Мой приятель уже давно советует мне посетить одну небольшую речушку, в которой по его словам живет множество мелкой пеструхи и даже встречаются экземпляры по 500-700гр. Я пару раз был в этих местах, только в нижнем течении, и речка мне там не понравилась, т. к. вся была затоптана местными поплавочниками. А тут мне предлагалось посетить участок гораздо выше по течению, куда можно дойти только через лесную чащу. Что ж, по крайней мере, занимательная прогулка по хвойному лесу мне точно была гарантирована!

Дорожка к речке поначалу была довольно широкой и хорошо проходимой, но после того, как она прошла вдоль топкого болота, превратилась в едва заметную тропинку, где постоянно приходилось петлять между зарослей кустарника.

Весь прошлый день лил дождь, и поэтому в лесу все было сырое и мокрое, когда вышел к речке промок так, как будто попал под ливень. Обычно вода в этой речушке очень прозрачная и все выходы форели хорошо заметны, но сейчас, после таких дождей её уровень очень высокий и прозрачности почти нет, она окрасилась в темный торфяной цвет.

Несмотря на такой сильный подъём воды, форелька очень скоро проявила себя, уже несколько ямок подряд по вертушке била мелкая пеструшка. В этой речке она почему-то особенно осторожна, как правило, выходит и бьет только один раз, если не засекается, то больше не атакует. К тому же, я решил поменять тройники своих «лукрисов» на одинарники, дабы меньше травмировать рыбу, особенно такую мелочь, как в этом ручье.

На быстрине с завалом из поваленных березок мне удалось уговорить на поклевку очередную форельку и эта уже уверенно села на крючок. Как обычно счет открыла вертушка Lukris Spark Trucha 1.

Поначалу я пробовал как-то долавливать форелек вхолостую атаковавших вертушку, но вскоре оставил это дело. Большинство форелей никогда по второму разу не выходило за приманкой.

Через несколько сотен метров кустарники по берегам закончились, еловый лес вплотную подошёл к речке. Стало гораздо удобнее передвигаться по берегу, но при этом форель теперь могла меня хорошо видеть, за редкими деревьями далеко не всегда есть возможность спрятаться. К самым интересным местам приходилось буквально ползти по земле, чтобы не спугнуть обитательниц этих омутов и ям.

Иногда я сменял вертушку и ловил на колебалку или воблер, что тоже давало не плохой результат. Потом решил поэкспериментировать с цветами и поставил радужную вертушку Lukris Spark Col 1. На неё стало выходить ещё больше мелких пеструшек.

Под конец рыбалки я вышел на самый интересный участок, тропинки почти не стало, а вот количество выходов удвоилось, причем стали попадаться более крупные экземпляры. В следующий раз я обязательно дойду до этого участка и начну рыбалку именно с него.