Уже середина мая, вроде как паводок пошёл на спад, и я снова решаю ехать наобум за пеструхой. В лесу все цветет и поёт, создаётся впечатление, что лето уже наступило, но на речках из-за сильных зимних морозов все задержалось на пару недель. Так что пока ехал к месту на лучшее не надеялся.

Когда вышел к воде то вздохнул с облегчением — наконец-то хороший уровень воды и прозрачность. Первой в воду полетела колебалка и уже из ближайшего водоворота за ней выбегает пеструшка. Из следующей же ямки мне удаётся вытащить очень бойкую форельку. Мелкая форель стояла на каждом перекате или затишье, стоило кинуть ей под нос приманку, как она тут же бросалась на неё.

В более глубоких местах держались рыбки покрупнее или большие скопления мелочи, во втором случае так было даже интересней, я ставил вертушку Lukris Ason 1 и на каждом забросе садилась или выходила мелкая форель.

Самым лучшим местом на этом рыбалке оказались ямы заваленные деревьями и корягами, в них пряталось неимоверное количество мелкой пеструшки, казалось, что можно бесконечно стоять и вытаскивать от туда рыбок, так же там всегда держалось пару рыбок чуть покрупнее. Таким завалам я уделял минут 20-30 и экспериментировал с разными приманками.

Через пару часов ловли я вышел к бобровой плотине и затопленному лесу. На перекате перед плотиной как положено стояла форелька, а выше начиналась топь и глубина.

На этой речке я заметил одну закономерность — более крупная рыба очень часто находится в бобровой заводи. Поэтому осторожно пробираясь вдоль берега я начал облавливать заводь. В одном завале за колебалкой несколько раз выходила очередная форелька, но она воспринимала приманку как врага, попробовал вертушку и воблер — та же ситуация, видимо эта рыбка уже отъелась и просто защищает свою территорию.

Вот я уже почти прошёл заводь, течение заметно усилилось, а ямки ещё остались. Подобраться к воде было очень сложно, в забродку не пройти, а берег весь зарос непролазным кустарником. Тем не менее, я кое-как пробрался к одному омуту, кидаю туда колебалку и тут же садиться форелина грамм на 500. Повсюду завалы, я начинаю форсировать и вот рыба у меня в руках, но она оказалась просто бешенная, с первой попытки не удалось её схватить и воспользовавшись этим моментом она делает рывок в воду и за счет ближайшей ветки освобождается от крючка, весь этот досадный сход произошёл прямо у меня под носом.

После бобровой топи на речке начался один сплошной перекат, вся рыба держалась на поворотах с ямками и в завалах, лучшей приманкой на этом участке оказалась вертушка Lukris Spark Trucha 1 т. к мелководные перекаты я не облавливал, а на всех ямках было довольно сильное течение и для стабильной игры как раз нужен вес около пяти грамм.

До конца рыбалки я шел по довольно однообразным местам и рыбы тут стало гораздо меньше, поэтому в следующий раз надо составить себе маршрут так, чтобы не доходить до этих мелководных перекатов.