Несколько лет назад появилась в нашей семье традиция: если есть возможность, перед моим днём рожения выезжать всей семьёй на рыбалку. В этом году мы решили её не нарушать. Выезд запланировали на предпразничный день-22 июня. Правда в этот день родители надумали ехать покупать подарок. Пол дня мы проходили по рынку. Я решил обновить свой велопарк, и ткнул пальцем на понравившийся велосипед. Пригодится для поездок на рыбалку на небольшие расстояния!

Ну всё, подарок выбран. Теперь можно и на рыбалку отправляться. Приехали мы на хорошо мне известное место на речке Калитва. Ловить мы собирались с берега исключительно на спиннинг.

Практически все места по берегам были заняты поплавочниками и доночниками. Дела у них шли неплохо: клевала мерная плотва и шемайка.

Времени для рыбалки у нас оставалось немного. Поэтому сборка снастей была сверхбыстрая. Мама от рыбалки отказалась, пока...

Сначала мы с папой попытались половить белого хищника. Папа ловил на вертушку с утяжелнным сердечником, а я на крэнк. Ловлю мы начали на основной струе, где пиреодически раздавались всплески. Это бил жерех! Но все попытки поймать его оказались безуспешными. Я плюнул на всё это, и перевязал снасть под щуку. А папа проявил упорство, по прежнему пытался поймать белого хищника. И удача ему улыбнулась...

Его вертушку схватил неплохой для малой речки жерешок. Я же не отказался от попыток поймать щуку. И вот на одном из забросов, на самом выбросе я почувствовал мощную поклёвку. Сильная рыба, использующая как помощника не слабое течение, довольно долго не здавалась. Но скоро силы начали её покидать. Вялый проход вправо, затем влево и вот уж рыбка на берегу. Карабкаясь с ней на обрывистый берег, намотал шнур на руку. Советую никогда так неделать. Из последних сил щука сделала рывок, леска оборвалась, успев при этом порезать мне палец. Но щука была повторно поймана, правда уже на берегу.

Весь процесс борьбы с рыбой видела мама, и, по- моему, она радовалась больше меня. Тут же она потребовала научить её ловить спиннингом. Пришлось папе отдать ей свою снасть, а мне обучать её забросу и проводке приманок.

Общество спиннингисток пополнилось ещё одним членом!

К сожалению, ни новичкам, ни более опытным рыболововам в этот день больше ничего поймать не удалось.

Следующий выезд на Калитву состоялся спустя пару недель. Теперь времени на рыбалку у нас было побольше, поэтому мы решили не топтаться на одном месте, а посетить несколько отличающихся друг от друга участков Калитвы. Начали ловлю мы с хорошо знакомого нам разлива. Поимка щуки в наши планы не входит, мы пытаемся поймать белого хищника. Ловим на крэнки и вертушки. Папа снова задерживается на струе. А я быстро пробегаю по рабочему участку, пытаясь поймать рыбу с подхода.

Первым разловился небольшим щурёнком я.

Первый трофей, пойманный на новыю палочку.

Фоткаемся, передаём привет предкам, отпускаем щупака. И тут у папы на струе поклёвка на воблер. Попалось что-то крупное, скорее всего хороший жерех. Но через несколько секунд борьбы происходит досадный сход. На этом месте удалось поймать ещё одногощурёнка-утопленника и всё.

Попался в прибрежной обратке на вертушку.

Решаем переехать на другое место. Ловить начинаем с опоры моста, возвышаюшейся в 1,5 метрах над каменистым перекатом. Первым снова разлавливаюсь я. клюнул мелкий голавлик, и снова на крэнк.

Первый голавль в сезоне.

Возвращаюсь на мост, а там папа истребляет микроголавля. Конечно все они выпускаются в родную стихию.

Клевали эти крохи из-под нависших ветвей, под которые папа сплавлял свой воблер. Но были в этом месте и вполне достойные чернохвостые рыбы. На очередной проводке, когда воблерок свалился с переката на затишок за камнем, его из глубины атаковал вот этот красавец.

По- моему неплохой экземпляр.

После фотосессии он тоже был отпущен. Кстати палочкой всего до 8 граммоов его удалось без проблем поднять на 1,5 метровую высоту. После бурного вываживания, голавлики наотрез отказались клевать, и мы снова решили переехать на другое место.

Сдесь течение практически отсутствует, речка довольно широкая и глубокая. Настоящий щучий рай! Я ловлю на миноху длиной 9 см, а папа на незацепляющуюся колебалку. Проводка вдоль свала, поклёка, подсечка, выкорчёвывание щурёнка из травы. Без уверенности, что он выжевет, отпускаем его. Он закогтился одним крючком прямо за глаз, но кровотеченияне было. Должен выжить... Затем папа тоже переходит на ловлю минохами.

Но нас начнают преследовать неудачи. Зацепы, пустые поклёвки, под конец ещё и сход крупной щуки у борта лодки. Ну чтож, это рыбалка. Ещё и дождик начал моросить, да и мы устали и начали собираться домой.

Проходит пару недель, и мы снова на Калитве. В этот раз с нами поехала моя двоюродная сестра. Для неё я приготовил поплавочную снасть, ну а мы с папой как всегда собирались ловить только спиннингом. Начинаем ловлю по традиции с разлива. Там, где всегда была плотва, в этот раз оказались лишь бычки- подкаменщики. Их сестра наловила пару десятков.

А в остальном на разливе всё как всегда: на струях голавль клюёт на крэнки, в обратках щурята на минноу.

Половив на разливе около часа, переезжаем на другое место. По пути мы проехали два посёлка. Около мостов в них обоих имеются мелководные перекаты. Мы останавливались около них на несколько минут и продолжали путь. Ловили мы с папой в забродку. Сегодня на перекатах стоял только мелкий голавлик.

И вот мы прибыли на чисто голавлёвый участок речки. Дно везде песчаное, глубина от 30 до 100 см, часто попадаются коряжки, лежащие в воде и свисающие с берегов. Оставив на берегу тяжёлые сапоги и закатив штаны мы с папой залезли в воду и продвигаясь против течения забрасывали воблеры под нависающие с берега лапухи и ветки. Почти из-под каждого укрытия за воблерами устремлялись голаволики до 100 граммов. Но в большинстве случаев рыбки лишь провожали приманку, не решаясь на атаку. Но десятка полтора на двоих нам поймать удалось. Мы их быстро отпускали, отказавшись от фотографирования, чтобы лишний раз не мучать таких крачавцев. И вот мы добрели до небольшого переката, посередине которого лежала коряжина. Первый заброс- тишина. Второй-и что- то солидное на крючке! Непродолжительная борьба с сильной рыбой и вои уж красавец голавль сильно за пол кило у меня в руках. К сожалению рыб глубоко заглотил крэнк, посадив крючки на жабры, поэтому смысла выпускать его не было.

Поймав еше по голавлику, мы решили топать назад, к машине. За время ловли мы успели пройти по воде пару километров, и когда мы оказались у машины, уже основательно уморились.

Этип летом Калитва подарила мне море незабываемых эмоций. Надеюсь, что это были не последние летние рыбалки на этой замечательной речке!

Всем ни хвоста, ни чешуи!