Во всей европейской части России до первых чисел декабря морозов не было. У меня появились надежы на то, чтобы продолжить спиннинговую ловлю и в начале зимы. Но всего через неделю погода резко поменялась: похолодало, пошёл снег. Но это сильно меня не расстроило, ведь зимой можно заниматься такими интересными видами ловли как блеснение, ловля на мормышку и жерлицы.

Открыть сезон симней рыбалки я планировал на зимних каникулах. Но вчера появилось немного свободного времени и я конечно отправился на рыбалку. Я хотел половить рыбку на мормышку, а если удастся поймать рыбок подходящего размера, то и на жерлицы.

Я решил начать рыбалку на мелководном озере, а если не будет поклёвок переместиться на речку.

В пятницу потеплело, снег начал таять и в воскресенье на льду появился слой воды. Спустившись на лёд и убедившись в его крепости, я сделал несколько лунок. Чтобы привлечь рыбу, я прикормил их манкой и мотылём. Кормушку не использовал, так-как глубина в месте ловли очень маленькая. Половив около часа, я заработал всего несколько осторожных поклевок и поймав всего пару плотвичек. Я решил поставить жерлицы: может хищник будет клевать? Но зубастые и полосатые сегодня были не в духе. Прождав клёва окола получаса, я потопал на речку. К этому времени прикормка у меня кончилась, нужно было рыбу искать!

Скоро будет клёв!

Пришлось поорудовать буром. И вот клёвая точка найдена! Поклёвки следуют одна за одной, но рыба не засекается. Я понял, что мотыля теребит мелочь. Но при таком клёве надо ловить хоть что-нибудь. Перехлжу с мормышки на снасть, состоящую из крючка, выше которого висит микрогрузило. Таким способом я поймал несколько микро-плотвиц-утопленников.

УЛ-плотва

Клёвое место.

Месяц назад я ловил тут карасиков на дроп-шот.

Спасибо за внимание!
Всем ни хвоста, ни чешуи!