Выдался свободный день на буднях, и я, как обычно, отдал его рыбалке. Решил съездить на речку, на которой в последний раз был почти год назад. Сейчас настораживало меня только то, как обстоит дело со льдом, таких сильных и продолжительных морозов не было уже несколько лет, поэтому речка вполне могла покрыться льдом.

Когда вышел к воде, то захотел сразу поехать обратно т. к. возле моста речка практически замерзла. К тому же, задул противный и холодный ветер, однако я нашёл в себе силы остаться, собрать снасти и пойти куда планировал. Сначала я направился вверх по течению, там были преимущественно перекаты, и что оказалось очень странно, практически всё русло было подо льдом. Не то чтобы промерзло до дна, наоборот, над речкой образовался как бы купол изо льда, под которым журчала вода. Естественно, ловить в таких условиях не представлялось возможным, к тому же дальше по течению было болото, которое покрылось таким же «воздушным» слоем льда, где я скорее бы провалился в топь, чем прошёл вперед.

Путь в верхнее течение был закрыт, поэтому я решил пойти вниз, половить там на небольшой запруде и далее спуститься ещё ниже. Запруда была наполовину затянута льдом, только со сторон, где били ключи, было открыто. Там задержался на полчаса и по пробивал ямки тонущим воблером, никакого результата это не принесло, но рыба там есть всегда, видимо в этот раз она была в апатии. После запруды я спустился на пару км вниз. Здесь русло было широкое со спокойным течением и локальными перекатами, образующими интересные вымоины и углубления. Но при всём этом был один существенный минус — вода в речке стала очень мутной. И дело было даже не в том, что днем снег ещё больше начинает таять, и ручьи несут песок с глиной в речку, а в том, что неподалеку впадает один небольшой приток. Который всегда отличается своей до ужаса мутной водой, в межсезонье он всегда такой. С таким явлением мне уже приходилось сталкиваться в прошлом году, поэтому я знал, где ещё можно попытать счастья в поимке пеструхи.

Оставалось только одно — идти на другой приток речки. Пока шёл, успел изрядно вымотаться, вот нигде больше не встречал такого бурелома и зарослей как на этой речке, даже со своим Egoist 602ul длиной 1,82м еле-еле пробирался по лесу, у меня складывалось впечатление, что нормально передвигаться тут можно только с телескопом. Вода на этой речке была намного чище, и я снова приступил к ловле, уже с большой надеждой.

Через пару минут открыл счет. Рыба показала себя сразу и была очень бодрой. Я сразу вошёл в азарт и погрузился в процесс. Форель не заставляла ждать, интервал между поимками был не больше 10 мин. Вскоре заметил тенденцию — вся рыба была где угодно, кроме бурных перекатов и сильных струй.

Сам по себе приток очень разнообразен, многочисленные быстрины и мелководье сменялись запрудами с глубинами до 1,5м и бобровыми заводями. Двум последним я уделял особое внимание, и довольно успешно, зачастую встречались точки, откуда удавалось поймать по 2-3 форельки. В основном я ловил на колебло, т. к. для вертушек рыба была слишком не активная, а мои воблера были слишком большие для таких рыбок.

Уже в который раз моей последней точкой становиться сужение речки с сильным течением, создающим вымоину глубиной около метра. Место для лова довольно сложное, рыба всегда стоит на сужении, куда надо точно попасть, потому что над всем этим нависают ветки деревьев. На первой проводке колебалку резко ударила пеструха и этот же миг исчезла. Повторил заброс, форель также отреагировала, но не засеклась. Для разнообразия поставил вертушку Lukris Ason 1, быстро провожу её и снова вылетевшая форелька садится на крючок. Рыба начала с удовольствием кушать вертушку, в итоге с этого места я поймал 4 небольших пеструшки, что стало приятным завершение рыбалки.