На первые недели ноября у меня уже давно была запланирована поездка на одну форелевую речку. Конкретное время года и реку я выбрал по опыту моего напарника, ездившего год назад в эти места. По его словам, в ноябре тут клюет лучше всего.

Погода порадовала: день выдался тёплым, без дождя и ветра, к тому же всё заволокло туманом, что ещё больше придавало таинственности лесу, среди которого я пробирался к речке. Выйдя к воде, я быстро собрал своего нового спутника на форелевых рыбалках — Maximus Egoist-X. По сравнению с весной места было просто не узнать, речка стала больше похожа на ручей, но зато прозрачность воды была на максимуме. Пока речка текла в лесу, было много быстрин и небольших перекатов, затем по одному берегу началось поле, и река стала болотной, появилась высокая трава, которая постоянно мешала забросу.

Вскоре я прошёл участок реки, на который надеялся больше всего. Никакой рыбы так и не увидел, дальше пошли новые для меня места. И как оказалось, хотя бы по проходимости там было заметно лучше. Я больше не тонул в ключевых болотах и не перелезал сквозь поваленные ели, просто шёл по сухому берегу и пытался хоть мельком увидеть удирающую пеструшку, ведь форельки я до сих пор не заметил. Летом на этой речке плавали целые стайки небольших пеструшек, сейчас же всё как будто вымерло.

Все ямки я обкидывал вертушкой Lukris Nansa с утяжелённым сердечником. Наконец-то на одной из ям я почувствовал, как форелька скромно постукивает по блесне. Я сделал ещё один заброс — ситуация повторилась, затем ещё раз — все точно также, и с четвертой попытки она таки села на крючок. На сопротивление рыбка оказалась до ужаса вялой, словно зимой, но и это уже было приятно. Затем я быстро сделал пару фоток и отпустил её обратно.

Судя по первой пеструшке, я решил, что рыба не активна и сидит в ямах, поэтому делал упор на них и на медленной проводке. Но всё равно не забывал ставить Lukris Ason и Mini Rayas, чтобы обкидывать быстрины и отмели. И, как оказалось, не зря, на совершенно не интересном месте, куда я забросил просто от балды, за блесной вылетела форель, она несколько раз ударила и засеклась. Эта особь оказалась намного бодрее и сильнее, чем прошлая, её поведение было скорее как летом. По всей видимости, она активно кормилась на этой отмели, где я её поймал.

После этого я уже не оставлял без внимания какие-либо участки реки, но всё равно так больше и не встретил рыбы. Вскоре я дошёл до впадения крупного притока, выше него речка представляла из себя ручей с прозрачной водой. Летом в нем определённо можно было бы рассчитывать на мелких форелек, но сейчас тут могли бы быть только нерестующиеся форели, которые, скорее всего, поднялись ещё выше. Немного покидав тут, я пошёл обратно. Так и завершилась моя ноябрьская поездка на форелевую речку. Стоит подметить, что на следующих выходных я снова отправился на эту речку, но в этот раз удача отвернулась от меня — с самого начала рыбалки я попал в метель с мокрым снегом, вода в речке сразу же поднялась и потемнела, и на поклёвки даже надеяться не было смысла.
Всем добра и отпускайте рыбу! Улыбающийся