Снова отправился на речку в поисках кумжи и лосося. В этот раз решил пройти новый участок с перекатами, где я ещё не был. До этого приходилось ловить немного ниже по течению, где преобладают ямы, и есть лишь один разлив с бурным порогом.

В идеале я хотел пойти вниз по течению, пробивая каждое место воблером, но для этого пришлось бы делать лишний крюк, чтобы обойти перекаты и ловить от их начала. На деле же мне не захотелось ещё пилить 1,5 км по лесу — приступил к рыбалке, как только вышел к речке. Уровень водички был в самый раз, да и прозрачность тоже приятная, оставалось только рыбу поймать!

Поначалу речка была очень узкой, сила течения просто зашкаливала, даже вертушкой не было смысла ловить. Приходилось аккуратно обходить каждый поворот реки и кидать воблер на снос. В принципе я так и хотел, такой проводкой можно играть прямо перед носом у рыбы. Вскоре дошёл до самого мощного порога и за ним течение относительно стихло. Речка стала шире и пошли самые вкусные места. Ловить тут было одно удовольствие. Там, где было течение посильнее, кидал вертушку, а где водоворот или ямка, в ход шёл воблер.

Вот уже прошло три часа и буквально каждое место не давало мне покоя, вроде все сделал правильно, но рыба никак себя не показывала. Такое очень часто бывает, но главное, что надежда была каждый раз с приходом к новой точке. Я останавливался и думал, неужели это очередной пролет, но что-то внутри меня заставляло идти всё дальше и дальше. Вот уже перекаты постепенно начали стихать, речка постепенно менялась, превращаясь в более спокойную и глубокую. Наконец обловил последнюю быстрину, перед которой речка окончательно стихла, русло стало шире раза в два, и я вышел на изгиб реки с несколькими ямами. Для такого места я сразу поставил колебалку. Помимо кумжи и лосося, которые могут тут отдыхать, есть очень большая вероятность выманить из завала зубастую. Я старался делать проводку на гране срыва, как вдруг из глубины вылетела рыбина и со злостью хапнула мою колебалку, через секунду я понял, что на крючок сел монстр, фрикцион безжалостно визжал, я крутил катушку и не мог никак сдвинуть с места рыбу, лишь удерживал её рывки на глубину. Каждый новый рывок чуть ли не выдергивал из рук спиннинг, она просто качала меня из стороны в сторону!! Вскоре рыба начала показываться на поверхности, и я увидел серебристые бока лосося!) Я был в шоке и от размера рыбы, и от её вида, ведь он просто невероятная удача для этой речки, до последнего мне казалось, что зацепил огромную кумжину. Через несколько минут я вымотал его и смог подвести к себе, дрожащими руками достаю на берег и ещё больше поражаюсь размерами своего трофея! На берегу его бросало из стороны в сторону, приходилось, чуть ли не ложиться на рыбу, чтобы удержать) Быстро сделал несколько фотографий и отпустил обратно, как только лосось оказался в воде, то через мгновение он пулей улетел обратно в свою яму, пусть дальше идет на нерест и приносит потомство!

Самое страшное было потерять эту рыбу, особенно, когда подводил к берегу, она без конца запутывалась в траве и пыталась удрать в коряги. Не зря я и на этой колебалке заменил родные тройники на Saikyo 6063, они специально предназначены для ловли хищника, форма их жала отлично протыкает сухожилия и твердую ткань в пасти рыбы. Так у меня и получилось — лосося прочно и аккуратно зацепило за уголок, даже колебалку он умудрился искусать, изрядно ободрав краску, вот так приманка и должна проходить боевое крещение! Улыбающийся После этих ям начался конкретно щучий участок, течения почти не было, и повсюду были завалы из поваленных деревьев, там я ловить не стал и ещё раз пробил перекаты, в них так никого и не обнаружилось.