодняшней рыбалки, посмотреть, что да как тут, попробовать половить, узнать, где же тут рыбка предпочитает находиться.

И вот мы на месте, спешиваемся, выходим на лед, и возникает вопрос о точке, на которой будем ловить. Мой коллега начал предлагать идти на русло, и вставать поближе к сидящим уже рыбакам. Но я не сторонник полагаться на стадное чувство незнакомых мне людей. Останавливаюсь и начинаю изучать местность. Мой взгляд первым делом зацепился за небольшой островок, у которого в сторону русла выдается мыс поросший камышом, который в свою очередь резко обрывался. В общем, я убедил своего напарника ориентироваться на этот мыс.

Остановились мы от камыша метрах в 80, чуть ниже мыса, по течению. Забурились, глубина примерно 8м. Ну, вроде бы все хорошо. Закорм, начинаю «творить». Мой напарник по сегодняшней рыбалке рассказал, что ему в этой местности, зимой пару раз попадались неплохие подлещики, поэтому останавливаюсь в первую очередь на лещовой прикормке. Итак, состав: зимняя увлажненная прикормка «PELICAN» Красный лещ (глубина 8м), и так же зимняя увлажненная «PELICAN» Черная плотва. В качестве эксперимента, разбив прикормки рукой засыпаю непосредственно в кормушку 50/50%. Хоть мне и хочется состав доувлажнить, но эксперимент продолжаю и отправляю кормушку в воду, рассчитываю суховатым составом создать муть и пустить шлейф по течению, благо течение было очень слабое и моментально разметать облако не должно.

Ловил я на мотыля, доставляя его в низ серенькой вольфрамовой мормышкой 1,2г., леска 0,08. Ловил как поигрывая насадкой, так и оставляя ее в спокойном положении. Мой напарник использовал точно такую же леску, про мормышку не скажу, не помню. Посидели мы так чутка, результат далеко не блеск, у меня полная тишина, у него пару очень слабых потычек, значит, рыбка тут есть. Решено, нужно что-то менять. Решил создать кормовое пятно, засыпаю в емкость понемногу уже выше озвученный состав прикормок, добавляю туда еще немного зимней увлажненной прикормки «PELICAN» Универсальная, увлажняю, мешаю, и добавляю Жидкий бисквит «PELICAN-411» «PHANTOM». Получаю достаточно тяжелую смесь, которая будет лежать на дне, а муть создаст «PELICAN-411» «PHANTOM». Отправляю пару кормушек на дно. Продолжаем ловить но, увы, кардинальных изменений не получаем.

Мой коллега решает воспользоваться своим резервным планом и отправляется на середину, поближе к уже сидящим рыбакам. Я же в свою очередь решаю менять точку, но двигаться в направлении берега и искать интересный рельеф. Отступаю на 10м ближе к берегу и забуриваюсь, глубина неизменна 8м. Отхожу еще на 10м к берегу, и вуаля, глубина 6м, отхожу еще 10м, и глубина еще меньше 5м уже. Хочу еще ближе к берегу, но вижу, что как раз у мыса возле камыша проталина, рисковать не собираюсь, и решаю, еще ода лунка и там буду думать, на которой буду ловить. И тут судьба мне улыбается, делаю лунку, отправляю в воду снасть а глубина то тут уже опять 8м, яма с резким свалом. Решено, останавливаюсь тут. До мыса примерно метров 30. Отправляю туда остатки своего замеса прикормки, получается 2,5 кормушки и не спеша переношу вещи, даю точке успокоиться после закорма. Итак, все подготовлено, и первый заброс, недолгое ожидание, и вот она — неуверенная, чуть заметная поклевочка, не подсекаю, жду. И вот он долгожданный кивок, подсечка и на леске чувствуется небольшая рыбешка, точно, извлекаю из лунки «леща»).

Ну, думаю, сейчас попрет. Перенасаживаю и отправляю 3 мотыля в лунку. Тишина. Решаю воспользоваться и наливаю горячего чайка, сижу, наслаждаюсь, а рыбка то видимо пока я наливал чай, тоже не дремала. Чай был выпит довольно быстро, вытаскиваю снасть, а там пусто… Перенасадка, заброс, недолгое внимательное ожидание и опять еле заметные поклевки. ЭХ, жаль что мной дома были успешно забыты дипы… Четкой поклевки не происходит, решаю перенасадить мотыля кучней, и пробовать подсекать на малейших касаниях. Но данная тактика после нескольких попытка особого результата не приносит. Спустя какое-то время все стихает. Тем временем ко мне подтянулся мой напарник, к которому удача в этот день была еще менее благосклонной, ему так и не удалось даже увидать нормальной поклевки. Зато он пообщался с несколькими рыбаками, которых в этот день так же рыбацкая удача не баловала, кто совсем пустой, кто-то видел неуверенные поклевки, у кого-то 1-2 уклейки.

Тогда я грешил на перемену погоды и ждал, что сейчас начнется очередной снегопад, к тому же к нам подтянулись тучки, которые я заметил на горизонте еще, как только мы прибыли на речку. Собственно и точка затихла как раз в тот момент, когда солнышко, пробивающееся сквозь дымку, стало все чаще скрываться. В принципе я и сейчас думаю, что причиной вялого клева действительно была погода, только не надвигающийся снегопад, которого так и не было, а надвигающиеся морозы. В этот день в ночь начало холодать, а в понедельник было уже -28, хотя синоптики данное похолодание обещали только в среду.

С затихшим клевом можно было бы еще побороться, пораскармливать точку, сменить мормышки и т. д., но мы решили сворачивать удочки. Замес как раз был полностью израсходован, рыбешка успокоилась, да и время, увы, уже поджимало. В принципе и цель рыбалки была достигнута, с местом познакомился, подчеркнул некоторые особенности и хочу сказать, что ловить подальше от берега или ориентироваться на уже ловящих рыбаков, это еще далеко не залог успеха. В плане улова рыбалка, конечно же, пролетная оказалась, еще пара уклеек была отпущена сразу же после поимки и собственно все. Но это место лова, я думаю, мы еще посетим, и постараемся улучшить свой результат.

Спасибо Вам, кто читал это сочинение. До новых встреч!