Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что «восьмидесятые» и «девяностые» миношки — это самая настоящая классика, универсалы, которые одинаково хорошо подходят для ловли как крупной, так и не очень рыбы. Воблеры этого типоразмера есть в ассортименте каждой фирмы. И казалось бы, нет нужды делать новые модели этого класса, рынок и так перенасыщен, причем как дорогими японцами, так и китайскими репликами на них. Однако, это не совсем так. Опытные твитчингисты знают, что воблеров много не бывает. Абсолютно каждый воблер — уникален. Два совершенно похожих по типажу воблера могут ловить абсолютно по разному. Один может упорно молчать, тогда, как второй буквально косит хищника! Примерно так у меня получилось с восьмидесятым «Орбитом», и его репликой от Косадаки. Собственно поэтому, когда я увидел на прилавке магазина новую модельку от компании Lucky John, под названием Basara, она меня очень заинтересовала, и я решил приобрести ее для своей коллекции.

Basara — классический воблер минноу, самый «старший» в серии новой линейки воблеров Lucky John Pro Series. Как утверждает производитель, дизайн новых воблеров разрабатывался каким-то японским специалистом, «эксклюзивно» для Лаки Джон. На упаковке так и написано: «Designed in Japan». Да, если присмотреться, дизайн действительно уникален. Ну а если не заморачиваться, то в данной модели можно рассмотреть 90-го Риджика, с чертами Сайтсетпа от Эвергрина. Как бы там ни было, но внешний вид воблера располагает, и с первого взгляда возникает полная уверенность, что с игрой у него тоже все замечательно.

Особенность всех моделей в «про серии» — выразительные хищные глаза, которые задают приманкам «характер». Basara, на мой взгляд, с такими глазками, смотрится просто бомбезно. Честно говоря, взял его во многом из за «взгляда», так что можно с полной уверенностью сказать, что команде Лаки Дожон удалось сделать по-настоящему уловистый воблер — меня на него поймали Улыбающийся Отдельного внимания заслуживают расцветки, В линейке их всего 12. Некотоыре из них поистине уникальные, ни у каких других фирм, я таких не встречал, за что выражаю большой респект дизайнерам. Качество покрытия мне показалось вполне нормальным, хотя против щучьих зубов, естественно, не устоит. Да это и не столь важно. Каждый опытный спиннингист знает, что потрепанные, облезшие приманки ловят намного лучше новых. Дело тут вовсе не в уважительном отношении рыбы к таким воблерам, а исключительно в такой штуке, как «вера в приманку». Что касается фурнитуры, Basara оснащается качественными японскими тройниками, так что замену после покупки проводить не нужно!

Рабочие характеристики

Разработчики лаки Джон знают, насколько важны полетные характеристики для любой приманки, поэтому в Basara была реализована магнитная система дальнего заброса. Во время взмаха спиннингом, металлический шарик внутри воблера, перекатывается в хвостовую часть, тем самым смещая центр тяжести приманки. Воблер летит хвостом вперед, оказывая минимальное сопротивление в полете. Заброс получается дальним и точным. Basara выпускается в двух версиях: в виде суспендера и плавающего воблера. У меня плавающая модель. Придется кстати на заросших мелководьях, где постоянно нужно контролировать горизонт проводки. Суспендер хорош там, где есть достаточный слой чистой воды.

Воблер очень податлив ко всем стилям рывковой анимации. Поэтому, все, что можно посоветовать насчет его проводки — это экспериментировать. Вы обязательно подберете к нему ключик, и, возможно, в коробочке с приманками появится еще один фаворит.