Будучи спиннингистом любителем, чаще всего ловил на спиннинги от 3-5 грамм и выше. Ловил всеми способами, имея в арсенале кучу воблеров, блесен и силикона. Ловил удачно, были трофеи, есть опыт ловли на различных водоемах, фанател от рыбалки как на спиннинг, так и на поплавочную удочку, хотя чаще всего использовал для поплавочной ловли именно спиннинг. И вроде бы все хорошо, семья кушает рыбку, я получаю удовольствие от её ловли, но в основном я выбирался на серьезные рыбалки в отпусках, а в остальное время, грезил о новых трофеях, обкатке новых приманок и т. д.

Полтора ведра карасей, пойманных спиннингом оснащенным поплавком (все как один)...

Одна из рыбалок на реке Сухая Елань

Тогда-то я начал выходить на городскую рыбалку, благо живу в центре и до ближайших набережных (Фрунзенская, Саввинская) 500 метров. Ловил спиннингом с тестом 3-15, конкретно — Maximus-ом Striker! Спиннинг жесткий и очень чувствительный в пределах теста. Ловил с парапетов и спусков к воде в основном джигом. Использовал разные оснастки, но любимой стал «отводной». Так как, ловить можно было любыми грузами и не думать о тесте, 8 гр. Было просто отлично, чуйка в руку и рывковая проводка всегда получалась такой как должна быть на «отводном».

Воробьевы горы

Судачок на Фрунзенской набережной

Отводной работает в основном по окуню, редко по судаку

LJ Tioga безупречна для отводного и не только...

Бережковка, чаще всего посещаемая мной набережная. Судак взял у ближней бровки...

Но со временем я понял, что мой контингент, в плане пойманных рыб, это в основном среднего размера окунь и судак, а так как их было не так много, соответственно и поклевки были реже, да и ловить отводным на дне редко получалось с парапета, чаще приманка шла на высоте от 20 и выше см ото дна. А джиг с мелким грузом не поставишь, мало того, что кинешь рядом, так еще и не чувствуется ничего. Короче я созрел для ультралайта. Т. е. решил попробовать ловить более чувствительной снастью. Сразу сильно тратиться не хотелось, вдруг ультралайт это не моё вообще или еще что не понравится. Начитался статей об этом виде ловли и решился на покупку ультралайтового бюджетного спиннинга Aiko Isabella с тестом 1-5 гр., катушку приобрел Ryobi Ekusima 1000, Шнур PP 0,08, ну и конечно расширил ассортимент своих приманок, приобретя самые используемые в этой ловле.

К бою готов!...

Isabella 2,06, 1-5 гр.

Улыбающийся

Вклееный кончик оказался светонакопительным и очень заметным. В инете читал, что вклейка не светонакопительная, но она действительно светится в темноте фосфорным желто-зеленым цветом, проверено!

Для верхней части спиннинга предусмотрен пластиковый тубус, что на мой взгляд очень практично, вместе с нижней частью, все убирается в матерчатый чехол.

Прикупил съедобки и флюорокарбон для поводков

Все для ультралайта сложил в одну коробочку, с одной стороны блесны, воблеры, груза (от 1,5 до 12 гр.) и крючки...

- с другой силиконовые приманки!... Ультралайт — рыбалка налегке!

Белорусский силикон! Очень прочный, но не твердый!

Кстати на фотки сверху силикон белорусского производства! Я приобрел его на 36 выставке за 100 рублей на пробу. Он оказался очень качественным. К тому же он плавающий, длина 5 см.

Приготовив свой новый комплект снастей, я отправился на Фрунзенскую набережную, провести тест, привыкнуть к спиннингу, ну и поучиться микро-джиговой ловле. Прибыл на реку в 10:00! Времени на рыбалку было крайне мало и я очень спешил к воде. Собрал спиннинг, оснастил для начала тиогой с грузом 3 гр. И сделал дальний заброс! Первое впечатление от заброса 3 гр. На такое дальнее расстояние поразило! Так все легко, чувствуется все отменно. Груз коснулся дна и я стал подергивать его медленно вращая катушку, которая кстати тоже порадовала. Удар и сильное подергивание, легкая подсечка и на берегу окунишка! Мой первый ультралайтовый окунишка, да еще и с первого заброса!

Ветерок поддувает.

У причала всегда много рыбы и большие глубины (по секрету)

Окунек взял на паузе!

Любит окунь Тиогу.

Забрасываю снова, залетает ротанчик, за ним бычок. Поклевки на каждом забросе, реализовать непросто, Тиога порвана в клочья!!! Сначала хвости, а потом все до крючка!

Не отдает... !

Свирепый хищник московских водоемов.

Повис и не трепыхался...

Глубоко заглотил

Симпотяга

Одев новинку от братьев славян белого цвета решаю проверить, как ее будут атаковать бычки и прочие РОТаны). Но не успев довести приманку до дна садится что-то очень тяжелое, трепещется и гнет спиннинг, фрикцион жужжит, я тяну!!! Короче через несколько секунд я поднял на берег красавца окуня, это пожалуй самый крупный из тех, что я ловил в Москве. (Хотя однажды такой примерно уже залетал, но ввиду ловли с парапета, при подъеме он ушел с разорванной губой, она не выдержала его веса!)

Спасибо Белорусским приманкам

44 размер ноги, не слАбо!

Пузатый чертяра!

Белый видимо ему сегодня по душе!

Izabella на фоне трофея или трофей на фоне её!)

Жив-здоров, отпущен в родную среду! Может еще встретимся!

Дальше были ротаны!

Ненасытный зубастый зверь!

На рачка позарился!

На них рыбалка и закончилась!

Я остался очень доволен, после такой результативной, хоть и короткой рыбалки, покупками. Возможно к новому сезону возьму спин покруче, катушку. А пока буду ловить и наслаждаться тем, что есть, тем более, что мои снасти очень даже хороши! Теперь я могу заявить, что еще одним «ультралайтчиком» стало больше. Ловля такой деликатной снастью очень увлекательна, ведь даже 50 граммового бычка вытаскиваешь с усилием. Все трепещет, спиннинг сгибается очень сильно, ну и конечно чуйка нереальная!

С уважением,
В. Соколов.