Все откладывал выезд на свою любимую речку, и вот таки нашёл свободный день для неё. Конец октября даёт о себе знать — по пути обратил внимание на то, что ночью был заморозок, все болотные ручейки и низины вдоль дороги уже покрылись льдом. Благо на речку я не спешил и по приезду в воздухе держался уверенный плюс.

В лесу стояла гробовая тишина, едва ли можно услышать песню какой-нибудь птицы. Среди хвойных деревьев осенние краски не так сильно заметны, как на берегу речки, где полно лиственных деревьев. Да собственно и красок уже нет, все листья давно опали и потихоньку плывут в воде, переваливаясь на перекатах и скапливаясь в водоворотах.

Обычно тут я всегда ходил вверх по течению, но сейчас мне захотелось немного поэкспериментировать и пробить все точки воблером, спускаясь вниз по реке. Водички как раз прибавилось, несмотря на это, многие перекаты всё равно остались довольно мелководными и не перспективными. Интерес вызывались лишь завалы валунов на дне и единично стоящие камни, которые создавали за собой вымоины и водовороты.

Потихоньку спускался и уже прилично удалился от своей стартовой точки. Вот прошёл один из самых интересных участков, где поймал кумжу в начале этого лета, но пока не увидел никакой рыбки. Последние рыбалки я не предавал особого внимания смене приманок, поскольку выбрал себе один воблер, в котором уверен на все 100 процентов! Может быть, так поступать не совсем правильно, но за октябрь-сентябрь эта модель, как и у меня, так и у моего напарника поймала ни одну кумжу. Единственное, что в нем очень не понравилось — это тройники, которые я заменил на Saikyo серии 6063, во избежание неприятных сходов.

Наконец-то длинный участок с мелководными перекатами закончился и за поворотом меня ждал самый перспективный разливчик. Струя от мощного порога создаёт довольно глубокую яму с обраткой под противоположным берегом. Начинаю кидать воблер на середину струи и не спеша подматываю к себе, тем временем с каждым забросом все ближе приближаясь к водовороту, где течение стихает. С четвертого заброса воблер падает в это место и тут же следует осторожная поклевка, подсекаю, и на крючке уверенно бьётся рыба, через пару мгновений увидел пятнистые бока приличной форели, она уверенно села на крючок, поэтому я дал ей вымотаться и спокойно подвел к берегу. Окрас у неё оказался необычайно красивым, такую красоту ни в коем случае нельзя губить, поэтому после пары фотографий быстро отпускаю обратно. При вываживании она оказалась довольно вялой, и потом я обратил внимание на её худые бока, из чего можно сделать вывод, что рыбка уже отнерестилась и скатывается вниз по речке. Мне трудно назвать её пеструшкой, т. к в этой реке нет популяции мелкой форельки, попадаются лишь такие крупные экземпляры по весне и осенью, хотя бывает влетает молодь этой кумжи, которая нереститься тут, но сам я лично не ловил, только видел фотографии одного нахлыстовика, с виду это обычная пеструшка совсем не похожая на своих родителей.

Переведя дух, снова стал обкидывать этот разлив. Опять воблер подошёл к границе спокойного течения и струи, только немного ниже места, где поймал форель, и тут же получаю мощный удар, рыба с первого рывка уходит на середину разлива и начинает носиться по нему. Я сразу подумал, что это какая-то монстр кумжа, ещё больше предыдущей! Но не тут то было, дурная зубастая повисла на моём воблере, ну просто неугомонная, носится по перекату, словно форель, вот такая она речная щука!! На берегу тоже извивалась, как могла, даже толком не сфотографировать. Эту я забрал на жарёху с чистой совестью, нечего ей делать по боку с пёстрой рыбой.

Следующий разлив был не менее интересным, но рыбки в нём я не обнаружил. Затем снова последовала череда мелководных перекатов. После них начался спокойный участок с завалами, где я не люблю ловить. Осталось только сходить на самые дальние перекаты, которые опять же заканчивались разливом. Вообще по речке туда идти около 6 км, но весной я нашёл обходной путь через лес, и теперь дохожу за 20 мин. Перекаты снова промолчали, но стоило забросить в спокойное место, как тут же села некрупная, но очень бойкая щучка. Её отпустил подрастать, тем более, что на этом дальнем разливе никогда не встречал форели, да и вообще это была первая рыба, которую тут поймал, обычно никого не попадается. На этом я решил закруглиться и стал собираться в обратную сторону, темнеет сейчас совсем рано, а желания идти по лесу в темноту без фонарика у меня совсем не было.