С начала учебного года выбраться на рыбалку удавалось нечасто. За всю осень был на рыбалке всего пару раз, ловил часа по полтора, и приходилось топать домой. Мне приходилось скучать от бездействия. Но хорошо, что есть Фиш-Хук. Читая отчеты, удавалось немного уменьшить тоску, но на рыбалку-то хочется! С нетерпением ждал каникул, планировал будущие походы и выезды. Я планировал поехать на каникулы к бабушке, так как у отца сейчас нет возможности возить меня на водоемы, а в деревне мини-речка течет прямо в огороде.

И вот наступил первый день каникул. Все снасти и вещи собраны и погружены в машину. Через 30 мин. Мы уже у бабушки. Наскоро перекусив, беру поплавочную удочку(в речке нет хищника), отвызываю собаку (тоже заседелась на цепи за осень) и иду к водоему. С собой я взял банку червей и ведро простенькой самодельной прикормки.

Самая счастливая собака в мире!

Вот и речка показалась

Снасть моя состоит из 4-х метрового удилища, катушки, на которую намтана леска 0,2 мм., поплавка, грузоподьемностью 3 г, поводка из лески 0,12мм и крючка №14. Положив всю прикормку в одну точку, забрасываю снасть и жду поклевки.

Жду поклевку

И вскоре она происходит. Небольшой золотой карась оказывается у меня в руках. Прикормка сделала свое дело — очень мнго рыбок собралось в месте ловли. Правда из-за холодной позднеосенней воды, поклевки были очень осторожными. Побыв у воды пару часов, удалось наловить два десятка зачетных рыб, и много утопленной мелочи. Вечером бабушка приготовила улов.

Как я уже говорил, в речке нет хищника, а ведь спиннинг — мой любимый способ ловли. И вот размышляя перед сном, я решил попробовать половить карася на спннинг!

На следующее утро, беру спиннинг в руки и отправляюсь на речку, но топаю к другому месту. По дороге делаю несколько фоток.

Здесь рыба есть!

В этом году хороший урожай тёрна

Лошадка

Вид с моста

И вот я у воды, собираю спиннинг и вяжу поводковую оснастку дроп-шот. К основному шнуру привязываю ставку и монофила 0,18, на конец ставки привязываю чебурашку весом 12 г. в 28-35 см. От груза вяжу крючёк №12 с удлиненным чевьем. Сначала на крючек насаживаю натурального червя, а уж потом буду эксперементировать с силиконовыми эмитациями.

Рабочий энструмент

Делаю заброс под протиоположный берег и даю оснастке утонуть. После касания грузом дна, я начинаю делать плавные потяжки и рывочки с оооочень длинными паузами. И вот, посл паузы и плавного, на широкого рывка, на падении с покачиванием вершинкой, происходит поклевка, делаю моментальную подсечку, и первый трофейчик на крючке.

Первый спиннинговый карась

Топлю зверушку и продолжаю ловлю. После 3 нерезультативных поклевок, я понял, что нужно давать паузу в 2-3 секунды. Начал делать паузы — и три десятка карасиков были выловленны и отпущены в родную стихию.

Теперь наступило время попробовать силикон. Я достал из рюкзака червяка от рейнс и ножницами отрезал небольшую полоску. Проводку менять не стал, и через пару минут выловил еще одного карасика. Съедобка работает по мирной рыбе!

Съедобка работает

На очредном забросе почувствовал серию тычков, дал паузу и сделал подсечку. Рыба довольно сильно сопротивлялась. Аккуратно подвел ее к берегу. Это уже неплохой карась.

Неплохой для этой речки карась

До заката успел поймать еще несклько таких рыбок. Вечерело. И я направился домой. Там меня встречала кошка, в надежде, что я дам ей вкусненького.

Вечерело

Вт так я оторвался по мирной рыбе и узнал, что карася модно ловить спиннингом. Кстати пробовал еще и сплит-шот. Но дно на ручке усеяно листьями ив, и крючёк постоянно цеплял их, ведь овсетников для таких маленьких ртов нет. Хотя и на эту оснастку поклёвки были. Так что не бойтсь эксперементировать и робовать что-то новое!

Всем ни хвоста, ни чешуи!