Приветствую всех, друзья!
Сегодня будет отчёт о довольно интересной рыбалке. Лично для меня. С подвигло на эту рыбалку две вещи.
Первая — все отчеты рыболовов в Неве именно в ночное время суток пестрят только с применением воблеров. Ночь и джиг мало для кого совместим. На это есть причины и об этом чуть позже.
Вторая причина — моя нелюбовь к этим самым воблерам. Хотелось сломать в своей голове стереотип про ночную ловлю.

Для понимания — во рту данного бойца 7,5см Ayame от LureMax выглядит крохой.

Так уж сложилось, что начинал я свой спиннинговый путь именно с воблеров. Причём начал успешно, ловил и щук мелких, и окуней средних :) Но получалось так, что ловил я воблерами на озёрах и мелких реках. Однако на своём основном водоеме под названием река Нева я не очень понимал что происходит. Я до сих пор помню время, когда я ездил с коробкой воблеров всех цветов и размеров в прошлом году на Неву. Я ездил почти каждый день. Я отрывал нещадно, покупал и снова отрывал. И в один прекрасный день я получил хорошую поклёвку на воблер. За месяц мучений случилось то, во что я уже не верил и не ждал. Короче я растерялся и зачем-то дал слабину, пытаясь затянуть визжащий фрикцион. Рыба ушла, протащил я ее максимум метра три.

По сравнению со всеми пойманными экземплярами в тот день, этот далеко не самый большой, однако вес в 200гр должен вам дать понять, что не такой уж он и мелкий. Для окуня)

И я ушёл в джиг, открыв для себя мир резины и свинца, мир звенящих бланков и экстрафастовых колообразных спиннингов. Я обнаружил что теперь не надо подбирать заглубляемость воблеров, не надо отдавать по тысяче рублей за японца, который пропадёт в пучине перекатов и бровок Невы, не надо рвать рыбе жабры, освобождая ее от двух или трёх тройников и потом переживать за ее жизнеспособность. Я раздарил все топовые воблера друзьям, оставив себе около 20, которые лично для меня имеют ценность в виде истории и поимки каких-то рыбок. В этом году я открыл сезон спиннинга в марте. Сейчас сентябрь. На воде я около 3-4 раз в неделю. Коробка с воблерами ниразу не видела воды в этом сезоне. Я думаю что вряд ли и увидит.

Эта куча текста была предисловием и объяснением к тому, почему ночью, когда действительно актуальнее воблера, я взял джиг и пошёл менять свой стереотип. Да, хищник выходит близко к берегу кормится, поэтому нет смысла в дальнем забросе. Да, он активнее проявляет себя в пелагическом слое воды. Но в чем проблема ловить резиной в этих самых условиях? По идее проблем нет. Глубина у берега от одного до трёх метров, нам не нужен ни дальний заброс, ни ступенька с паузой. Донные слои я просто исключаю на 80%. И просто 3,5 дюймовую резину отгружаю 5-7 граммовыми джиг-головками. Медленно тонущий резиновый воблер получился, который я могу вывести на любую глубину. Да, проводка другая, приманку держу в толще воды, она парит из-за небольшого веса груза и массивности хвоста. Подрывы, паузы, продергивания. Все как микроджиге, только резина в 4 раза больше :) Короче окунь ловился только на крупную резину, и только хороших размеров. Из всей 7.5 см резины могу выделить LureMax Ayame, на которую я получил три поклевки из 6 или 7 рыб.

Но был и паровоз, 600 грамм, очень приятный и красивый горбач, который после удара в руку пошел прямо на меня, что я ели успевал выматывать шнур. Рыба ловилась отлично. Восемь окуней, у всех вес от 250 грамм, кайф! Лайтовый Black Jet в тесте 4-16 отрабатывал каждую анимацию, каждый удар и каждую рыбу. Я доволен данным выездом, убедив себя в универсальности джига ещё раз :) А вам желаю изучать и оттачивать работу именно той снасти, которая вам больше нравится :)

Всем побольше радостных моментов на рыбалке!