Джиг — один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам — дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность «просекать» рыбу и не давать ей сорваться при вываживани сдерживая рывки, надежность — от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой — будь то поклевка рыбы, приманка с грузом встретили какое-либо препятствие или упали на дно.

Передать поклевку даже не крупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не все так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим, и даже совсем не ощущаться.

На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и т. д.). Естественно, что (при прочих равных уловиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот — чем мягче дно, тем слабее сигнал
2) присутствие ветра и течения, волн на воде — логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала, и даже способны заглушить его полностью
3) дальность заброса и глубина на месте ловли — тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал
- на перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии, и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли.
4) вес приманки/грузила: более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот
5) диаметр используемой лески/плетенки: чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал
- для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность «жонглировать» весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли.
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок)
- выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) целиком в руках рыболовов.

Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга?
Как уже говорилось ранее, можно попробовать:
1) ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях
2) использовать более тяжелый груз, и/или более тонкий шнур.

Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно — искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось более яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига, и его пресловутой «чуйки».

Считается, и не без оснований, что наиблее звонкие спиннинги — не дешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности, и минимальное количество связующего.

Я считаю это верным, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».

Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие — довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами в принципе справлялись. И потом, у меня (после некторого опыта с различными, дорогими и дешевыми, удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется «стука» — нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами, и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга, с тестами 5-20 и 10-30 гр — соответственно при использовании грузов до 20 гр я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 гр — второй, и в принципе получалось неплохо.

Но, я живой человек, заядлый рыболов, и как все живые заядлые рыболовы — вечно нахожусь в поиске идеала, и захотел подобрать для себя что-то новое.
Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке. Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов, в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я — у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но все же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную. Тот выложил фото процесса, и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно — на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.

Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. Эву я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей эвы и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.

Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от нее — как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.

В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один компелкт пробковый, второй — из эвы, стилизованной под камуфляж. Вообще, в интернете можно найти практически любой вариант рукояти — сплошной или разнесенный, из разного материала, и естественно — любого размера. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр — он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.

И еще один немаловажный момент — это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в 5 долларов.

Теперь о монтаже. Все делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы — для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте.
Также нужно следить за центровкой — то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.

Элементы из пробки или эвы насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте молярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы), и устанавливаем катушкодержатель.
В принципе, все готово!

Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча — это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный аарбор ни у всех будет время и желание.

А в результате? А в результате, за 5 долл и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и рабочими характеристиками. Стучать он стал действительно заметно лучше.

Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего-лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости — не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.