С наступлением первого месяца осени кончается жаркий сезон. Вода становится холоднее, а у подводных жителей пробуждается аппетит. Для многих отечественных спиннингистов объектом ловли номер один в сентябре является щука, ведь именно в этот период она наиболее активна.

На этот раз я решил отправиться на одну небольшую речушку, протекающую не так далеко от моего дома; всего пятьдесят километров — и я на месте. Погода выдалась, мягко говоря, не очень: дождь продолжался уже второй день, изредка прекращаясь ненадолго, а потом принимаясь лить с новой силой.

Река имеет ширину от двадцати до тридцати метров, явно выраженное русло проходит посередине, на дне много коряг, обычная глубина — от полутора до четырех метров. Одним словом, идеальная щучья речка. Особенность же ее в том, что она напрямую связана с водохранилищем, из которого каждую осень сбрасывают воду, в результате чего рыболовам открывается много интересных мест и они могут свободно передвигаться по берегу.

Речушка...

В таких условиях приманкой номер один является джиг. А к выбору удилища приходится подходить с особой тщательностью. С одной стороны, нужен хороший запас мощности, который позволил бы не пускать подсеченную рыбу в коряги, а в случае чего — буквально выдирать ее оттуда. С другой стороны, от спиннинга требуется высокая чувствительность, чтобы можно было аккуратно проводить приманку по закоряженному дну, чувствуя малейшие касания веток и стволов.

Я остановился свой выбор на спиннинге Norstream Provokator New 792, который отвечает обоим этим требованиям. Он у меня совсем недавно, но уже успел отлично зарекомендовать себя и стать моим основным инструментом при ловле легкий джиг.

На берегу меня уже ждали товарищи, с которыми я заранее договорился о совместной рыбалке. Юрий и Роман тут впервые. Хоть они изъездили, по их словам, эту реку вдоль и поперек, но в такие «дремучие» места еще не забирались. Тем интереснее обещала быть наша сегодняшняя рыбалка.

Начали мы с самого, наверное, интересного и перспективного участка, имеющего протяженность триста метров; в лучшие годы с него можно было не сходить весь день. Глубина здесь около трех-трех с половиной метров, по обоим берегам — закоряженные свалы, плавно переходящие в ярко выраженное русло. Щука тут обычно собирается в большом количестве, и экземпляры за пять килограммов — не редкость. Обычно же попадаются хищницы от шестисот граммов до двух килограммов.

Я стал ловить на твистер Action Plastics 5LG c грузом шесть граммов. На протяжении нескольких лет этой приманке здесь просто нет равных. Делаю заброс под противоположный берег, выполняю простую, без каких-либо изысков, проводку: два-три оборота катушки, и пауза.

Удилище отчетливо передает в руку, как приманка пробирается сквозь различные коряги и кусты, медленно сползая все ниже и ниже на дно речного русла, а потом в таком же темпе поднимается на ближний свал.

Сделав несколько забросов и не увидев ни одной поклевки, я решил сменить курс и пойти в противоположную сторону, чтобы проверить одну известную мне точку. Юрий согласился сопровождать меня: вдвоем будет проще обловить место и понять «настроение» рыбы.

А место там такое: под большим поваленным деревом, достающим до середины реки, находится яма глубиной метра четыре, и в этой яме любит стоять крупная щука.

Пока я после очередного обрыва привязывал новую приманку, у Юры случилась поклевка. Он попробовал доловить щуку, но та оказалась хитрей и откусила хвост у его приманки. Следом забросил и я — и щука взяла, подобно голавлю, «на плюх», в момент падения. Ну, это не считается, я даже не успел насладиться поклевкой и просто вывел зубастую из коряг «на глиссере».

Первая...

Тем временем оставшийся один Роман тоже открыл счет. Ловил он в самом что ни на есть «лесу» на глубине от полутора до двух метров. Мы с Юрой встали неподалеку, и ловля продолжилась уже в три спиннинга. Зацепы случались буквально через заброс, не помогали даже офсетные крючки.

На одной из проводок происходит очень злая поклевка, напоминающая голавля. Подсекаю и чувствую, что прошелся по зубам. Вытаскиваю, и что же я вижу — поводок из струны закручен в спираль! Потом все повторяется, но только уже на паузе: поклевка — и опять поводок весь закручен. Пробую уменьшить вес груза до четырех граммов, а приманку поменять на более объемную и парусящую.

Перехожу на долгие паузы. Но и это не помогает, опять щука бьет в поводок. У товарищей пару раз бывали такие случаи. Может, стоило использовать флюорокарбон вместо струны? Кто знает...

Все поклевки были на выбросе под противоположным берегом, на небольшой глубине, и это стало для меня сигналом перейти на воблеры. Ведь и под нашим берегом должна стоять щука!

В последнее время мне очень понравились составные безлопастные приманки типа swimbait, которые можно использовать как в придонном слое, так и (при наличии определенной сноровки) у поверхности. Так сказать, два в одном. Есть, правда, у них и один очень серьезный недостаток — большая вероятность зацепов. Зато в плюсе — разнообразие проводок, возможность бесконечных импровизаций.

Как раз на последней рыбалке у меня отлично сработала приманка Jackall Giron, и я очень пожалел, что в моей коробке не оказалось ее меньшего аналога Baby Giron, который теперь был бы весьма кстати. Найдя похожую приманку такого же класса, подходящую по размеру и по цвету, я решил быстро пробежаться по тем местам, которые мы уже обловили джигом.

Заброс делаю вдоль берега, всего в двух-трех метра от него, а проводка вызывает ассоциации с подледной ловлей окуня (мелкие подергивания кончиком удилища). Приманка в это время заваливается на бок и бьется в конвульсиях. Потом небольшая пауза, и все повторяется. Сегодняшней щуке это приходится по вкусу!

Еще одна...

Бывало, заканчиваешь проводку и уже поднимаешь приманку из воды, а щука с разинутой пастью выпрыгивает вслед нею. Как тут не вздрогнуть от неожиданности! Нередко с одного места мне доводилось снимать двух щук сразу; получалось и долавливать.

В одном интересном заливе с глубиной около метра на первой же проводке — поклевка, но это опять удар по поводку. Еще несколько раз провел приманку в том же месте, однако рыба не вышла. Решил пока дать месту отдохнуть, а сам сделал заброс в другую сторону. А там тоже сразу поклевка, и на этот раз рыба села как следует.

Селфи... )

Прово — рулит

Следующий заброс делаю в то же место, небольшая пауза, поклевка — и вот щука уже на берегу.

Шнуррр...

Оказывается, мой новый «Провокатор» неплохо подходит и для проводки не сильно упористых воблеров. Конечно, его конек — это джиг, но ведь коробка с воблерами есть с собой почти всегда и даже при джиговой ловле то и дело возникает соблазн провести в том или ином месте именно воблер.

Дождь и не думал прекращаться, напротив, он все усиливался, и ловить стало уже не так приятно. Спасибо компании Nova Tour — ее куртка Coast Pro выдержала испытание и вышла сухой из борьбы со стихией.

Хрен промок)

Под струями дождя я снимаю с крючка еще несколько зубастых, а потом засаживаю свою приманку в корягах. Обрыв! Да оно и кстати. Пора, как говориться, и честь знать.

Дождь весь день...

Жадно)