Меня давно интересовала тема ловли на ратлины, но долгое время, я не мог решиться собрать определенный набор приманок данного типа, все время откладывал на потом. Но вот, я решил в этом сезоне уже нельзя откладывать покупку ратлинов, и для начала приобрел себе ратлины от SPRUT. В самых маленьких размерах. В маленьких потому, что в первую очередь я нацелился на ловлю окуня, а тут и размеры приманок должны быть специфичны. Думаю и в течении сезона соберу не большую коллекцию ратлинов щучьего размера, но тут уж смотря как пойдут дела с окунем.

На данный момент, у компании SPRUT есть 4 небольших ратлина. И я поделюсь первыми впечатлениями о них: распаковка и первое «купание».

SPRUT EBI 55

SPRUT EBI представляет собой ратлин с довольно-таки высоким и широким телом. Каких-то особенностей в его строении нет, все как обычно: острая широкая носовая часть, которая способствует активной игре приманки, далее, к хвостовой части, тело приманки постепенно сужается.

  • Длина тела: 55 мм;
  • Вес: 9 гр.

Воблер обладает неплохими полетными характеристиками. В воде довольно-таки упорист, при проводке создает достаточно сильные колебания. Пока что не знаю, как отреагирует на него окунь, возможно, отзовется неплохо, но думаю это окунь будет довольно-таки крупных размеров, которого, к сожалению, у нас очень мало.

SPRUT GURAME 55

Этот ратлин выглядит интереснее, чем предыдущий: приманка выглядит более реалистично, тело приманки вытянутое, не длинное узкое, имеются небольшие выступы в виде плавников, очень хорошо имитирует не большую рыбку.

  • Длина тела: 55 мм;
  • Вес: 10.5 гр.

Для своих размеров, ратлин довольно-таки увесист и обладает отличными полетными характеристиками. В воде ратлин создает не сильные колебания, и быстро тонет. Думаю, будет отличным вариантом для облова глубоководных участков на дальней дистанции.

SPRUT BONI

Данный ратлин является новинкой 2016 года. На первый взгляд, воблер похож на детскую игрушку, и это неудивительно, приманка сделана довольно-таки детально и реалистично: у нее есть чешуя, прорисованы жабры, боковая линия, а так же спинные, брюшные и даже хвостовой плавники (не часто удается такое встретить).
Тело приманки узкое, но плоское. По форме тела, приманка напоминает не большого подлещика или карася.

  • Длина тела: 45 мм;
  • Вес: 8 гр.

Приманка обладает высокочастотной игрой. Во время проводки создает колебания, но сказать что сильные — нельзя. Воблер быстро тонет, обладает хорошими полетными характеристиками. Думаю ратлин лучше всего использовать в водоемах, где присутствуют рыбы со схожей формой тела. Осилит ли его окунь — покажет сезон.

SPRUT AMARI

AMARI так же является новинкой 2016 года. Он является самым маленьким представителем семейства ратлинов в модельном ряду SPRUT. Тело приманки не очень широкое, не высокое. У данного ратлина есть не большие выступы в виде плавников, они придают большую реалистичность приманке.

  • Длина тела: 35 мм;
  • Вес: 2.5 гр.

Ратлин отлично подойдет для любителей ультралайта, и в том, что он будет отлично работать по мелкому и среднему окуню, я не сомневаюсь. У AMARI активная высокочастотная игра, не плохие полетные характеристики. На данный ратлин возлагаю большие надежды в предстоящем сезоне.

К сожалению, у компании SPRUT не так уж и много ратлинов в маленьком размере, но, думаю, это дело времени. А пока, к предстоящему сезону стоит купить ратлинов и от других производителей. Будем пробовать, и, надеюсь, ловить!

P.S. Буду рад услышать советы по ловле окуня на ратлины Улыбающийся