Для меня голавль — это рыба, знакомая с детства. Еще будучи пацаном, я бегал на речку, протекающую возле деревни, и ловил его на корочку хлеба и кузнечика. В зрелом возрасте, когда я серьезно заболел спиннинговой ловлей, у меня снова проснулся интерес к голавлю. Постижение науки лови красноперого хищника на искусственные приманки, было долгим и кропотливым. Сначала у меня совершенно ничего не получалось, но со временем секреты раскрывались, и я-таки научился ловить голавля на воблеры и вертушки. Однако, несмотря на все усилия, у меня никак не получалось поймать настоящий трофей. Хотя знал, что в речке, на которой я постоянно ловил, крупняк есть, да еще какой…

Несколько раз мне доводилось воочию наблюдать, как 3-4 килограммовые красноперые рыбины вальяжно разгуливали у самой поверхности. Конечно же, я пытался их поймать, но никакой реакции добиться не удалось. Голавль просто скрывался в глубине, и больше не показывался на глаза. В конечном итоге, я сделала вывод, что, наверное, трофейный голавль это настолько умудренная жизнью рыба, которая просто-напросто не ведется ни на какие искусственные приманки, и игра просто не стоит свеч. Я с этим смирился, и думы о красноперых трофеях меня оставили…

Около трех лет назад, я прочитал статью о ночной ловле судака на воблеры. Как оказалось, народ довольно успешно ловит клыкастого хищника в темное время суток не только на дижг, но и на воблеры минноу, причем все действо происходит на меляках, куда судак выходит кормиться с наступлением сумерек. Как писал автор статьи, главное — это найти подходящее место ловли. Мне повезло — на участке реки, где проходят почти все мои рыбалки, есть песчаная коса, граничащая с ракушечником. Это просто идеальное место для ночного твитчинга, сюда непременно должен стягиваться судак. В общем, я решил попробовать новый для себя вид рыбалки.

Приехал на водоем по светлому. Разложил снасть, укомплектовал маленькую коробочку самыми перспективными воблерами (многие модели, которые рекомендовал автор статьи про ловлю ночного судака на отмелях, у меня имелись в наличии), и принялся ждать темноты. Плеснул себе немного кофе, закурил сигарету, уселся на бревно, и просто наслаждался тем, как мир вокруг наполняется темнотой. Сумерки разорвал ослепительный свет фар. Машина подъехала к берегу, и с нее вылез человек в рыбацком костюме. «Ну вот, я не один! По всей видимости, этот рыболов приезжает сюда ловить судака регулярно, значит, у него можно будет поучиться» — подумал я, и пошел знакомиться. Я подошел, поприветствовал коллегу, и сразу задал вопрос в лоб: «Что, тоже на судака?». Ответ меня очень сильно удивил: «Да нет, судак почему-то на эту косу кормиться не выходит. Сколько не пытался его поймать — ничего не получалось. Вообще странно, почему так — место ведь хорошее. Судак, короче, с «приветом. А вот голавля по ночи тут половить самое оно. На прошлых выходных вон на 4.5 кг взял. Уххх он «жару» дал!». И чтобы не быть многословным, рыболов достал телефон, и показал фото трофея, от созерцания которого у меня просто отвисла челюсть. Сразу спросил, часто ли попадаются такие экземпляры. Рыболов ответил, что именно такие трофеи редкие, 1-2 за сезон». А вот двух-трех килограммовые голавли влетают каждую рыбалку».

Голавль? Ночью? Два-три килограмма?! Я был взбудоражен, во мне проснулся небывалый азарт. Однако, быстро пришло разочарование: у меня с собою не было ни одного голавлинного воблера. Ехать домой не хотелось. Я поинтересовался у коллеги, есть ли у него голавлиные воблеры с запасом, и сможет ли он мне их продать здесь и сейчас по полной магазинной стоимости. Саша (так звали моего нового знакомого), перебил меня, еще до того момента, как я закончил мысль. Как оказалось, голавлиныне воблеры в классическом понимании, вовсе не нужны, и мои припасенные для судака минохи, размером 80-100мм — как раз то, что бабка прописала. И словно подтверждая истинность своих слов, Саша привязал к 0.25 флюрокарбоновому поводку восьмидесятого Сквада.

Я находился в полном замешательстве. Не слышал, чтобы голавль ловился в ночное время суток на «щучьи» воблеры. В моем понимании, голавль всегда был дневной, и ему обязательно нужно предлагать воблеры, не больше 60мм, т. к. они лучше всего имитируют его привычные кормовые объекты. В какой-то момент меня даже посетила мысль насчет того, что мужик просто сумасшедший. Ну а фото на телефон скачал из интернета...

Мы включили налобные фонари, и начали ловить. Я смотрел за тем, что делает Саша, и все повторял за ним. Процесс ничем непримечательный: заброс в самые разные места, проводка — классический твитч, после каждых 2-3 рывков пауза продолжительностью в пару секунд.

Прошел час. Поклевок не было. Ни судаковых, ни уж тем более, голавлиных. Я подумал над тем, чтобы сказать Сане «До свидания», оставить это, по всей видимости, бесперспективное занятие, и поехать домой спать. Но что-то меня держало на реке. Что — непонятно, но веры в результат не было совсем.

Невероятной силы удар, я рефлекторно сжал рукоять спиннинга покрепче. Ловлю «приход» в голову. Мощная потяжка — и со шпули сошло несколько метров шнура. Подматываю– бесполезно! Рыбина пошла в сторону, я немного подтянул фрикцион. До одного места — рыба все равно травила шнур. Лишь спустя несколько минут соперник начал поддаваться, и началось «перетягивание каната»: то я его, то он меня. В конечном итоге, силы у рыбы закончились, мне удалось подвести ее поближе, и просто выкинуть куда подальше на берег. Только через 3 выкуренных сигарет я в полной мере осознал, что предо мной лежит огромный голавль, весом под четыре килограмма, которого я только что поймал на десятисантиметровый воблер минноу, причем в полной темноте. Невероятное событие! Неожиданно сбылось то, о чем я долго-долго мечтал!

Саша не соврал. Несмотря на то, что я выезжал на ночные голавлиные рыбалки 3, а то и 4 раза в неделю, такие трофеи больше не попадались. Но двухкилограммовые экземпляры влетали если не на каждой вылазке, то через рыбалку уж точно. Так же за сезон мною было поймано пять голавлей, весом около трех килограмм, что тоже очень-очень неплохо. Вот так, друзья, я открыл для себя удивительную ночную ловлю трофейного голавля на спиннинг. Попробуйте, может и у вас получится Улыбающийся