Каждый рыболов мечтает о трофее! Борьба с крупной рыбой — это море адреналина во время вываживания, безграничное чувство счастья после поимки, и конечно же, яркие воспоминания на всю жизнь! До трофейных размеров вырастает практически вся хищная рыба. Для меня наибольший интерес представляет ловля трофейной щуки. В моих местах нет крупных рек, где поимка увесистых экземпляров — обычное дело. Ловлю на речках шириной 20-60 метров. Для таких мест экземпляры весом от 4 кг уже могут называться трофейными. Не могу утверждать, что такие особи единичные. Отнюдь! Но поймать — задача не простая. Нужно приложить некоторые усилия, проявить терпение.

Когда начал увлекаться ловлей спиннингом, совсем не ставил перед собой задачи поймать что-то крупное. Хотелось просто ловить, и «политика партии» была крайне простая: поймать хоть что-то. Когда приобрел нормальные снасти, приманки и стал чуть опытнее, «хоть что-то» ловил постоянно! Ловил твитчингом и только твитчингом. В уловах — щуки до 1.5 кг. Больше не попадались. Несколько раз становился свидетелем случаных поимок щуки весом 3+ кг на той же речке, где я постоянно ловил. Очень захотелось тоже поймать трофей, и я начал работать в этом направлении. Первым шагом стало перевооружение. Вместо воблеров 80-100 мм, прикупил приманки 120+. По логике, на более крупные воблеры должна клевать более крупная щука. Честно говоря, крупные воблры стали для меня открытием! Ловить на них очень интересно. Но вот целей своих так и не достиг. Ловились по-прежнему некрупные щуки, порою даже такие, глядя на которых задавал себе вопрос: «Как она могла съесть воблер?! Она же чуть больше него самого!». Перешагнуть рубеж в 2 кг у меня все-таки получилось. На 130 Рудру была поймана щука, весом почти в 2.5 кг. Была записана в список собственных достижений. Появился азарт. Верил, что это только начало, и список рекордов будет пополняться. Но судьба больше не преподносила никаких подарков, и «задвушка» стала самой крупной рыбой сезона.

Зимой речки у нас замерзают и ловить спиннингом не представляется возможным. Поэтому, холодное время года — это время изучения теории, а так же перевооружения. Много общался на форумах. Сидел в темах, где писали о ловле трофейной рыбы. Для себя сделал вывод: целенаправленная ловля трофейной рыбы — это либо троллинг, либо тяжелый джиг. Первый вариант для меня был совершенно неприемлем. Ну во-первых, потому, что он скучный, а во-вторых, у меня нет лодки. Да и где троллить? На моих маленьких речках?! Несерьезно как-то. А вот хэви джиг решил попробовать, тем более, что мысли переключится на этот способ ловли были еще задолго до начала моего общения с «джигитами» в интернете.

Следующий сезон много ловил джигом. Подробности опущу, и сделаю скачок во времени. Конец сезона. В моем активе 7 (!) пойманных щук, весом более 3 кг. Самая большая едва не дотянула до отметки 6кг. Можно ли это назвать победой? Однозначно! Мечта сбылась. А помог мне в этом тяжелый джиг. В моих условиях «тяжелый» — это веса 18-30 грамм. Приманки использовал всегда самые обычные. Для ловли щуки съедобный силикон не востребован. Во-первых, дорого, а во-вторых, самые обычные Предаторы и Копыто оказываются намного эффективнее, чем любые съедобные имитации. Проверено на практике. Идеальный размер приманки — 4 дюйма. Трехдюймовки кушаются более мелкой рыбой.

Тактика ловли крупной щуки — это тактика терпения! Сначала нужно, конечно же, найти перспективное место. Крупные щуки круглогодично предпочитают держаться на ямах, или в непосредственной близости от них. Особенно, если это яма после переката! Когда вы нашли яму, как говорится, устраивайтесь поудобней и приготовитесь к длительному, монотонному процессу. Дело в том, что крупная щука крайне неохотно реагирует на приманки. Её нужно брать измором, делая заброс за забросом, проводку за проводкой. Постоянный раздражитель постепенно выводит щуку из себя, она не выдерживает, и все же атакует приманку. Это работает. Главное — проявить максимум терпения, уделив много времени облову каждой перспективной точке на яме. Лично я обычно трачу около 1-3 часов на облов перспективного места. Верите, или нет, но ловлю ВСЕГДА! Правда, не всегда трофей Улыбающийся По этому поводу не расстраиваюсь, потому что знаю — одна-две закилушки законно мои. Ну а трофей… Думаю, все сами понимаете Подмигивающий

Напоследок хочу сказать вам одну вещь. Трофейная щука это не только колоссальный адреналин и безграничное счастье. Это — основной генофонд наших речек. «Мамки» откладывают огромное количество икры, ежегодно пополняя рыбные запасы. Одна взятая «мамка» — это значительный ущерб. Поэтому, если хочется поесть рыбы, лучше взять несколько мелких особей, а крупную щуку просто отпустить. Не жалейте! Вы все сделаете правильно. А вашим трофеем в конечном итоге станут эмоции, воспоминания, и фотографии.

Ни хвоста, ни чешуи!