Биби-Ханым, и легенда о мечети старшей жены Амира Тимура
Когда я вкратце рассказывал об Амире Тимуре, или, как нам привычнее его называть, Тамерлане, то вскользь упомянул имя Сарай-мульк ханым, чингизидки, ставшей женой Тимура, и тем самым поспособствовавшей получению им, сыном мелкого землевладельца, титула «Гураган», то есть «зять». Носящий этот титул имел право свободно жить и действовать в домах чингизидов, чьим родственником он теперь является.
Что интересно, до этого Сарай-мульк ханым была женой эмира Хусейна, когда-то друга и соратника, со временем непримиримого врага Тимура, однако в его гареме занимала второстепенное положение. Став же женой великого завоевателя, она удостоилась титула «старшей госпожи», или Биби-Ханым, то есть стала главной женой в гареме Тимура.
В интернете можно встретить много статей, где рассказывается о том, что это означало, что она была и самой любимой женой, однако я бы так безапелляционно не стал утверждать. Не отрицая того, что любовь, несомненно, могла быть, всё же замечу, что и расчёт в этом браке присутствовал, и даже неизвестно, чего было больше.
Между прочим, даже легенда о зодчем, строившим мечеть Биби-Ханым, может служить доказательством, что обе версии имеют право на жизнь.
А легенда такова:
Мечеть повелел возвести Амир Тимур в ознаменование своего победного похода на Индию в конце XIV века, однако вскоре отправился в следующий поход, на Османскую империю, а следить за строительством поручил старшей жене. Другой вариант — сама Биби-Ханым захотела сделать мужу подарок в виде грандиозной мечети, тем самым отметив его триумфальное возвращение.
А дальше — интрига! Тимур уже возвращался с победой, а здание никак не могли закончить, и Биби-Ханым всячески поторапливала строителей. Главный же зодчий, влюбившийся в госпожу, поставил ей условие, что, дескать, всё будет завершено вовремя, если она разрешит ему себя поцеловать.
Та, понятное дело, долго отнекивалась, но, понимая, что по-другому ей не добиться от неуступчивого строителя выполнения заказа в установленные сроки, в итоге сдалась. Тимуру же, у которого везде были свои глаза и уши, естественно, всё стало известно.
И как вы думаете поступил жестокий правитель со своей женой? Да никак! Сделал вид, как будто ничего не было, по крайней мере нигде в легенде ни о каком наказании нет ни слова.
Зато зодчему досталось за двоих. В более лирическом варианте финала легенды он, понимая, что ему грозит смерть, сделал себе крылья, поднялся с ними на минарет выстроенной им же мечети, и попытался улететь, но сорвался вниз и разбился. Вторая версия более прозаичная — бедолагу просто сбросили с минарета слуги Тимура.
Как бы там ни было, но комплекс мечети Биби-Ханым вместе с порталом входных ворот, который вы видите на фотографии выше, — самые грандиозные и высокие строения Самарканда. По крайней мере, именно они сразу бросились нам в глаза, когда мы вечером осматривали город из окна квартиры, которую сняли для проживания.
Внутрь не заходили, ограничились осмотром снаружи, а потом, через находящийся радом Сиабский базар, двинулись к мемориалу первого президента Узбекистана.
Мечеть Хазрет-Хызр и мавзолей первого президента Узбекистана
Вообще-то, мечеть Хазрет-Хызр — сооружение ничем особым не примечательное, но тут следует добавлять — до недавних пор.
Существующая ныне была построена в 1854 году на фундаменте своей предшественницы, разрушенной ещё во времена монгольских завоеваний, и оставаться бы ей обычным, среднестатистическим культовым сооружением, если бы в сентябре 2016 года на её территории не был похоронен первый президент Узбекистана Ислам Каримов.
Мавзолей, конечно, красивый, возможно, когда-нибудь и к нему туристы будут приезжать специально, как к мавзолею Гур-Эмир, но пока большинство его осматривает мимоходом, по пути на смотровую площадку.
Строители мавзолея приложили все усилия, чтобы комплекс зданий разных периодов выглядел единым целым, и это, по моему мнению, им удалось в полной мере.
Навес айвана, например, поддерживают красивые резные колонны, кажущиеся деревянными, и только при близком рассмотрении становится понятно, что это камень, песчаник. Из этого же материала выполнены столбики и ограждения как на лестничных маршах, так и вокруг смотровой площадки, а также на айване старинной мечети.
А вот столбы, поддерживающие навес мечети, — деревянные, ровесники здания. Почти на всех из них видны следы реставрации.
Смотровая площадка и беседка с питьевой водой
Со смотровой площадки открывается вид на город, и опять внимание сразу акцентируется на мечети Биби-Ханым.
Глядя в противоположную сторону, можно увидеть руины древнего Самарканда, там нам ещё предстоит побывать.
Смотровая площадка у мечети Хазрет-Хызр. Вид на Самарканд, древний и современный.
И нельзя не упомянуть об беседке у подножия холма, на котором стоит мечеть Хазрет-Хызр. В жаркий день пополнить запасы питьевой воды, особенно если вы продолжаете своё путешествие по городу, — важная вещь!
А наш путь отсюда лежит к обсерватории Улугбека и небольшому музею знаменитого астронома, так что продолжение следует!
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.