Время, когда наноджиг был на пике своей популярности, прошло. Правила рыболовых соревнований поменялись и теперь для того, чтобы занять призовое место, нужно целенаправленно охотится за трофеями, а не пытаться поймать как можно больше хвостов. Поэтому наноджиг уже давно не является сферой интересов спортивного рыболовного контингента. Но зато среди рыболовов-любителей ловли «мормодрочингом» (народное название нано-джига) число тех, кто ловит спиннингом на мормышки, регулярно увеличивается. Почему?

Нано-джиг — это способ ловли, который позволяет поймать рыбу в любых условиях и при любых обстоятельствах. Собственно, это и привлекает простых рыболовов — любителей, особенно тех, кто живет в больших мегаполисах. Время выехать на рыбалку есть не всегда, поэтому часто приходится ловить на тех водоемах, которые находятся в черте города, в нескольких минутах ходьбы/езды от дома. Миниатюрные приманки на легчайших груз-головках и мормышках позволяют практически всегда быть с уловом, и что самое главное, кайфовать от процесса рыбалки «по-взрослому». Даже двухсотграммовый окунь или карась (а такие рыбы попадаются часто даже в самых запрессованных и бесперспективных водоемах) доставляет массу положительных, адреналиновых эмоций во время вываживания на мягкую палочку с тестом до трех грамм. Ну а о более крупных трофеях я уж и совсем молчу…

Если вы читаете эту статью, то наверняка вам интересна тематика наноджига. В моем блоге есть статья о том, как собрать «правильную» снасть для такой рыбалки, и если вы до сих пор толком не знаете, с чего начать, и какими свойствами должны обладать все компоненты снасти, то может быть, именно мой материал немного прояснит тему. Ну а в этой статье я хочу немного рассказать о приманках, которые используются в наноджиговой ловле.

Многие начинающие нано-джигиты задавали мне вопрос: «На что ловить?». Да на что угодно! Главное, чтобы приманка была подходящей по размеру для оснащения мормышкой. Абсолютная свобода выбора и полный полет фантазии! Расскажу о самых интересных и уловистых вариантах.

Наноджиговая классика, с которой все начиналось — это нарезка. Самая простая, самая дешевая и невероятно уловистая приманка. Изготавливается легко и просто, в домашних или полевых условиях: крупный силиконовый червяк или виброхвост разрезается лезвием на мелкие полосочки нужной длины и толщины. В качестве «сырья» можно использовать новые приманки, а можно и б/у, которые уже непригодны для ловли классическим джигом. Нарежьте побольше нарезки (сори за тавтологию) из разных «сортов» — и у вас будет полноценный арсенал наноджиговых приманок!

Если говорить объективно, то все что нужно для успешной рыбалки с наноджигом в любых условиях — запас разноцветной, разнокалиберной нарезки из силикона от разных производителей. Однако, я прекрасно понимаю, что это скучно… Хочется немного разнообразить свой арсенал, половить на другие виды приманок. Что ж, такое желание вполне понятно…

Очень интересный вариант — использовать в качестве наноджиговых приманок искусственный мотыль и опарышей. В свое время я обнаружил в продаже искусственные личинки комара и мухи от Беркли. Продаются в пластиковых баночках, имеют очень сильный, стойкий запах и натуралистичный вид. Их давно с успехом используют при ловле на мормышку со дна в зимнее время. Как оказалось, на летнем «мормодрочинге» они работают так же очень хорошо. Попадется абсолютно вся рыба, начиная от мелкого окуня, и заканчивая красноперкой, плотвой и карасем.

А есть ли какие-нибудь красивые, фабричные приманки, разработанные специально для наноджига? Конечно! Некоторые фирмы разработали уникальные, миниатюрные модели, похожие на личинок насекомых, которые идеально подходят для монтажа на граммовых джигголовках и мормышках. «Первопроходцами» в этом направлении является компания Крейзи Фиш. Ею были разработаны первые специальные модели приманок для наноджига -WHITEBAIT и Cruel Leech. Хорошие, недорогие и уловистые «личинки» есть в ассортименте новой компании Big Bite Baits. Называются они Panfish Minnow, Ballzy и Beetle. Конкретное преимущество именно этой резины — высокая прочность материала, которая обеспечивает приманкам живучесть. Так же мне понравились приманки от украинского бренда Microfishing. Ассортимент этой компании представлен преимущественно микроджиговыми и наноджиговыми моделями, поэтому выбирать из чего есть.

Наноджиговая приманка от Big Bite Baits

Cruel Leech от Крейзи Фиш — отличная приманка для ловли на мормышку

Если проявить немного фантазии, то можно придумать массу вариантов приманок для наноджига (например, мини-поролонки, либо искусственные мушки). Скажу по секрету — работать будет все. Главное — не внешний вид приманки, а проводки.

А о них — в следующей части.