Приветствую всех тех, кто решил прочитать мою новую статью. Из-за того что я решил себе дать небольшое время на отдых, в последнее время не было отчетов и новостей с рыбалки. Что же, в любом случае это дело рано или поздно исправится, ведь я снова возвращаюсь к теме рыбалки и спиннинговой ловли. Перейдем к самой статье и что я планирую в ней рассказать и поделиться непосредственно с вами. Не для кого не секрет, что осень — это прекрасное время для ловли хищника. Большинство рыболовов-спиннингистов и поплавочников с живцами только и ждут этого времени, когда можно будет выйти на водоем половить матерого, полосатого, матроса окуня или зубастую, хитрую, проворную хищницу, царицу рек и озер — щуку.
Не исключено еще то, что помимо щуки и окуня рыбаки в данное время года охотятся за другими хищниками, такими как: судак, голавль, жерех, ротан, язь, налим, сом и т. д. Но в данной статье мы поговорим лишь о нескольких хищниках наших водоемов и о том, что я знаю как теоретически, так и практически. Информация, которую я здесь изложу в данной статье, не говорит о том, что всё, что я здесь представлю и напишу, будет таким же, как у того человека, кто будет читать статью и считать, что если я здесь написал что-то про хищников, то значит и на его водоёмах будет аналогичная похожая ситуация. На самом деле это не так, ведь каждый водоём сам по себе разный и не похож ни по условиям, ни по кормовой базе, ни по ямам и структуре самого дна, и даже по прозрачности воды. Что же, я вас так предупредил, можно по сути начинать рассказывать.
Несмотря на то, что я сделал такое весьма долгое затишье у себя на своей странице, возможно, для кого-то могло показаться, что я возможно ничего нового предоставить своей аудитории не смогу. На самом деле это не так, и вот почему. Дело в том, что за последнее время я очень долго пробовал экспериментировать с подборами приманок и типами проводок, и у меня в основном стояла основная задача — больше не поймать рыбу, а понять, как работает та или иная приманка на любых скоростях, подбросах и отпусках во время проводки.
Да и что-то в последнее время с клевом произошли какие-то изменения и проблемы... Его просто тупо нет. Рыба есть, а брать приманку не хочет... Или я, может, что-то не так делал или проводил, что не смог так долго разловиться. В любом случае это ведь тоже часть своего рода опыта и, возможно, даже типа этакового рыболовного квеста «Поймай меня, если сможешь!». Надо просто подобрать определённую тактику проводки и выждать момент, когда рыба соблазнится на мою приманку.
К тому же я в последнее время стал пробовать ловить на силикон, несмотря на то, что я раньше обходил его стороной и не просто не понимал, как на него ловить, да и подходящего удилища для лайтовой и простой джиговой ловли у меня просто тупо не было. И ведь знаете, я вам вынужден заявить, что силиконовые приманки способны по ближе познакомиться с новыми фирмами, их качеством и продукцией данного бренда, но тоже, как и в любых направлениях и приманках, есть свои плюсы и минусы, а именно: живучесть данной приманки, хранение, цена и определённый срок годности данной резины.
Если говорить о сравнении силикона с воблерами, то резину куда выгоднее покупать, чем воблеры, и вот почему. Дело в том, что во-первых, рыболов должен сам, придя в магазин, понять, что ему нужно. Если ему хочется попробовать новый вид силикона, но не хочет повторяться в плане приманок от тех фирм, которые он покупал раньше, то, естественно, он может на пробу взять пачку нового, незнакомого для него бренда и вида силикона от этого бренда, которую он ищет, а может взять такой же новый для него вид силикона, только от старой проверенной фирмы.
Это в большинстве своём дело принципов и выбора самого рыболова, ну и целей, которые он себе поставил. Возможно, для кого-то это будет очевидный и, казалось бы, простой факт, в котором нет ничего особенного, но все мы люди разные, и у нас у всех свои разные понятия и принципы. Как для меня, мне не нужно огромное количество одинаковых или разных приманок от одного или от 2–3 проверенных мною бренда. Ведь рыбалка должна радовать и открывать рыболову новые возможности и горизонты, расширяя его кругозор и мнение насчёт разных брендов и типов. Соответственно, я стараюсь покупать по одному воблеру или пачке от одного нового бренда для своего расширения кругозора, для новых мнений и мыслей и для сравнения с другими фирмами, которые у меня есть или были до поры до времени.
Возможно, для кого-то покажется это неправильным с его точки зрения, но на то есть принципы и понятия со взглядами у человека, и, естественно, большинство людей имеют свои определённые понятия и принципы. Мы разные люди, а не сделаны под копирку с одинаковыми взглядами и мнением про разные вещи, жизнь и решение некоторых представленных перед человеком выборов. Естественно, также к этому относится восприятие и опыт в том или ином деле, но я считаю, как для себя, что я всё делаю правильно в плане выбора приманок и техники ловли, хотя, возможно, бывает, где-то всё же могу ошибаться в своих размышлениях и в сравнениях с той или иной темой, про которую я размышляю и веду сравнение.
Перейдём теперь к теме хищников. Несмотря на то что с клевом в последнее время у меня полная проблема, я не отчаиваюсь и временами во время изучения новых техник ловли и проводок приманок я всё же акцентирую своё внимание на ловлю хищника. Всё же я заметил, что в определённый промежуток времени рыба становится более осторожной и пугливой, и бывает, клюёт с такой особой опаской, или наоборот даже не атакует, а отпугивает со своей территории «непрошеного гостя» в виде заблудившейся рыбки.
Если сравнивать этот год по уловистости с предыдущим, то могу с уверенностью сказать, что результативность на поимку рыбы стала меньше, жора и кормёжки хищника практически снова, как и в прошлом году, нет. С чем это связано — я не могу сказать. Возможно, это связано с прессингом со стороны рыболовов и постоянным забором домой любой рыбы, будь то мелкая или большая, а может, это погода, атмосферное давление, термоклин и температура воды как-то влияют на это.
В любом случае, в этом году мне удалось пока что разловиться лишь небольшим окуньком и забагренным мальком какой-то рыбешки, но я надеюсь, что возможно когда-то клев и жор возобновятся у хищников, ведь уже недалеко зима движется. Как ни крути, природные инстинкты никуда у рыб не пропали и не пропадут, и, быть может, будут снова моменты, когда рыба поздней осенью клевала, если не как из пулемета, то хотя бы более-менее стабильно, как это было раньше.
P.S. Из новых для себя приманок приобрёл на пробу пачку силиконовых приманок от фирмы Jackall, а именно Peke Ring Tide Max 2.2 дюйма. Несмотря на то что этот силикон разрабатывался для морской ловли, а именно для рокфишинга для таких рыб, как ставрида и луфарь, он неплохо себя показал на последней рыбалке. Изначально я покупал себе этот силикон для ловли зимой головля, однако вездесущий окунь тоже, хоть и не так сильно, но всё же интересуется данной моделью резины.
Сама резинка не имеет в своём составе соль, что в принципе не удивительно — большинство силиконовых приманок для рокфишинга не имеют соль. Данные силикошки светятся в ультрафиолете и относятся к разряду слагов, то есть приманок, которыми надо подбирать анимацию, игру, подачу приманки в воде.
Несмотря на то что, возможно, для кого-то покажется данная пачка слишком дорогой, она практически по цене с кейтеком силикошки имеет отличную гибкость и достаточно хорошо, как для нормальной съедобки, гнется. Резина очень тонкая и мягкая. На упаковке написано, что данная модель сделана в Японии, но я сомневаюсь насчёт этого. Ведь не для кого не секрет, что большинство японских фирм изготавливает всю свою рыболовную продукцию за пределами своей родины. Это достаточно дешево и экономно — производить свою продукцию, например, в Китае, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, в Тайване и ещё черт знает где. Там же и происходит сборка и упаковка приманок.
Так вот, я думаю, нас хотят вести в некоторое заблуждение, поверив в то, что резина якобы «сделана в Японии». Я считаю, что она возможно была отлита в Китае или, например, в том же Вьетнаме, но из-за возможно каких-то страхов, что репутация именитого бренда может снизиться, решили написать, что мол она сделана в Японии.
Как бы там ни было, резина мне зашла и очень понравилась. Во время ловли на данную приманку у рыбы возникал интерес к данной модели силикона. Несмотря на плохой клев, рыба редко, но принимала попытки атаковать приманку.
Во время эксперимента с подбором проводки я остановился на таких типах проводок, как волочение по дну с небольшими подбросами в районе дна и игрой самой приманкой на одном месте. Резкие небольшие подбросы в толще воды у меня тупо не работали. Во время падения силикон активно играет хвостом, создавая в воде небольшие покачивания. На падении окунь может заинтересоваться ненадолго приманкой, но если начать проводить классическую ступенчатую проводку в районе дна, быстро теряет к ней интерес.
По сравнению с Поларисом от Crazy Fish или тем же Imakatsu Джавастиком, данная резинка может стать неплохой альтернативой, несмотря на то, что это вообще две разные приманки по строению, игре и внешнему виду.
Я могу её посоветовать приобрести для тех, кто занимается ультралётовой ловлей. Возможно, в более опытных руках эта резина станет самым настоящим оружием по истреблению мелких окуней и нано-щучек вместе с напильничными судачками.
 
         
		
		
	 
			
		 
			 
			 
			 
			
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.