Начну с того, что данный воблер был первым воблером, «заточенным» под твичинговую проводку приманки. До него в моем арсенале по сути присутствовал исключительно джиг. Коллекция же воблеров состояла из двух приманок: Salmo Pike 90 и Salmo Executor 60. Нужен был воблер для береговой ловли, в условиях сильной растительности, и глубин до метра. Цветовые предпочтения пали на раскраски с кодами: PC, и СNT. Цвета подбирал под кормовой объект местных хищников — окуня и верхоплавку.

Воблеры в заводской упаковке были хорошего качества, литье пластика, лакокрасочное покрытие, отсутствие какого-либо брака, все это еще сильнее подталкивало побыстрее «обкатать» данные приманки в «боевых условиях».

И вот такой случай мне предоставился, выезд на озерные разрезы, оставленные старательскими артелями по добыче золота.

Первым в воду ныряет воблер в цвете CNT. Первые впечатления: абсолютно не упористый, легко анимируется, не требуя к себе определенных навыков, 2 рывка — пауза, рывок — пауза, все как в учебных видео, и воблер просто оживает. Хорошие рысканья из стороны в сторону, на более сильных ударах воблер меняет горизонт проводки, и делает короткий рывок вверх. Максимальное заглубление несмотря на заявленные производителем 1,0-1,5 м составляет не более 30-40 см. Довольно активное всплытие, но сделать 3 секундную паузу в проводке воблера не составляет труда.

И через пару забросов на воблер садится небольшой «шнурочек», что еще больше воодушевляет, и мотивирует продолжить ловить именно на него.

Продолжая облавливать прибрежную территорию, ловлю на CNT еще парочку шнурочков, которые тут же отправляются обратно в воду.

Вдоволь «наигравшись» меняю на аналогичный воблер в цвете PC, дабы проверить его. Делаю ближний заброс и делаю проводку у себя в ногах. Сразу же в глаза бросается, что во время проводки воблер часто «мелькает» ярко окрашенным брюшком, что создает очень сильный контраст, и цветовую динамичность картинки при анимации, что дополнительно должно спровоцировать хищника на выход.

PC цвет не заставляет себя долго ждать, и первым, кого ловит, становится полосатый разбойник, что порадовало меня как начинающего «твичингиста» еще больше.

Второй жертвой Ultima становится очередной шнурок.

За пару часов ловли, создалось следующее впечатление: воблер ловит, ловит щуку, ловит окуня, но вот размер пойманных рыб сильной радости не вызывал.
Меняем с напарником место дислокации. Место как и прежнее оптимальное для ловли данным воблером.
Упираться — так упираться, делим воблеры, и пока я буквально кошу мелких окушков агрессивным твичингом, от которого они просто сходят с ума, бьют, промахиваются, сходят во время вываживания, но все равно догоняют его и «садятся» на тройники.

Напарник же в это время помимо пресловутого окуня, достает из воды хорошего «щупачка» с замахом на 2 кг, который буквально сжирает воблер, атакуя его с головы.

Как итог можно сказать, что данный воблер ловит, ловит хорошо, меляки, поросшие ряской заливчики, это все его стихия. На которой он способен растормошить, и спровоцировать на атаку почти любого хищника, от 50 гр. Окуня, до 2 кг щуки.

Ultima 90F прочно обосновалась в моей коробочке для берегового спиннинга, и по сей день практически не уступает в уловистости другим воблерам, среди которых кстати затесался, и ее «прародитель» Smith Jib 90. Лидера, кстати, в сравнении Ultima VS Jib, я по прошествию года так и не выявил.

Н. Х. Н. Ч — П. О.