Как я уже говорил в предыдущей статье, знакомство с Самаркандом мы начали вечером, по приезде в город, с посещения площади Регистан, на которой ежедневно, с наступлением темноты, проводится лазерное шоу.

Немного о лазерном шоу

Началось представление в 21:00, но это время вроде бы не постоянное, а меняется. В течение часа перед лазерным проходит световое, или даже, я бы сказал, цветовое шоу, когда фасады трёх медресе, расположенных на площади, подсвечиваются разными цветами.

Светоцветовое шоу на разогреве перед лазерным.
Светоцветовое шоу на разогреве перед лазерным.

За несколько минут до начала лазерного зрелища фасады перестают блистать всеми цветами радуги и замирают в спокойном жёлтом освещении. Как только это произойдёт — вот вам знак, что феерия вот-вот начнётся.

Архитектурный ансамбль из трёх медресе. На площади Регистан в Самарканде перед лазерным шоу.

На фасад медресе Медресе Тилля-Кари проецируется фильм, рассказывающий историю мира от возникновения Земли и до наших дней, за 15-20 минут вы увидите первобытных людей и наскальные рисунки, изобретение колеса, цивилизации Египта, Древней Греции, и, конечно же, Средней Азии. Рассказать сложно, это надо видеть, вот только шоу я на видео не снимал, сделал всего парочку фотографий, из которых лишь одна получилась более-менее удачной.

Кадр из лазерного шоу.

Вообще-то это удовольствие платное, и те, кто купил довольно дорогой билет, имеют право лицезреть его с самой площади, которая на время проведения мероприятия перекрывается ограждениями, однако никому не воспрещается полюбоваться зрелищем со ступеней спускающихся к Регистану от смотровой площадки, большинство, в том числе и мы, именно так и поступили.

Среди множества сменяемых друг друга картинок некоторые были связаны с великим учёным и астрономом — Улугбеком.

Медресе Улугбека

Если вы читали мою статью о мавзолее Гур-Эмир, то уже знаете, что похоронен Улугбек неподалёку отсюда, рядом со своими отцом Шахрухом и дедом Амиром Тимуром.

После смерти Тимура и разгоревшейся междоусобной войны между узурпировавшим власть Халиль-Султаном и младшим сыном великого полководца Шахрухом, последний в итоге в 1409 году одержал победу, однако от трона в Самарканде отказался, передав правление в городе своему сыну Мухаммаду Тарагаю, который теперь известен всему миру как Улугбек, что означает «великий властитель» или «великий правитель».

Именно во времена его правления на площади Регистан в Самарканде появляется первое медресе. Дата начала строительства этого духовно-просветительского и образовательного сооружения неизвестна, однако надпись в нише входного портала здания гласит:

Год 820. Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира...

Год 820-й — это 1417-й по новому летоисчислению, и к тому времени какая-то часть медресе, что можно понять из этой надписи, уже была готова, а завершилось строительство в 1420 году.

Медресе Улугбека.

Исследователи полагают, что возвели здание довольно быстро, лет за пять, что сказалось на его надёжности, и вследствие этого со временем возникли некоторые проблемы, а два мощных землетрясения 1817 и 1897 годов практически превратили его в руины.

Реставрация медресе началась уже при советской власти, в 20-х годах прошлого столетия, а в 1932 году был выпрямлен падающий северо-восточный минарет. Свою лепту в разработку проекта спасения тридцатитрёхметровой башни внёс знаменитый инженер Шухов, которому на тот момент было уже 79 лет. Юго-восточный минарет был выпрямлен и отреставрирован уже в 1965 году.

Регистан. Анкерные канаты, удерживающие падающий минарет от падения, 1927 г.
Выпрямление минарета медресе Улугбека, 1932 г.

Северо-восточный минарет. Пусть и не очень ровный, зато уже почти сотню лет стоит, не падает.

Северо-восточный минарет медресе Улугбека.

Сейчас в помещениях всех трёх медресе, бывших кельях учеников, располагаются различные магазины с сувенирами и товарами местного производства. Поскольку своё повествование я веду в хронологическом порядке, от самой старой постройки к самой молодой, а во время экскурсии в медресе Улугбека мы зашли в последнюю очередь, то все эти лавочки там мной уже не фотографировались, все фото на эту тему будут в моём рассказе ниже.

Здесь же мы не смогли пройти мимо солнечных часов, подаренных медресе Астрономическим институтом Академии наук республики Узбекистан. Интересный факт: мы гуляли по Самарканду 23 сентября 2025 года, а часы были установлены 22 сентября 2021 года, то есть в день нашего посещения у них пошёл пятый год с того момента, когда они начали показывать время. И, что примечательно, показывают довольно точно. Третья фотография в галерее ниже сделана мной в 11:33, а тень от гномона падает примерно посередине между числами XI и XII на циферблате.

Солнечные часы в медресе Улугбека.
Солнечные часы в медресе Улугбека.
Солнечные часы в медресе Улугбека.

И ещё один интересный момент.

На фото ниже наш гид Мурад показывает на вход в медресе Улугбека, рассказывая о медресе Шер-Дор, и сейчас я вам объясню почему.

Обратите внимание на вход.

Медресе Шер-Дор

Медресе Шер-Дор строилось практически через двести лет после медресе Улугбека, в период с 1619 по 1635 годы, и заказчик, наместник Самарканда, пожелал, чтобы оно было как бы зеркальным отражением уже имеющегося. Однако архитектор упустил из виду тот факт, что за прошедшее время на площади почти на два метра поднялся культурный слой, поэтому и получилось, что вход в новое здание находится значительно выше, чем вход в медресе Улугбека.

Медресе Шер-Дор.
Медресе Шер-Дор.

Здание это можно увидеть на картине Василия Верещагина «Торжествуют», находящейся в Государственной Третьяковской галерее. Я здесь о ней рассказывать не стану, может как-нибудь в потом, когда в очередной раз соберёмся в Третьяковку.

В. В. Верещагин. Торжествуют. 1872. ГТГ

Особенностью медресе является отделка его главного фасада. Над порталом главного входа имеется необычная для мусульманских стран мозаика: два тигра, несущих на спинах солнце с человеческим лицом, преследуют какое-то копытное животное, то ли лань, то ли джейрана.

Изображение живых существ в исламе категорически запрещено, и вот на тебе — такое своеволие!

Мурад рассказал нам, что недовольство жителей Самарканда дошло до такой черты, что чуть было не вспыхнул бунт, но наместнику удалось перетянуть на свою сторону некоторых священнослужителей (коррупция процветает во все века и в любой земле), и тем удалось успокоить люд, придумав некую отговорку. Дескать, на медресе не тигры и не львы, а какие-то фантастические сущности, да и лица на их спинах, где это видано, чтоб человек был солнцем? В общем, наместник уговорил священников, чтобы те успокоили народ, и все в итоге остались довольны.

В Персии (Иране) тоже подобные мозаики есть, так что медресе Шер-Дор эксклюзивным исключением из правил не является.

Мозаика медресе Шер-Дор.
Мозаика медресе Шер-Дор.

Вообще, оформление зданий мозаикой очень красивое, за это надо благодарить не только древних строителей, но и советских реставраторов, восстанавливавших комплекс зданий на площади Регистан, пострадавших во время землетрясений начала и конца XIX века.

Мозаика в убранстве.

Немного обещанных фотографий на тему мастерских и различных торговых лавочек в кельях бывших учеников.

Архитектура медресе Шер-Дор, и лавочки с сувенирами и товарами местного производства в бывших кельях для учеников.
Архитектура медресе Шер-Дор, и лавочки с сувенирами и товарами местного производства в бывших кельях для учеников.
Архитектура медресе Шер-Дор, и лавочки с сувенирами и товарами местного производства в бывших кельях для учеников.

Некоторые продавцы являются также и создателями собственного товара, как вот этот чеканщик. Обратите внимание, что запрета на изображение живых существ сейчас никто уже не придерживается.

Чеканщик за работой.

У многих торговцев меховыми изделиями есть небольшой дополнительный доход: любой из посетителей может сфотографироваться в папахе, и стоит такая услуга 5000 сум, что в перерасчёте на российские деньги даёт что-то в районе 35–40 рублей. Я фотографироваться не захотел, но не преминул возможностью запечатлеть такого вот колоритного деда.

Судя по взгляду хозяина лавочки, он моего поступка не одобрил!

Фото в папахе, недорого!

В этом медресе посетили небольшой музей, где можно увидеть, как жили и где осваивали науку ученики данного заведения. У каждого студента была своя келья (по-узбекски — худжра), где на первом этаже было место для занятий, а над головой, на антресоли, куда вела деревянная лестница, — небольшая спальня.

Келья (худжра) учащегося медресе Шер-Дор.
Келья (худжра) учащегося медресе Шер-Дор.
Келья (худжра) учащегося медресе Шер-Дор.

И ещё один персонаж из тех времён — дервиш, нищенствующий странник, добровольно променявший материальные блага на служение Аллаху. При медресе и мечетях обычно строились специальные здания, именуемые ханаками, где прибывшие в тот или иной населённый пункт дервиши могли остановиться и жить некоторое время, не платя за жильё и еду.

Дервиш.

При Улугбеке ханака находилась как раз на том месте, где позже возвели медресе Шер-Дор.

Дервиш.

Ну и третье медресе ансамбля на площади Регистан, там было не менее интересно.

Медресе Тилля-Кари

Тилля-Кари переводится как «позолоченное», строилось это медресе в период с 1646 по 1660 годы, и оно является единственным из всех трёх учебных заведений, где была и до сих пор находится мечеть, выполняющая роль соборной для всего комплекса зданий.

Медресе Тилля-Кари.

Чтобы войти в мечеть, следует разуться.

У входа в мечеть.

Внутреннее убранство впечатляет своим блеском, сусального золота для отделочных работ не пожалели, причём, что характерно, к этим стенам можно прикасаться, никаких запрещающих знаков или табличек нет.

Сама мечеть небольшая, и от толп посетителей отгорожена всего лишь канатом на столбиках. Мы попали аккурат на время молитвы.

Соборная мечеть в медресе Тилля-Кари.
Соборная мечеть в медресе Тилля-Кари.

Интересен символизм в мусульманской архитектуре. На сводах имеются своеобразные сотовые элементы (мукарны), которые символизируют различные уровни между земным и небесным, материальным и духовным. Это как своеобразные жилища праведников, которые чем выше к центру купола, тем ближе к раю.

Рай — это сам купол мечети, а пары листьев, выглядящие как обращённые к небу ладони, — это ещё и стилистические крылья ангелов.

Вроде бы так нам рассказывал экскурсовод, надеюсь, что я ничего не попутал.

Символизм в мусульманской архитектуре.
Символизм в мусульманской архитектуре.
Символизм в мусульманской архитектуре.
Символизм в мусульманской архитектуре.
Символизм в мусульманской архитектуре.

В медресе Тилля-Кари лавочки торговцев были перемешаны с экспозицией, правда не всегда музейной, некоторые экспонаты можно и нужно было трогать.

Пряжа из шерсти, например. Разной толщины, структуры, разного цвета.

Пряжа из шерсти.

Здесь же — горшочки с основой для получения натуральных красителей для шерсти и шёлка. Корень марены — оттенки от розового до тёмно-красного, кожура — граната — золотисто-оранжевые оттенки, скорлупа грецкого ореха — землисто-коричневый цвет, оттенки жёлтого цвета — из цветов золотарника.

Натуральные красители для шерсти и шёлка.
Коконы тутового шелкопряда.

Рядом в лавочке — изделия из тканей, окрашенных, собственно, с использованием перечисленных красителей.

Изделия из тканей, окрашенных с использованием натуральных красителей.

И материал, о существовании которого я слышал впервые, — бумага из шелковицы, вернее, из коры тутового дерева. Оказывается, тутовник в Средней Азии использовался не только для выращивания шелкопряда, но и для получения бумаги. А из бумаги этой, я так понимаю, умудрялись шить и сумки, и рубашки, и головные уборы, хотя, возможно, это уже наработки последних лет.

Вот уж точно, что называется, век живи — век учись!

Бумага из коры тутового дерева.
Бумага из коры тутового дерева.
Бумага из коры тутового дерева.

Вот так прошёл наш экскурс по трём медресе на площади Регистан, но сама экскурсия по Самарканду на этом не закончилась, так что продолжение следует!