На носу первый турнир портала Фиш-хук. И как вы знаете, посвящен он ловле на колебалку. Идея провести такое мероприятие родилась не спонтанно. Мы хотели провести соревнования, на которых рыболовы-спортсмены и обычные любители оказались бы в равных условиях. Дело в том, что современный рыболовный спорт — это преимущественно микроснасти. Виртуозы ловли на миниатюрные джиг приманки не оставляют никаких шансов любителям, потому как последние, в большинстве своем, владеют УЛ слабо. Да и качество снастей у передовиков рыболовного спорта намного выше, нежели у тех, кто ездит на рыбалку только «для себя». А на этом фестивале произойдет смена ролей. Любители-то пристегивают колебалки к поводку чаще, нежели «микрушники», и поэтому опыт ловли больше…

До Фестиваля (fish-hook.ru/so...iny-2012/) осталось еще совсем немного. Наверное, зарегистрированные участники уже начинают тренироваться, продумывают тактику, закупают железки. И, конечно же, ищут информацию, которая поможет на рыбалке. На Фиш-Хуке информации по блеснам достаточно мало. Поэтому я решил написать эту статью про ловлю на колеблющиеся блесны. Было время, когда меня заклинило на железо (прецедентом стала покупка колебалок на распродаже рыболовных приманок в одном из магазинов Харькова). Потом стало интересно половить на мини-блесны окуня и красноперку… В общем, некоторый опыт ловли имеется, поэтому я считаю, что имею право написать материал на данную тему.

Колеблющаяся блесна — это ни что иное, как обычный изогнутый кусок металла с крючком. Благодаря характерному изгибу, при движении в воде блесны совершают всевозможного рода движения в разных плоскостях. Рыбу привлекает внешний вид, а так же колебания, которые возникают во время проводки. В общем-то приманка простая (врядли придумаешь что-то проще :) ). И так думают 80% всех рыболовов. Многие ставят на железе клеймо «приманки для новичка», ведь начинающие рыболовы как правило стартуют с ловли на блесну (тут уже играет роль народный стереотип «Спиннинг — блесна»). На самом же деле, колебалка — достаточно сложная приманка, использование которой открывает перед рыболовами много интересных перспектив. В первую очередь, в плане проводки.

Колеблющимися блеснами обычно ловят равномерной проводкой в медленном темпе. Да, действительно: она является базовой и во многих случаях ее достаточно для того, чтобы рыба клюнула. Работает она как по активной, так и по пассивной рыбе. Лично у меня было несколько случаев, когда твитчинг не приносил никаких результатов, появлялась безнадега, я начинал купать все, что лежит в коробке. Ставил завалявшуюся в коробке «железку», равномерно крутил катушку и ловил щук! Много раз приходилось видеть, как в глухие дни местные рыболовы с допотопными спиннингами и железяками ловили по несколько щук. Естественно в проводке они не изощрялись. Секрет уловистости, на мой взгляд, кроется в колебаниях и звуках, которые издает железяка с крючком. Те же воблеры играют намного активнее, плюс внутри шумит «погремушка». Рыба осторожно относится к такому объекту, особенно если ловля происходит там, где рыболовный пресс очень интенсивен. Блесна же не такая шумная. Кроме того, гидроакустические волны, издаваемые колебалкой почти такие же, ка и волны, которые издает раненая рыбка… Вот и секрет успеха. Помимо щуки, на равномерное движение блесны соблазняется окунь, судак (в общем-то техника универсальна). Поэтому классическая базовая проводка вполне уместна. Если нужно ловить в верхних слоях воды, то уместно применение быстрой, равномерной проводки. Это может понадобиться при ловле жереха, а так же для рыбалки на мелководьях. Лучшими для проводки в верхних слоях воды являются узкотелые блесны с малой глубиной штамповки, а еще лучше применять кастмастер. Вообще мне очень нравится ловить на блесну у поверхности: приманка очень похожа на рыбку, которая пытается убежать от хищника. Степень имитации замечательная!

Равномерка хороша, и это факт! Но колебалку можно вести и как джиг приманку, выполняя самую настоящую ступенчатую проводку. Уместно это тогда, когда равномерная проводка не работает, либо на глубинных участках со сложным рельефом (приманка, проведенная ступенькой, качественно огибает дно). Если вы замечали, железяки превосходно играют на падении. И это, кстати, очень нравится рыбе. Поэтому грех не пользоваться таким замечательным свойством железа. Кстати, для ступеньчатой проводки подходит любая колебалка. Нельзя говорить о том, что вот эта на падении играет хорошо, а эта плохо. У меня раз 5 щука кушала на падении блесны, которые, на мой взгляд вообще не годились для джиг проводки. Происходило во время случайных пауз (ну там подкуривал, телефон доставал, и т.п.). Анализом и писаниной я тогда еще почти не занимался, а поэтому не придавал таким случаям значения. А вот сейчас вспомнил и сделал акцент… Для того, чтобы на падении блесна выглядела еще аппетитнее, можно насадить на крючок твистер. Многие почему-то этого никогда не делают. Очень зря, потому как блесна с активной силиконовой приманкой реально «жжет». Мне очень нравилось облавливать блесной с подсадкой на крючке окна среди водной растительности или прогалины между корягами. Точный заброс — и приманка плавно опускается на дно, собирая всю щуку вокруг :).

Ой, чуть не забыл сказать об интересной фишке! Когда-то давно я взял ДВД диск с фильмами Щербаковых. Начал смотреть фильм про ловлю щуки на колебалки. Так вот там рассказывалось об «эффекте первого заброса». Заключается он в том, что если после заброса дать блесне опуститься на дно, подождать около минутки и начать проводку, можно сразу же заработать щучью поклевку. Зубастая, привлеченная приманкой, медленно подходит к блесне и просто ждет. А когда колебалка начинает движение, рыба инстинктивно атакует приманку. Проверял — работает. Но автор настаивал на том, что эта штука срабатывает лишь один раз (отсюда и название). Считаю, что это неверно. Данный прием может сработать несколько раз на протяжении всей проводки!

В завершении разговора о ступенчатой проводке блесны, поделюсь еще одно хитростью. Во время выполнения подмотки, удилище нужно держать под углом 60 градусов по отношению к горизонту. Во время паузы, нужно уменьшить угол градусов до 30. Таким образом, вы отдаете леску и приманка во время своего движения ко дну как бы уходит немного назад. Рыба от этого без ума!

Третий тип проводки, которую можно применять при ловле на колеблющуюся блесну — рывковая. Вот тут уже рыболову предоставляется полный полет фантазии. В зависимости от того, на какую блесну вы ловите, можно применять самые разные вариации на тему рывковых анимаций. Дать какие-либо советы сложно. Нужно просто цеплять блесну и гонять ее по мелководью, опытным путем подбирая оптимальную силу рывков. «Твитчинг» колебалок черезвычайно эффективная техника проводки. Но есть одно «но». Если к примеру воблер минноу можно вести только рывками, то в случае с колеблом, рывковая проводка это больше дополнение к равномерной и ступенчатой. Я вот, к примеру, заметил, что несколько резких рывков во время равномерки, либо подрывы приманки со дна приносят долгожданные поклевки. Это я так к слову. Не зацикливайтесь: вариации комбинирования могут быть любые.

Ох, что то записался я :) А ведь еще нужно о мини-колебле рассказать. Обязательно сделаю по ним материал, но это будет на днях. Сейчас же я подвожу статью к логическому завершению. Иными словами делаю выводы и говорю слова напутствия. В общем, написал все, что знал и думал. Если кому-то эта статья будет в помощь — отлично :) А если кто-то после ее прочтения в короткий срок станет заядлым «металюгой» и выиграет соревнования «Забытые истинны», то с вас магарыч :))) В общем, друзья, всем удачи. Тренируйтесь ловить на блесну, оттачивайте наработанное мастерство и приезжайте на Фестиваль! Ни хвоста, ни чешуи :)